프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  저도 Q950R 사운드바 사용기 올려봅니다.

작년 12월에 주문하고...기다렸지만 아직 배송 못받았고, (구매 취소를 하려고 합니다)

약 2주전 쯤 배송 기다리던 와중에 중고나라에서 몇개월 쓴 제품을 스탠드와 함께 구입했습니다. (상태는 아주 좋았습니다)

저는 지난 15년 동안 리시버는 Yamaha V467에서 RX-A1050 - RX-A3050으로 두번 정도 업그레이드 했었고, 스피커는 5.1로 저가형에서 중급형으로 한번 정도 업그레이드 했었네요. 

최근까지는 클립쉬 레퍼런스 5.1을 썼었습니다.

이사하면서 리시버 + 스피커류 모두 중고로 처분했고요.

Q950R이 금방 배송될 줄 알고 처분했는데...길어지면서....

임시로 쓸 사운드바를 아래와 같이 썼습니다.

(1) 샤오미 5만원짜리 사운드바 - 1주 사용후 방출

- hdmi도 없고...리모컨으로 볼륨 조절이 안되는거...치명적이라 바로 방출

- 소리도 좋다고 들었지만...솔직히 TV 스피커랑 별 차이도 못느낌.

(2) 사운드코어 infini pro (아마존발) $200 이하로 구매 - 4주 사용후 방출(Q950R과 교체)

- 얘는 꽤 소리가 좋았습니다. ATMOS도 잘 지원했고요. 임시로는 훌륭하게 잘 썼습니다.

- 단점은 2.1채널의 한계, DTS/DTS-HD 미지원 (DTS 패쓰스루하면 소리 안납니다)

- 소리가 1-2초 지나서 시작하는 문제(화면과의 싱크는 잘맞음)

- 와디즈 펀딩하고 있는 그 제품 맞습니다. 저는 직구했지만.

그리고 Q950R....

설치 끝내고 사운드 들어봤는데...와 역시 돈이 최고구나라고 느꼈습니다.

리어 스피커 볼륨 작다는 후기가 많았는데..그런거 못느꼈고, 메인 볼륨을 13까지만 올려도 소리가 너무 좋습니다.

제가 5.1 채널 클립쉬 레퍼런스 스피커를 한 300만원 내외 들어간거 같은데..한 8년전쯤?

솔직히 말하면 그 보다 좋다고 느꼈습니다. 

제가 기존 멀티 스피커 시스템을 워낙 잘 세팅하지 못했기 때문일수도 있습니다만...

더 좋다고 느끼는 건 음질 뿐만 아니라 공간감이나, 음 분리도 모두 좋아졌다고 느꼈습니다.

(이론적으로는 말이 안되는데...저와 와이프 모두 똑같이 그렇게 느꼈습니다.)

리시버 + 스피커 처분을 저렴하게 넘겼는데..160만 정도...

110만원에 Q950R을 영입하고 50만원이 남은 거죠. (또 뭘사죠?? ㅋ)

그리고 30평대 거실도 아주 많이 깔끔해졌고요. (제일 바라던게 이거라서요)

<장점>

1. 거실 깔끔

2. 음질 선명해짐 (드라마/쇼프로/영화/넷플릭스/유튜브 모두 소리 좋습니다)

3. 영화(차세대 사운드 포멧 모두)에서 아주 훌륭 - Atmos 완벽 지원

4. ARC 연결의 편리함

5. 추가 hdmi 1, 2 연결의 여유

6. 사운드바에 표시되는 알림(led) 편리함 (이게 없으면 답답하니까요)

7. 인테리어에 긍정적 (제품이 이쁨)

8. 와이프가 리시버 조작을 힘들어했는데..이젠 편해짐

9. TV 뒷쪽의 각종 케이블 많이 줄어듬(지금도 많긴 많지만요)

10. 리모컨 직관적/심플

11. 스마트폰에서 조작 가능(펌웨어 업그레이드 편리)

12. Smart Things와의 연계 (홈 IoT 구성에 유리)

<단점>

1. 아파트라서 우퍼를 특히 줄여야 함 ㅜ (단점이라기엔 좀...)

2. 다소 고가, eARC 미지원? - eARC는 저는 앞으로도 불편할 것 같진 않네요. hdmi 포트 2개 있으니까.

3. 음원 플레이시 고품질이 안느껴짐 - mp3 같은 음원 플레이 땐 그닥 소리가 그냥 그렇네요. (근데 휴대폰과 블루투스로 연결되면 그래도 꽤 소리가 좋던데..이건 블루투스 코덱이 더 좋아서인지도 모르겠네요)

근데 뭐 음원을 들을일이 사실 거의 없을거 같긴 합니다.

- 참고로 콘서트 블루레이 음악은 장난 아닙니다. (블루레이 기반이니까요)

단점을 적어보려고, 좀 고민해봤는데..사실 별로 없어보입니다. ㅜ

어떤 해외 사이트에서 만점 받았다고 하는데..약간 이해도 갑니다. 단점을 잘 모르겠어요.

마구 찬양이긴 한데..암튼 현재까지는 그렇습니다. (2주 사용)

Comments

단점 우퍼 공감... 

LG SJ9쓸때에는 우퍼 볼륨이 낮아서 (??) 좋았는데.. 950R 너무 쌔서 같이 볼륨을 많이 줄여야하는 단점 ㅠㅠ

WR

네...유리 깨질거 같은 느낌, 소파까지 흔들리고 그렇더라구요. 불안함을 느낄 정도였습니다. (디폴트값인데도요..)

Q950R 이제오나 언제오나 하고 기다리고 있습니다. -.- 티브는 벽걸이로 붙혀 놓고 그 아래에는 아무것도 없 이 생활 중입니다. (깔끔하게 하려고 기존의 거대한 스피커 리시버 등을 모두 치웠음  -.-. 공유기, IPTV셋탑 등은 모두 티비 뒤에 숨김. 와이프 좋아하심) 

근데, 사운드바를 벽에 붙일지..님처럼 티비대를 사야할지 고민이네요. 벽에 붙이면 선들이 지저분해지고 장식장을 놓으면 이것 저것 척척 쌓아 놓을게 뻔해서..-.-

장식장 어디서 얼마에 사셨어요? -.-

WR

거실장은 7년전 혼수였습니다. 마고앤로렌이라는 가구 브랜드 제품입니다~

모델명(!)은 '까사로마 거실장' 입니다.

AV 장비/플레이어/셋톱 등 연결을 위한 중간에 뚫린 공간(!)이 있어서..편합니다..ㅎㅎ

감사합니다. 검색~ ^^

워 인테리어 깔끔하고 이쁘네요. 전 아직도 리시버랑 같이 쓰고 있어요. 플젝에는 어쩔수 없이

리시버랑 물려야 해서요. 그리고 좋은건 LG TV인데도 LG리모컨 볼륭으로 다 제어가 된다라는게

저는 참 좋네요. 소리도 만족스럽구요.

솔직히 플젝 켜는 회수가 줄어들면서 현재로서는 거의 이놈으로만 사용하고 있습니다.

그런데 중고가는 얼마에 구입하셨는지 궁금하군요. ^^

WR

뭐 107만원에 (후방 리어 스탠드 포함) 구매했습니다. (경쟁자가 많았습니다)

중고가격이 뭐 큰 의미가 있을까요? 대체로 110 내외에 구매할수 있다고 보고 있습니다.

어제 그제 중고나라에 90만원대에 판다는 게시물 있던데...사기 같습니다.

(전번 없고, 지방이고..카톡만 있으면 거의 사기죠)

WR

근데..프로젝터도 hdmi 신호를 영상과 사운드 분리하면 사운드바로 통일할 수 있지 않나요?

그렇다고 들었는데..아닌가요?

이런 구조인데 귀찮아서 그냥 뒀는데요. 스피커랑 시스템 처리하기도 복잡하구요.

테스트는 함 해볼 필요가 있겠네요.

WR

그냥 현 시스템으로 즐기셔야 겠네요. ^^ 워낙 잘 꾸미셨고, 처분하려면 꽤 번거로울 듯 합니다..^^ 저는 참 운좋게 처분했습니다. 부산으로 보내느라...포장에 애를 먹었지만요.

아이러니하게도, 처음부터 한계를 명확히 인식하고 접근하기 때문인건지, 기존에 분리형을 써본 분들이 오히려 Q950R에 대한 만족도가 높은 것 같습니다.

Q950R로 입문하신분들은 오히려 생각만큼 만족 못하시는 경우가 많은 것 같구요.

사운드바는 사운드바일뿐..이라며 아예 쳐다보지도 않는 분들이 또 계시고..ㅎㅎ

저 역시 기존 분리형 5.1 사용하던 입장에서, 애트모스 소스 기준으로는 Q950R이 훨씬 좋다고 느껴집니다.

엘제아님 글이 많이 도움됬습니다. 저도 한계점을 알고 접근한지라 기대 이상의 소리와 분리도를 경험하고 아주 만족하고 있어요.

블루투스로 스트리밍 음악 듣기에는 괜찬나요? 라디오 수신은 안될테고..스트리밍 음감용으로 괜찬을까요?

WR

음원 감상이 주 목적이시라면...애매할 듯 합니다. 청음 해보시고 사셔야 할 듯 합니다.

Q950R을 블루투스 스피커로 쓰시는건 아닌거 같습니다.

삼성 홈페이지 메뉴얼에서는 Wi-fi 연결을 통해 라디오도 들을수 있다고 하는데..

저는 방법을 모르겠습니다. Wifi 연결까지는 되는데..라디오를 어떻게 듣는 건지 모르겠습니다.

보통 저는 넷플릭스 앱이나 TV 시청하려고 하는데, 소스가 좋지 못 하면 리어스피커에서 모기 소리 정도나 아예 안 들린다고 해서 구매가 쉽지 않네요...ㅠㅠ

TV나 넷플앱 같은 거 시청시에도 리어 빵빵 터지나요? 

WR

TV 사운드나 IPTV셋톱 사운드는 리어에서 별다른 소리가 안나는 듯 합니다. 귀를 대보면 모기소리 정도만 납니다. 그러나 외부 블루레이 플레이어 입력이나 TV앱 넷플릭스의 고품질 사운드는 리어 역할을 분명하게 해준다고 보시면 맞습니다.