블루레이‧DVD
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  삼성tv에서 오디오 설정을 어떻게 하시나요 ? (yas-408, wx-021사용)

안녕하세요 최근 일주일정도 전에 야마하 사운드바 yas-408, wx-021 으로 5.1채널 구성하였습니다.

삼성tv에서 오디오 설정을 어떻게 하시나요 ?

pcm, dolby, dolby+
이게 있던데..
어제 넷플릭스로 마션으로 실험삼아 봤을 때
음.. 예를들면 같은 영화에서 pcm은 주로 정면.
사이드는 약하거나 거의 없는 소리가 나서  밋밋하다고 표현한다면
dolby로 설정바꾸니 옆과 뒤에서 소리가 훅훅 잘 나와서 갑자기 공간감이 확 살더라구요

어디서 본 바로는 pcm이 더 좋다 라고 많이 들었는데
제가 과장된 사운드를 듣고있는건가요?

저는 처음 접해서 그런건지.. 돌비로 설정한게 공간감이 생기다보니까 더 좋은느낌인데

다들 tv 오디오 설정은 어떻게 하시나요?

Comments

ARC 연결 하신 것 같은데,
PCM이 원음이라 가장 좋은 것은 맞지만
ARC 대역폭상 2ch 지원이 한계입니다.
넷플릭스와 TV도 최대 DD+ 지원하구요.
또한 소유하신 사운드바 사양도 최대가
DD라 HD 사운드 지원기기 연결하여도
HD 사운드는 이용 못하십니다.
결론은 글쓴이님의 가장 최적화된
코덱은 "돌비 디지털" 입니다.

WR

답변 대단히 감사드립니다.

연결상태는 ps4(hdmi)------ yas-408 (hdmi out) ---- 삼성tv (hdmi4번단자 arc)입니다.

tv나 넷플릭스, ps4에서는 옆에서 소리나는거보니 5.1작동인것 같은데..

hd사운드는 제가 몰라서.. 입문자라 단지 5.1채널로 듣고싶어서 샀습니다만...
어떤 설정이 최적일지가 궁금합니다
넷플릭스에서 pcm이 2ch이 한계라면
tv와 넷플릭스는 tv자체 오디오설정에서 돌비로 설정하는게 맞군요?

TV는 돌비 디지털
PS4는 리니어 PCM 잡으시면 됩니다.
PS4는 어느 포맷이든 강제로 리니어 PCM
으로 변환 출력 하기에 PCM으로 놔도
상관 없다는겁니다.

WR

답변 감사드립니다.

제가 어제 느꼈던게 맞군요..

덕분에 속이 시원해졌습니다.!!!

다시한번 감사드립니다!

넷플릭스는 원본이 DD+ 입니다.

TV에서 DD+ 지원한다면 DD+로 설정하는 것이 최적입니다

(...만 408에서 지원을 안 하는 것 같으니 DD로 설정하셔야겠네요.

DD+ 설정 시에도 자동으로 DD 적용될 수도 있겠습니다만).

ARC 쓰실 거면 PS4 게임 및 앱 구동 시 본체 사운드 출력 설정은 DD나 DTS로 설정하셔야 합니다.

PCM으로 설정 시 ARC 대역폭 한계로 인해 2ch로 다운되기 때문에 멀티 채널 이용이 불가능해집니다.

PS4 매체 재생 시에는 매체 재생 시의 별도 사운드 설정에서 비트스트림으로 설정하시면 됩니다.

ARC를 안 쓰고 정석대로 hdmi 연결하면 멀티 채널 PCM으로

더 좋은 사운드를 즐기실 수 있습니다. 

WR

안녕하세요!

제 연결상태는 ps4(hdmi)------ yas-408 (hdmi out) ---- 삼성tv (hdmi4번단자 arc)이면.

tv는 통하였지만.

PS4는 사운드바와 바로 물렸기때문에 ARC를 안쓴거라..

tv는 몰라도 PS4만큼은 선생님 말씀대로 정석대로 hdmi연결이 된거죠?

아... 제가 위에 댓글을 잘못 읽었었네요. ㅠ

ARC 쓰신다는 걸로 이해하고 그 기준으로 적고 있었습니다. orz...

그러면 PS4는 그냥 PCM 두고 쓰시면 되고요.

넷플릭스도 PS4 넷플릭스 앱으로 재생 시에 좀 더 좋은 음질로 재생될 겁니다

(TV 내장 앱 사용 시 DD+ 소스가 DD로 다운되지만

PS4 사용 시 DD+의 정보량 그대로 PCM 변환되어 온전하게 전송).

WR

오 그렇군요 ㅎㅎㅎ
어쩐지 삼성tv에서는 dd+가 회색으로 실행이 안되더라구요..
신기하게 플스에서 넷플릭스는 되나보네요ㅎㅎ

순간 혼란스러워서..ㅋㅋㅋㅋㅋ

저같은 초보에게 잘 말씀해주셔서 감사합니다!!!

잠깐요 글쓰신분은  ps4를 사운드바에 다이렉트로 연결한상태로 PCM으로 전송되는 소리보다 돌비,DTS로 하면 소리가 더좋아진다는 애기인데요.   PCM이 더나은 형식인데도 어떻게   PS4 사운드출력을 돌비,DTS 출력한상태보다 나쁘다는 애기인데요.

보기 쉽게 정리합니다.

엑스박스 원 or X

PCM, DD, DTD, 돌비 애트모스
각각 타이틀이 지원하는 포맷에 따라
"포맷 수동 설정 필요."
ch 설정은 자동 인식.

플레이 스테이션 4 or PRO

PCM, DD, DTS 포맷 상관없이
"리니어 PCM" 으로 설정만 하면,
PCM 신호로 강제 변환하여 사운드
기기 최적의 설정으로 출력.
"포맷 수동 설정 불필요."
다만, 7.1ch 이상의 기기일 경우
5.1ch, 7.1ch 둘 중 하나는
타이틀이 지원하는 ch에 맞춰서
"수동 설정" 필요함.
2ch은 당연하지만 무엇을 선택하든
상관 없음.
또한, 단순 "신호" 변환이기 때문에
손실 포맷을 원음으로 바꿔주는 등의
음질 상승은 없음.

사운드바가 최대 7.1 을 지원하지 않으면 결국 설정을 PCM, DD, DTS랑똑같다는 의미신데  그러면 왜 들리는 음감은 차이가 생길까요  결국 5.1 채널로 해주는건 마찬가지인데요. 더나은 음질의 PCM임에도 불구하구요.

충격님 설명대로이면 제대로 설정이 되어 있는데 왜 PCM 으로 설정된것 보다 DD,DTS로 설정된게 음질이 더좋게 느낄까요?

PS4 포맷 특성이 PCM, DD, DTS 전부
조금씩 다른데 취향이 DD, DTS가
맞으시는 것 같네요.
음질로는 DD, DTS까지만 지원하는
타이틀에선 셋 다 똑같습니다.

위에 다 적혀 있는 내용입니다만 재정리하자면,

오쓸 님이 그렇게 느끼신 부분은 hdmi 정석 연결된 ps4가 아니라

TV 내장 넷플릭스 앱을 이용한 경우 즉 arc 출력이기 때문입니다

(저도 이 인상 때문에 중간에 한 번 ps4까지 arc 출력인 경우로

잘못 읽은 채 답변드렸던 부분이 있었던 것이고요).

이 경우 pcm으로 설정해 놓으면 원본 dd+ 5.1ch이

pcm 2ch로 출력되므로 음'질'이 떨어지는 건 아닙니다만

멀티 채널을 상실하기 때문에 오쓸 님의 본문에

쓰여져 있는 대로의 느낌을 받게 됩니다

(사운드바에 스테레오 신호로 입력되고 있는 것이니 당연한 결과).

오쓸님  연결상태가  ps4(hdmi)------ yas-408 (hdmi out) ---- 삼성tv (hdmi4번단자 arc) 라고 되어 있다면 충격님 설명대로 라면 PCM 2 채널로 출력이 되나요 ? 아니지 않나요?

저도 집에서  위의 연결방식대로 사용중입니다만  최상의 음질을 얻으려면 위의 방식대로 연결하고 LPCM으로  사운드 출력설정을 하면 된다는게 사랑아빠님 설명이시구요..

저는 오쓸님이 위의 상태로 연결했고 , PS4 내장 넷플릭스로 영화를 볼시 PCM보다 DD, DTS가 더 좋다는 것으로 이해를 했읍니다.

아니지 않지 않습니다만.

댓글 수정 추가하신 부분에 대한 답 추가.

1. 본문에 TV 설정에 따른 차이를 말씀하셨고

이게 영향을 끼치는 건 TV의 ARC 출력뿐입니다.

정석 HDMI 연결한 외부 기기와는 아무런 상관이 없습니다. 티끌만큼도.

2. 오쓸 님 스스로 PS4는 HDMI 정석 연결임을 댓글에서 명시하고 게십니다.

3. ARC 출력에서 멀티 채널 PCM 전송은 대역폭 한계상 원천 불가이므로

PCM 설정 시 필연적으로 2ch 전송됩니다. 

WR

헛 캣슬맨 티엑스님 많은 댓글이 달렸었군요
제 상황은 위 연결상황과 같구요
넷플릭스 시청상황은 플스가 아니라 티비에있는 넷플릭스 앱으로 시청한겁니다ㅎㅎ 충격님이 정리하신게 맞는듯해요

캣슬님은 제가 플스로 넷플을 시청한다는 가정하에서 생각하셔서 착각하신듯 합니다