영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  야마하 CX-A5100 프리앰프 콘덴서를 교체 해봤습니다.

예전에 온쿄 3100 리시버 전원단에 콘덴서 교체후 음질 향상이 있어

심심해서? 야마하 CX-A5100 프리앰프 뚜껑 한번 열어 봤습니다.

빨간색 표시쪽이 프리앰프부 전원 정류단입니다. 기본 3300uf 25V 가 있습니다.

물론 설계자가 설계에 잘맞게 용량을 정했겠지만 전원부야 튼실한게 좋아서 물론 크기 때문에 용량을 늘릴수 있는 한계도 있습니다.

(원래 내장 콘덴서입니다.) 

지금 중국이 코로나 19 때문에 부품 수급이 잘 안되어 국내 인터넷에서 검색하니 6800uF 25V 짜리 니치콘 오디오용 제품이 있어 교체 했습니다.물론 용량이 상당히 늘어난 것은 아닙니다.

(참고로 알리에는 같은 지름의 10000uF도 있는 것 같습니다.) 

결론적으로 소리의 막이 사라지고 타이트하게 소리가 팽팽하게 잡히네요. 

작은 소리들이 더 살랑살랑 귀를 간지럽힐 정도로 잘 들립니다. 약간 풀어진 저음은 더 뚜렸해졌고요. 

예전 온쿄때도 신기하게 고음이 향상되어 더 잘 들리더니..., 작은 소리에도 힘이 실려서 그런 것 같습니다.

(해상력이 올라갔다는 이야기를 어렵게 썼네요 ㅜㅜ)

퓨즈 교체시 음질은 호불호가 있겠지만 콘덴서는 소리적으로 이득이 확실하네요.

사실 CX-A5100 퓨즈도 일반 퓨즈 제품 보다 좋은 것 같습니다. 

콘덴서 두개 해봐야 1만원 정도 밖에 안하는데... 

확실히 오디오는 재미있습니다.

참고로 파워부 메인은 소니 ES 앰프 2채널을 나머지는 온쿄 9채널로 할당하고 있는데

확실히 이 프리 앰프는 야마하 앰프에 대한 안좋은 인상을 말끔히 없애 주네요.

소리들의 분리도면에서나 저음도 솔직히 나무랄때 없고 프리 앰프로써는 정말 좋은 것 같습니다.

다만 음악(다이렉트 모드 - 교체후 다이렉트 소리도 더 막이 걷힙니다.) 쪽은 약간 실망스럽습니다. ㅜㅜ 

온쿄나 데논은 기본은 하는데,

다만 프로세서의 역할이 모든걸 만회해 주네요.

데논 8500도 한번 들어 보고 싶긴한데 그쪽 계열의 장단점을 너무 잘 알기에 

교체 생각이 사라졌습니다. 그래도 기기병은 장담은 금물이겠죠?

기존 메이져사 플래그쉽 일체형들보단 이 조합이 확실히 다른 소리가 나네요.

단점을 만회하는 조합같습니다. 

다음에 혹 CX-A5200으로 가더라도 콘덴서는 교체해볼 생각입니다. 

PS. 잠깐 인터넷 검색해보니 전 조족지혈 이였네요. 

해외에 온쿄,야마하,마란츠 교체 해 주는 곳이 있네요.한번 구경해보세요.

https://www.authentic-cinema.de/modifikation-und-tuning-av-und-hifi/vorstufen-av-surround-und-stereo/yamaha-cx-a5200/ 

Comments

제 마란츠 8805를 보내드리겠습니다.
잘 좀 부탁드립니다.

근데 웬지 멈칫~

WR

웬지 풍선님은 콘덴서보단 기기를 바꾸실 것 같은  느낌이 ㅎㅎㅎ

근데 야마하 말고는 마란츠는 전원부가 그렇게 부실해 보이지 않을 것 같습니다. ㅎ

같은지름의 장착가능한
콘덴서부품이라면
사실 이왕이면 큰용량으로
교체할수있으면 하는것이
마땅한것도같습니다.

문외한이지만 전압도 일정하게
잘 유지시켜줄것같기도하고
노이즈같은것도
적절히 줄여주겠죠?

WR

좀 찾아보니 안그래도 프로세서중에 끝판왕인데 기본 엘라 10000uf 가 4개나 들어 있는것 같네요.(야마하는 정말 세발의 피 ㅠㅠ)

이정도면 교체 의미가 있나? 했는데 교체 한곳도 있네요 ㅎㅎㅎ 다른 부품들도요. 기본 전원단은 15000uF 4개 의 독일제 콘덴서로... 그 외에도 허덜덜 하게... 

아무래도 경험상 앰프의 전원단 콘덴서는 상당히 중요한 것 같습니다.

링크는 이곳입니다.

https://www.authentic-cinema.de/modifikation-und-tuning-av-und-hifi/vorstufen-av-surround-und-stereo/marantz-av8805-english/

읽어보니 업그레이드 튜닝이
활발하군요.
할수만있다면 해보고싶어집니다.

그래도 마란츠 전원부
나름
기본토대가 튼실하네요.

자...이제 제 CX-A5200을 보내드리겠....! 

WR

보면 그리 어렵지 않습니다.

중학생 킷트 조립 수준이라서 ㅎ 쉽게 하실 수 있으실겁니다.

아마 CX-A5200도 같은 전원으로 그대로 부실할 것? 같습니다.

야마하 프리-소니/온쿄 파워의 조합이 생소하면서도 궁금해지네요. 스피커는 어떤 제품을 사용하시는지요?

WR

스피커도 변측입니다. 전체 보스 AM 계열(9.1)의 위성 스피커 입니다.물론 쥬얼 큐브라 소리는 효율이 높다고 해야하나? 

총알 소리가 그 작은 스피커에서 몸에 박히는 느낌으로 위협적으로 잘납니다.

중요한 건 메인 L/R인데 보스 101 인클로져에 보스 오리지널 901 드라이브를 장착했습니다. 내부 회로는 없애고 다이렉트로..., 소리는 마치 작은 AR 스피커 느낌입니다.기타 긁는 소리,싱어의 한숨 소리도 막힘없이 잘나옵니다.

앰프의 특성은 잘 표현 되더라고요. 대체적으로 가장 솔직한 소리를 내는것 같습니다.

이렇게 구성한 이유는 협소한 곳에서 최적의 소리를 낼수 있는 것 같아서 입니다.

다만 대형 스피커에서 나오는 통울림 같은 깊은 음은 없습니다.

제 경험상 가장 잘 알려진 브랜드중 소니 ES급 앰프는 어느 브랜드보다 앰프 고유의 증폭의 특성을 알고 잘 만드는 것

같습니다. 이유는 음 발란스가 너무 정직해서 초저역부터 고음까지 아주 잘 나옵니다.

개인적으로 앰프는 스피커와 달리 저음 특성이나 고음이 잘나온다 하는 얘기는 좋은 앰프가 아니라고 봅니다.

온쿄 파워는 MC5500 입니다.소니는 메인인데 고가라 처분 못한 TA-A1ES를 사용하고 있습니다.  

답변이 너무 길어 졌네요. 조합이 참 다체롭져? ㅎ 

저도 “워크맨”과 더불어 첫 “오디오”가 소니의 일체형 시스템(시디피 라디오 테이프에 앰프 스피커까지 달린..)이었고 그러다보니 첫 인티 첫 스피커 두번째 av리시버 첫 dvd플레이어 첫 휴대용cdp.. 등등 참 소니 좋아했었는데 막상 es급은 제대로 들어보지 못했다가, 소니의 신형 리시버가 나오면 들여 보고 싶었는데 통 소식이 없네요..^^; 네트워크 없이 멀티채널 다이렉트로 유닛 특성을 최대한 살리는 식의 스피커를 저도 생각해 본 적이 있는데 직접 사용하고 계시다니 내공이 대단하십니다..!

WR

내공은 여 무슨 

저도 소니 플래그쉽 기다리고 있는데 이제 지쳤습니다. 나온지 5년이 넘었으니...

그래도 분리형의 장점은 여러 브랜드의 조합이 만들어 내니 잼있기도 합니다.

워낙 보스 101 디자인(흰색)을 좋아 했고 북미쪽은 그릴이 흰색,파란색 등 다양해서 이쁘기도 합니다. ㅎ

내부 네트워크는 스피커 보호회로와 고음 컷오프 하는 것 같아 제거 한거고 901 유닛 자체가 워낙

잘 만들어 진거라 ㅎ 가격도 무척 저렴합니다.

소니 ES 리시버 구매에 시온님의 글에 큰 영향을 받았습니다. ^^감사드립니다. 

WR

제가 무슨 도움을 드렸다고 

다른 브랜드가 서라운드 스피커로 공간감을 표현하는거에 노력하는데(정론) 

소니 플래그쉽 리시버의 초저역과 저역으로 극장느낌을 만드는데 놀랐었습니다.(앰프의 정론) 원래 나오는 소리 였는데 말입니다.

특히 클럽신이나 헬기 소리는 70mm 극장에 있는 착각을 저음으로 표현하는데 가끔 놀랐던 기억이 있습니다. 물론 소니가 무조건적인 건 아닙니다,브랜드 마다 모두 장단점이 있는거겠죠.여러 제품을 써보시고 맞으시는 걸 찾으시는게 오디오 세계 아닙니까!~~~(펭수!) 

오~ 좋은 정보 감사합니다.

저도 5100 사용중인데 함 도전해 봐아겠네요.

콘덴서 관련하여 쪽지 드렸습니다. ^.^
WR

답장드렸습니다. 더 큰 용량도 파는 곳이 있어 함께 보내 드렸습니다.

쪽지 잘 받았습니다.
정말 감사합니다. ^.^

앗 저도좀 부탁드려도 되겠습니까? 불쑥 죄송함다

WR

쪽지 드렸습니다. 그냥 녹색창에서 6800uF 25V 나오긴합니다.^^

용량 좀 더 큰것도 있으니 참고 하시기 바랍니다.

쪽지 잘 받았습니다. 감사합니다.

WR

프리 앰프부 하부 기판에 전원단입니다.국내나 해외 앰프 동호회등에서도 손쉽게 합니다.

상단에 링크 보시면 유료로 교체 해 주는 곳도 있습니다.

전원단은 콘덴서 용량이 아무래도 커지면 장점이 많습니다. 야마하는 고가앰프 치곤 너무 부실한것 같아서요.

인켈 시절부터 해오던 튜닝이군요. 교체하면 확실히 효과가 있습니다.

제가 아는 엔지니어분 이야기로는 3군대 정도 교체하면 확실히 음질 향상 되는 곳이 있다고 하더군요.

그런데 문제는 저렇게 하시면 제품 자체가 개조품이 되기 때문에 공식 서비스 못받으십니다.