ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  스피커 교체시 우선순위는 어떻게 되나요?

스피커를 바꾸려고 계속 알아보는 중인데요.

한번에 다바꾸기엔 예산도 없고 알아보는 종류도 너무 많아져서 시간을 들여 하나씩 천천히 바꾸려고 합니다.

현재 5.1.2채널쓰고있는데요.

바꿀려고 할경우 우선순위가

1.센터

2.전방 프론트(좌,우)

3.후방 리어(좌,우)

4.천장 (좌,우)

이렇게 하려고 하는데 이렇게 바꾸는게 효율적인지요?

좀더 효율적인 순서를 알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

Comments

영화를 주로 보신다면,
영화라는 것은 대사가 제일 중요하니 첫번째가 센터,
그 다음이 프론트
리어 의 순이라고 봐야겠죠?
리어 포함, 우퍼 등의 기타 스피커들은 부수적인 음향 효과를 커버하는 스피커들이니까요.

WR

주로 영화를 많이 봅니다.

역시 센터부터 군요...

답글 감사합니다~

영화가 주라면
저는 리어를 바이폴라로 우선교체를
권합니다.
효과와 체감이 제일 만족스럽지요.

WR

바이폴라는...처음 들어봐서 검색해보니..처음보는 형태의 스피커네요..

ㅎㅎ 새로운거 배우고 갑니다~

북쉘프와 톨보이랑은 다른 건가요?

시청환경, 매체, 취향에 따라 달라질 것 같은데요.. 보통은 프론트를 최우선으로 합니다. 영화의 중심이 대사이고 홈시어터의 꽃이 서라운드이지만 5개 채널 중에 가장 많은 일을 하는 건 프론트거든요.. 게다가 영화만 보는 게 아니라 음악도 듣고 하신다면 더더욱 프론트가 1순위 투자 대상이기도 하고요..
정리하자면 본인의 효용이 외국 영화 중심이고 영화 자체에 집중하는 것이 중요하다면 센터, 서라운드 효과의 체험이 중요하다면 리어, 전반적인 음악감상 및 음향의 향상을 노리고 싶다면 프론트.. 에 우선적으로 더 많은 자원을 투자하시면 됩니다

저도 toto_5님의 의견에 동감합니다. 투자 금액 대비 가장 높은 업그레이드 체감을 주는게 프론트라고 생각합니다.

WR

그러게요 toto_5님 의견 보고 생각이 좀 바뀌었네요.

바꾸기전에 질문 하길 잘한거 같아요~

WR

듣고보니... 일리가 있는 말씀이시군요..

제일 많은 일을 하는게 프론트라는 거에 100%공감합니다.

센터부터 바꿀생각이었는데 좀더 알아보고 고민하고 진행해야겠네요.. 좋은 말씀 감사합니다~!