못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  서로 다른 소리가 동시에 출력되면 스피커가 상할수도 있을까요?

문득 든 실없는 생각입니다만 궁금해서 여쭤봅니다. 

TV 스피커가 됬든 컴퓨터 스피커든 전문 오디오용 스피커건 

예를 들어 잔잔한 클래식을 출력하고 있는 와중에 

갑자기 전쟁영화를 튼다던가 해서 포탄 터지는 소리가 꽈꽝!!! 하는 식으로 나면 

스피커가 상할수도 있을까요?

쉽게 말하자면 

A- 영화자체의 사운드가 잔잔한 클래식이 흐르던 와중 포탄터지는 꽈광!!하고 나는경우 

B- 클래식 음악을 듣다가 갑자기 영화를 재생시켜서 포탄터지는 소리가 꽈광!!하고 나는경우

A의 경우 당연 문제가 없겠고 만약 있다면 전쟁 영화수십편 보면 스피커를 갈아야 할테니... 

B의 경우 A와 그게 그거인거 같지만 뭐랄까 서로 소스가 다르니 워밍업이 안된 상태에서 

갑자기 잔잔한 소리가나다가 다른 소스에서 갑자기 큰소리를 출력하게 신호를 보내면 

뭔가 무리가 갈거 같은 느낌이... -_-??

두경우 서로 차이가 있을까요?

그리고 덧붙여서 한 음악만 출력해도 동시에 여러개의 소리가 나오기는 하지만 

서로 다른 음악파일을 수십개 틀어서 재생을 할경우 그 중복되는 소리에 

스피커가 상할수도 있을까요?

Comments

a와 b가 정확히 같은 레벨이 맞다면 같은 효과가 스피커에 얹힐 걸요..

그런데 B의 경우 앰프의 셀렉터에 따라 셀랙션의 전기적 충격이 갈 순 있을 듯..

초거대 음량이 아닌 한은 왠만한 스피커들은 잘 버틸 겁니다.

아.. 그런데 사운드믹싱상태를 생각하신 것 같네요.

말씀하신 상황이 바로 믹싱사운드인데..

갑작스레 믹싱이 들어가도 스피커에 손상이 없겠는가 하는 거라 보면 되겠군요.

믹싱 트랙이 덧붙여진 자체론... 스피커 구동 앰프가 2대이상으로 충돌한 경우가 아닌 단순 믹싱시그널이 들어간 것 자체는 그 자체론 문제가 안될 겁니다.

요는 무슨 경우든 초 거대음량이 아닌 한 그렇다는 거죠.

믹싱콘솔을 쓰던 시절. 마이크2대를 연결해 대담프로의 사운드를 보고 있었는데 깜박 있고 마이크1과 배경음악은 켰는데 마이크2를 안 올린 상황이 있었습니다.

뒤늦게 깨닫고 마이크2를 허겁지겁 올린다는게 순식간에 너무 큰 소리로 올려버렸죠.

마이크에 거의 악을 쓰다시피하던 대담자의 목소리가 대음량으로 순식간에 갑자기 끼어들어 스피커손상이 우려된다는 생각을 했는데 의외로 강인한 PA스피커가 멀쩡해서 감탄했었네요.

딱 말씀하신 상황이었다고 볼 수 있습니다.

다만 이건 PA스피커라 그럴 수는 있겠습니다.

암튼 초거대 음향이 아닌 한은 문제없으리라 봅니다.

WR

philmi님 답변 감사합니다. 

하긴 같은 레벨이라면 스피커는 출력을 할뿐이고 어디서 신호를 보내건 

차이가 없기는 할거 같습니다 

밥을 먹고 제가 계산을 하건 친구가 계산을 하건 주인(스피커) 입장에서는 

똑같은 돈이니... (비유가 맞을려나요 ㅎㅎ?)

WR

아 그리고 추가답변해주신대로 사운드믹싱상태를 생각....

한건 아니고 그냥 뜬금없이 든 생각이었습니다...

믹싱도 할줄 모르고 -_-;;;; ㅎㅎ;

뭐 그래도 결론적으로 스피커가 감당할수 있는 음량이라면 

말씀해주신대로 문제가 없을거 같네요 ㅋ 

tv에서 잔잔한 정적 영상이 나오다가 갑자기 동적인 액션이나 전쟁장면, 카레이싱장면같은게 나온다면
tv패널이 망가질까요? 라는 질문과 비슷한거 같습니다
제대로 만들어졌고 불량이나 사용상의 잘못이 있지 않는한 아무 이상 없을거 같습니다

WR

skyland님 답변 감사합니다 

네 저도 같은 생각이었으나 본문에 쓴것처럼 결과값은 같더라도 

A경우와 B의 경우 신호로 주는 소스에 차이가 있으니 혹시나 

다르지 않을까 생각이 들었습니다 

하지만 뭐 역시나 결론은 스피커가 감당할수 있다면 상관없다로 ㅋ

스피커가 재생가능한 영역대라면 문제가 없어야 정상입니다.

WR

키큰넘님 답변 감사합니다

맞습니다 ㅋ 혹시나 소스가 2개이상인경우엔 

문제가 있을지도 모른다고 생각을 해보았는데 

괜한 걱정이었네요