ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 rx-485와 유플러스 uhd2세탑 오디오 연결 문의

야마하 rx-v485(아하 485)를 요번에 구매하여 사용중입니다.
오디오연결은 처음에 세탑-485-tv요렇게 hdmi2.0으로 세팅해서 들었습니다. 그러다가 다른 기기랑 연결해서 들을 때랑 세탑이랑 연결해서 들을때 소리 크기차이가 많이 난다는걸 알게되었어요. pc랑도 똑같이 연결했을때 -25db에서도 충분히 큰소리가 나왔는데 세탑에서는 0db에서 제대로된 소리가 나더라고요
그러다 세탑에 오디오 설정을 5.1로 바꾸고 오디오 출력을 pcm에서 돌비로 바꿔 줬더니 거의 pc와 같이 -25db정도에서 괜찮은 소리가 나오더군요
단점은 볼륨을 485리모콘으로 마춰야한다는...
그러다가 485에 돌비디지털 모드를 바꿔가면서 이채널 저채널 돌려도 소리가 거의 센터에서 만 나온다는 걸 알게되었어요. 다른 가상 음장으로는 억지로 불리가 되지만 별입니다. 그러다 혹시 하는 마음에 세탑과 485를 광케이블로 연결하니 영화나 음악채널에서는 제대로된 5.1 불리가 되더군요.
제가 알기로는 hdmi2.0이 채널분리와 대여폭이 훨씬 커서 유리한 줄 알았는데 적어도 유플러스 uhd2에서는 정답이 아닌가봅니다. 혹시 저처럼 사용하시는 분 계신가요? 아님 hdmi선으로 재대로된 소리를 들을 수 있나요?

Comments

애초에 방송 소스 자체가 대부분 스테레오일 텐데요.
전반적으로 개념이 충분히 잡혀 있지 않으신 것 같습니다.
광에서 되는 게 hdmi에서 안 되는 건 없으니
뭔가 세팅에 미스가 있거나
뭔가 착각하고 계신 것입니다.

v685에 uhd3 셋탑 인데 pcm 출력은 기본볼륨이 작더군요. 

어차피 iptv채널에서 5.1지원하는게 캐치온 유료채널뿐이없어서 전 그냥

돌비 2채널 출력으로 설정해놨습니다. 

원래 2채널 소스를 셋탑에서 5.1로 업믹스하나 리시버에서 업믹스하나 그게 그거인거같기도하고

전 리시버로 DSU or Nearulx로 듣는데 BGM이나 효과음같은데서 분리감이 느껴지긴 하는데 크게

좋다고 느껴지진 않습니다.

셋탑 돌비5.1로 설정 한다고 원래 2채널인게 5.1로 바뀌는게 아니니 너무 신경쓰지 마세용 ㅎㅎ

WR

네,그렇군요.
감사합니다.

셋탑에서 HDMI는 돌비5.1을 지원하지 않는 경우가 자주 있습니다.

이런 경우 서로미소님 같은 현상이 나옵니다.