못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  나까미치 드래곤 카세트 데크 구입기

원래

턴테이블만 하고 카세트데크는 관심이 없었는데

갑자기 꽂혀서 이베이에서 

충동적으로 구매했습니다.

이베이에서 상태에 따라서

150만원(Junk급)~400만원 정도 합니다.

드래곤을 구입한 이유는

녹음과 재생성능이 압도적으로

좋고, 카세트데크 전성기 시절에

최상급기중 하나로 명성이 자자했기 때문입니다.

그래서, 구매후 수리걱정없이

맘 고생하기 싫어서 

일본 나까미치 서비스 센터에서

수리완료했다는 글에

시세보다 좀 비싼 기기를 구매했네요.

듀얼 캡스턴 오토리버스 방식입니다.

외관상태도 아주 괜찮은 편이고

기기도 점검을 받아서 인지 

빠릿빠릿하네요.

소리는 음질에 관한 테이프의 선입견을

날려버릴 정도로 아주 훌륭합니다.

정면 사진 함 찍어봤습니다.

드래곤 소리를 소개해드리기 위해 

제가 좋아하는 캐나다 여성가수인

Anne Murray의 Daydream Believer를

Youtube 영상으로 만들어봤습니다.

아래 유투브 영상 링크 클릭하시면 됩니다.

Comments

대단한 포스네요. 역시 카세트 데크의 명가 답습니다.

드래곤은 아니지만 나카미치의 다른 카세트데크를 들은 적이 있었는데 CD뺨치던 기억이 나네요..

성음의 카세트 테이프가 좋아서 그랬는지.. 정말 희한한 건 당시 같은 내용의 CD와 비교했는데 카세트쪽이 더 야들야들하고 대형스피커의 우퍼를 뒤 흔드는 저음으로 들려 놀라웠던 기억이..

Nakamichi Dragon 은 1986년 사우디에서 귀국하면서 당시 환율로 180만원 가량에 유선 리모콘 포함 구입해서 사용하다 현재까지 소장하고 있는 기기입니다

Dragon에서 최상의 소리를 청취하고 싶다면 아래의 Metal Alloy Tape 을 한번 사용해 보세요

(1986년 사우디에서 CD 보다 더 고가인 U$ 10 이상의 가격이라 1 Box 밖에 구입하지 못한게 후회되었든 기억이 납니다)

나카미치 드라곤을 구입할 여력이 없어서...드라이버 가지고 테이프 마다 에지무스를 조정하던 기억이 나네요.

아는게 병이라고 답답한 고음때문에 에지무스 조정... 

2020-02-23 16:42:03 (110.*.*.154)

테잎이 의외로 따듯하면서풍부해서 시디음질을 능가하는 경우도 있더군요

드레곤이 예전에 거의 40~50만원대까지 떨어지던데, 참 아이러니컬한요.

가격이 너무 부풀려진 듯.........

위 글을 보니, 마치 드레곤이, 그 성능에 비해 가격이 부풀려 진 듯한 내용의 댓글로 보이는군요.

그런 뜻이 아님을 밝힙니다.

드레곤은 일본 오디오 각 사의 레퍼런스 단품 오디오 중 가장 디자인적으로 육중하고 완성도 높은

제품 중 하나이며 또한 성능적으로도 동일합니다.

당시 저도 하나 구하고 싶어서 오디오 가게를 왔다갔다 했던 기억이 있었는데....

어느시기부터 카세트가 시장에서 OUT 되어 버리고 난 뒤, 더이상 수요가 없어진 것이 가격하락의

원인이겠지요.

그런데 ㅇㅏ날로그 열품의 틈을 타서 카세트가, 소소하나마 다시 부활하는 것 같아,

아이러니하네요. 릴데크라면 몰라도 말입니다.....

드래곤 구입이 부담되시면 나카미치 카세트데크 DR시리즈도 상당히 괜찮습니다.