프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스 천장 스피커 증설시 질문 드립니다.(그림 첨부)

지금은 5.1.2로 애트모스를 감상중입니다.

그러다 여기 회원님들 글을 읽어보니

5.1.2에서 5.1.4로 변경시

마치 리어를 처음 들였을때의 느낌을 받을정도로

소리의 깊이감이나 방향성이 좋아진다고들 하셔서

증설용 스피커는 구매 하였는데 

기존에 천장에 설치한 스피커 위치가 

돌비애트모스 가이드에서 봤던 5.1.2에 맞춰 한것인데

5.1.4로 천장 운용시 돌비 가이드 대로라면 

제가 기존에 설치한건 제 머리 뒤로 더 보내야 하는것 같던데

그렇게 또 이동하기엔 천장에 나사 구멍 내는게 마눌 눈치도 보이고

지금 그림처럼 저 레드부분에 스피커를 증설하려 하는데

이래도 괜찮은지요?

만약 기존것을 뒤로 이동 시켜야 하는 상황이라면

그냥 이대로 쓸까 싶기도 해서요;;

지금도 나름 만족스럽긴 하거든요..

가르침 부탁드립니다..ㅠㅠ 

아! 지금 운용중인 리시버는

데논 6500H

천장 스피커는 OWM3 구성중입니다. 

Comments

소파를 앞으로 이동시켜도 시청거리에 문제 없다면 그게 낫지 않을까요?

WR

쇼파 이동은 불가한 상황이라 ㅜㅜ
5.1.4에는 천장 스피커가
저그림상 앉아있는 위치의 후방쪽에
꼭 위치해야 되려나요?

그대로 두고 증설만 해도 지금보다는 좋아지는건 확실합니다 ㅎㅎ

WR

우선은 강행해 봐야겠네요..^^;;

소파를 조금이라도 옮겨서 지금 천장 스피커 자리 밑으로 옮기고

천장 스피커는 지금 소파 자리 위로 옮기고

천장 전방 스피커를 추가하셔야 할 것 같습니다.

저걸 천장 스피커라고 전혀 다른 무언가로 생각할 게 아니라

바닥 스피커에 대입해서 생각해 보면 간단한데,

바닥에 있는 리어 스피커가 청취 위치 뒤의 옆에 있는 게 아니라

청취 위치보다 약간 앞의 옆에 있다고 생각해 보시면......

WR

아..어떤 말씀인지 알겠습니다.

근데 소파 이동이 문제가 있어서..난감하네요..ㅜㅜ

아무튼 말씀 주신거 참고해서 진행해 보겠습니다.

감사합니다..^^ 

부족한경험으로 의견을 보태자면
5.1.2에서는 천장스피커가 탑미들로 설정됩니다.
5.1.4에서는 천장스피커가 탑프론트 탑리어로 설정됩니다.
탑프론트 탑미들로 설정되면 좋은데 이게 그렇게는 설정이 안되더라구요.

효과가 더좋긴하겠지만 방향성을 염두해두신다면 한번 체크해봐야 할 부분이긴해요.

프론트하이트(높이)랑 탑미들이랑은 설정가능할거예요. 위치상은 프론트하이랑 탑미들이니 이부분도 한번 생각해보셔도 될거예요.

WR

맞습니다.

탑프론트 탑미들 설정이 안되더라구요..

말씀대로 

최대한 앞쪽으로 부착해서 프론트 하이랑 탑미들로 설정 하는것

그게 하나의 답이 될수도 있겠네요

도움 말씀 감사드립니다!!^^

지금 천장스피커를 리어위쪽 천장구석으로 보내고 샤로달 스피커는 그림상 천장스피커 중간쯤(45도쯤)에 설치하는건 어떨까합니다.
리어는 좀더 낮추시고요.
제가 그렇게 설치해놓고 씁니다.

WR

그게 젤 좋은 방법일듯 한데

천장에 나사로 박은 흔적들이 문제가 될듯 하네요..ㅠㅠ

우선은 지금 배치된 상황에서 위에 다른분이 언급해 주신대로

추가 천장 스피커는 최대한 앞쪽으로 설치해서

프론트 하이랑 탑미들로 설정할까 싶습니다...ㅠㅠ

만약 탑프론트 탑미들로 설정 할경우

소리의 방향성에 있어서 왜곡이 느껴질까나요?

(뒤에서 소리나야 할것이 머리위  조금 앞쪽에서 소리가 나는 어색함..)

크게 상관 없다면 그림대로 배치하고

탑프론트 탑리어로 설정해서 쓰는게 젤 편할듯 해서요.. 

천장 나사구멍이 그렇게 눈에 띄지않습니다.
누가 천장만 보고 있는것고 아니고 정 거슬리면 다이소에서 퍼티사서 메꿔주면됩니다.

그렇게 설치하셨다가 맘에 안들면 더 많은 구멍이 생길수 있다는 사실을 명심하시고요

WR

명심하겠습니다..ㅠㅠ

5.1.4가 7.1.4보다 나은가요?

WR

당연히 7.1.4가 더 낫겠죠? ^^:

ㅎㅎ 저도 이거저거 찾아보는데 의외로 5.1하고 7.1이 공간감 차이가 크지 않다는 글들이 보여서요. 어차피 대다수 매체가 녹음도 5.x로 한다고 하고.......

솔직히 리시버 9 채널하고 11 채널은 값 차이가 크잖아요. ㅎㅎ

그나저나 애트모스는 4가 중요하군요. ㅠㅠ 저도 다음에 참고하겠습니다. 애트모스 스피커는 어떤 걸 쓰시나요? 월스피커 쓰실 건가요?

WR

솔직히 지금 구성으로도 첨에 들었을때는 상당히 놀랍고 만족스러웠습니다.

근데 천장에 추가 구성시(5.1.2 -> 5.1.4) 소리의 방향성과 깊이감이 더 좋아진다는 

얘기를 듣고 욕심을 내게 되었네요..^^;

제가 천장에 애트모스용으로 쓰는것은 Polk audio Owm3입니다. 

가격대비 저같이 입문용으로 쓰기에 아주 만족스러운것 같습니다.

ㅎㅎ 저는 천장에 어떻게 구멍 뚫고 해야할지가 걱정이라서 사실 자신은 없지만...
올해 안에 남는 스피커들로 AVR를 마련해볼까 고민 중이었거든요. ㅠㅠ

WR

천장이 석고보드라면 큰맘먹고 함 도전해보시길..

생각보단 어렵지 않더군요..^^;

저는 스피커 무게가 무겁지 않은편이라..그냥 나사로 고정했는데도 트튼하네요

좋은 정보 감사드립니다. 

WR

도움 드린게 없는데..;;

그래도 뭔가 정보가 되셨다면 제가 더 감사 드립니다..ㅎ