자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  의견 급구!) 접지문제. 데논 6500 2번고장, HDMI케이블 고장

안녕하세요.

18년말에 데논6500 및 5.1.4 스피커 일체 (Elac 등)를  모 전문AV회사를 통해 구매를 하면서 적지 않은 돈을 썼는데요, A/S 관련 문제가 좀 있어 여러분 의견을 구합니다.  (경어체 생략 양해바랍니다.)

일단 아파트는 새 아파트라 접지문제는 없습니다. (관리실에도 확인함)

1. 시공불량 : 처음 시스템 시공 당시, 아마추어업자 시공 (케이블 결선등 작업 불량, 스피커 위치 선정 오류 등) 으로 , AV업체에서 잘못 인정하고 전문작업자 다시 불러 재작업. (시공비는 원래 시스템 구매금액에 당연히 포함.)

2. 데논 6500 리시버: 구매 후 6개월뒤 영상이 안 나오기 시작. 데논 A/S결과  hdmi 보드 나가서  교체.

다시 6개월 뒤 또 동일증상. hdmi 보드 또 나감. 또 교체. (둘다 보증기간 내 무상교체). 데논에 원인을 문의하자 접지문제일 수도 있다고만 함. 접지전용 멀티탭 구매하고 리시버 접지도 따로 함.

3. 최근 다시 영상이 안나와서 리시버 HDMI단자에 빔프로젝터 대신에 TV를 연결하니 잘 나옴. 즉, 리시버는 문제없음. 이번엔 빔프로젝터-리시버간 연결하는 15m 짜리 HDMI 케이블이 고장남.

4. 빔프로젝트 및 리시버에 손으로 만지면 전류가 느껴져, 빔프로젝트로 문제로 판단되어 제조사에 전화하니, 보증기간 2년이라고 보내라고 함. 전원케이블을 보니, HDMI케이블과 함께 천장으로 통해 포설되어 있음. 시공당시 전원케이블 절단 후 연선했음. 혹시나 하고 케이블 연선 부분 테이프를 벗겨보니, 추가된 연선케이블에 접지선이 아예 없음. (* 사진에 보이는 연선부분 아래 케이블에는 3가닥 선이 있고, 그중 흰 선이 접지케이블임. 위부분 케이블은 2가닥 밖에 없음. )이 때문에 빔프로젝트 > HDMI 케이블 > 리시버 전류가 흐른 것으로 판단됨.

5. 판매업자에게 클레임 제기 후 답변

1)보증기간 지났다. 시공자체가 잘못되었는데 보증기간이 무슨 상관이냐라고 따지니,

2)전원케이블 연선작업은 다시 해 주겠다. 하지만 HDMI 케이블은 보상 불가하다. (이유는 이때까지 전원케이블 접지가 안되어 시스템에 문제가 생긴 적은 없었다.)

설명이 좀 길어졌는데, 제가 취할 수 있는 조치는 뭘까요? 감사합니다.

Comments

플젝 접지가 안돼서 그렇다고 단정지을수가 있을까요?
접지가 없는 가전제품들이 많잖아요.
제가 쓰는 티비, 블플, 닌텐도위, 데논 리시버 다 접지가 없습니다.

WR

여기 오디오 섹션에서 접지 라는 단어만 검색해도 많은 내용이 나오는데요. 전류가 흐르는 것 자체가 제품에는 장기적으로 보면 데미지 가는 게 아닌가요?
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&sca=&scrap_mode=&sfl=wr_subject&sop=and&stx=접지

빔프로젝트 접지연결외에는 딱히 방법이 없네요. Hdmi케이블로 전류가 흘러서 고장난것같이 보이네요. 케이블 제거하고 전원연결후 빔프로젝트 만져보세요.
접지불량으로 고장난 경우가 있긴합니다. 빔이 천장 콘크리트에 고정된경우 접지전류가 흘러나오는 경우도 있습니다.

WR

답변 감사합니다. 저 전원코드가 빔프로젝트용입니다. 다른 전원코드가 호환되나요? 지금 집이 아니라 확인이 안되네요.

전원코드는 만들기 나름이고요. 천장으로 간 배선은 접지 있는걸로 교체해서 접지구성해달라고 요청하면 될듯합니다.
빔 전원단자가 접지용단자일경우 코드만 꼽으면 되고요, 없으면,접지선을 빔 철제판에다가 고정하면 됩니다.

WR

아..저는 다른 전원코드로 연결해서 테스트 해보라는 말씀인 줄 알았습니다.

빔프로젝트용 전원코드 머리부분 보시다시피 접지용 코드입니다. 멀티탭도 접지전용이고요.

전원코드는 글에 썼다시피, 새로 교체 및 연선 작업 해주기로 했습니다.

다만, HDMI케이블은 교체 못 해준다는 거죠. 즉, 제가 새로 구매를 해야 된다는 게 판매업자 입장입니다.  다시말해서 전원코드의 접지 문제가 HDMI케이블이나 리시버 고장의 원인이 아니다라는 거죠. 데논 HDMI보드를 1년사이 2번이나 교체했고 또 그 뒤 3개월도 채 안되어 HDMI케이블이 고장났는데 소비자 입장에서는 어디에다 하소연을 해야 할까요? ㅠㅠ

하도급이 큰 문제에여.돈이 안되니 날림공사. 보이는데는 접지구성,몰딩안에는 미접지선으로 구성 한거보니 선재라도 아낄려구 했나보네요..접지로 해결되길 바래요.

WR

선재 아낄려고 그랬다기 보다는 1차로 시공던 아마추어 업자가 몰라서 그랬을 것 같기도 합니다. 당시 애트모스 스피커 개념조차 모르고 있던데요. 그냥 인테리어 수준의 업자가 왔다고 보시면 될겁니다. 당시 천장으로 케이블 빼는 작업만 4시간 넘게 한 것 같아요. 거의 7시간은 작업한 걸로 기억.   

2차로 시공작업하신 분들은 잘 하시던데, 다만 테이브 발라놓은 파워코드 연선부분은 확인 안 한 것 같고요.

그리고 저 유나이브 hdmi 15m 케이블만 해도 당시 견적가가 15만원이었어요. ㅠㅠ

보드 교체 비용 50만원인데 그나마 다행이네요 ㄷㄷ

WR

헉. 데논 6500기준인가요? AV 참 돈 많이드는 취미네요.