ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 질문 좀 드릴께요..

<p>이번에 프로젝터 기반의 감상환경에서 75인치 TV로의 교체를 결심한 김에</p>
<p>리시버 하나 들이려 하는데 오랫동안 품고 있던 질문 하나 드리려고 합니다.</p>
<p>제가 2002년도에 처음 시스템을 구축했는데</p>
<p>PC에 데논 AVR 3802 크리스 스피커 6.1채널을 사용했는데요.</p>
<p>불만없이 잘 사용하다가 넷플릭스가 나오면서 부터</p>
<p>리시버가 dd+ 5.1을 지원하지 못하니 넷플릭스 보는데 심각한 장애가 있어</p>
<p>시스템을 hdmi기반으로 교체하면서&nbsp; 리시버를 바꿨습니다.</p>
<p>데논은 130만원 정도 준 것 같은데 그동안 리시버 가격이 많이내렸더군요..</p>
<p>그래서 어차피 음 분리만 되면 똑같겠지...&nbsp; 데논은 6.1채널을 지원해서 비싼걸거야.</p>
<p>이러면서 야마하 479로 갔습니다.</p>
<p>사서 들어본 결과 제 느낌을 말해보자면 비교대상이 그동안 없어서 몰랐던 데논은 음이 직진해서 온몸을&nbsp;&nbsp;</p>
<p>딱 때리고 지나가는 느낌이고.. 야마하는 저가형이라 그런지 몰라도 뭔가 음장효과는 다양한데</p>
<p>그 데논에서 느꼈었던 임팩트가 없어요..&nbsp; 이걸 말로 표현이 안되는데</p>
<p>힘이 없다고 해야 하나?</p>
<p>그리고 음분리도 잘 안되는 느낌..&nbsp; 글레디에이터 초반에 화살이 왼쪽에서 오른쪽으로 휙 지나가는게 데논에서는 선명한데 야마하에서는 그런걸 느낄 수가 없더라구요.</p>
<p>이게 저가형이라 그런건가요?</p>
<p>지금은 이 기회에 리시버를 예전의 데논 스타일 느낌 나는 것으로 바꾸고 싶은데요</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>추천해주실 리시버 있나요?</p>
<p>기왕이면 일제 아닌 걸로요?</p>
<p>데논 마란츠는 미국 회사로 넘어갔다고 들었는데요..</p>
<p>이런 계열로 좀 부탁드립니다.&nbsp;&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;</p>
<p>답변에 미리 감사드립니다.</p>

Comments

저도 데논에서 야마하로 옮긴 사람입니다
같은 느낌을 많이 받았어요
현재 야마하 771을 사용하는데요
아마도 제조사 특징같습니다
4k 가려면 또 바꿔야 하는데

WR

아..그러하군요..  감사합니다.

야마하 보급들이 가볍고 날리는 소리가
납니다.
구형이지만 데논 중급기이상을 사용하셔서
더 그러신것 같네요.
야마하도 아벤티지 중급기이상으로 가시면
힘있고 분리도도 뛰어난 소리를 들으실겁니다.

WR

네 감사합니다.  중급기 이상으로 가야겠네요..

Denon 3801, 3802, 3803을 모두 가지고 있었고, 지금도 여전히 한대를 쓰고 있습니다.

야마하도 과거 520, 1300 을 가지고 있었고,

지금도 520과 함께 47X, 48X, A30XX 등 쓰고 있습니다.

direct mode, straight 모드 등 리시버 특유의 음장을 쓰지 않고,

리시버 내부의 DSP가 작동하지 않는 모드로 들어보면

차이는 미미합니다.

리시버간

차이가 크다고 느끼는 경우,

대부분의 경우가 비청각적 요인에 의한 것입니다.

비청각적 요인은

애호가 본인에게는 중요합니다만,

청각적 요인과 달리

내가 느끼는 것은 나한테만 적용됩니다.

그리고 비청각적 요인이기에 시간이 지남에 따라 변화할 수 있습니다.

데논을 좋아하셨다하니,

데논의 최신 리시버로 가는것이

본인의 기존 취향에 더 부합하지 않을까 생각합니다.

WR

아.. 다시 혼란스럽습니다.  리시버의 세계는 오묘하군요...