자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  북쉘프 스피커 우퍼 떨리는 것이 보이면 좋은 건가요?

데논 AV 리시버로 바꾼 후 오디세이 설정이 마음에 들지 않아서 며칠마다 여러 번 재측정 했었는데 그중에 우퍼가 떨리는 것이 보일 정도로 셋팅이 됐던 적이 있었습니다.
저는 야마하 AV 리시버를 사용했을 땐 전혀 보지 못했던 상황이라 우퍼가 떨리니 고장이 나면 어쩌나 걱정과 동시에 이것이 좋은 건지 나쁜 건지 모르겠어서 다음 날 다시 오디세이 재측정을 하였더니 그 후로 우퍼 떨리는 현상은 한 번도 본 적이 없어 그립기도 합니다. 우퍼가 떨리는 것이 보이는 게 좋은 건가요, 나쁜 건가요? 스피커는 그대로고 AV 리시버만 야마하에서 데논으로 바꿨습니다.

Comments

초저역이 잡히면 눈으로 베이스가 진동하는 게 보일 수도 있죠..

우퍼란 원래도 큰 진폭을 상정한 물건이니까 왠만한 초저역 진동에 문제는 없을 겁니다.

다만 느닷없는 대음량의 초저음이라면 유닛에 무리가 갈 순 있겠죠..  저역신호가 드세게 나가면 앰프에도 스피커는 저임피던스로 잡힐 테니 그럴 때 앰프에도 무리가 갈 순 있습니다.

하지만 그정도로 무리가 있다는 경우는 대개  대음량의 경우입니다.

초대음량으로 초저역을 재생한 게 아닌이상은 별 문제되지 않을 겁니다.

WR

같은 노래 같은 볼륨으로 재생 했을 때 그랬었다면 문제가 될까요?

그런 걸 본 이후 이상한 문제상황이 발견되지 않는다면 별 일 없는 걸로 봐도 무방합니다.

초저역으로 베이스유닛이 망가지면 바로 표납니다. 열로 보이스코일 함침제가 녹거나 타거나 진동계의 기계적 구조가 틀어지거나 해서 베이스잡음이 나게 되죠.

그런 걸로 따지면 제 스피커는 애저녁에 사망했을 거에요 ㅎㅎ

전 일부러라도 그 베이스 진동을 보려고 초강력 초저역 신호를 일부러 돌리기도 하거든요.

WR

자세한 설명 감사합니다! 궁금했던 점이 풀려서 후련하네요 이제는 그 떨림을 볼 수 없겠지만...

https://youtu.be/Ua95wiuIa4I

1분 20초 ~ 2분 영상 보세요. 가정에서 볼륨 확보시 움직이는 우퍼 정도는 아무 문제 없다는거 바로 확 와닿을거에요 ㅎㅎ

WR

이제는 우퍼가 떨리는 것을 너무 보고 싶어졌습니다ㅋㅋ