ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  야마하 CX-A5200와 PS4 프로 사용하시는분 질문드립니다.

야마하 CX-A5200에 PS4를 HDMI 연결해보니 입력 인풋과 아웃풋이 계속해서 발생하면서 화면이 뜨질 않기에 AS를 불렀습니다. 

AS 기사님도 해결책을 못찾으시고 메뉴얼을 찾아보시다가 

이 항목을 보시고 MODE 2번으로 입력으로 바꾸니 PS4가 입력이 되더군요. 

당시에는 인식이 되길레 알았다... 하고 AS 기사님이 가셨는데요. 

MODE 2번 항목은 아무리 봐도 임시방편적인 방법이지 제대로된게 아닌것같아서요. 

혹시해서 PC(라데온 RX570)와 연결하여 테스트를 해보니, MODE 1번에서 PS4 처럼 아예 화면이 안나오는건 아닌데 몇번씩 깜빡깜빡 거리다가 연결이 되더군요. 이상하다 싶어서 MODE 2번으로 해보니 PC에서 입력되는 해상도가 HD? (1366 X 768) 해상도로 인식이 되더라구요. 

PC에서 입력을 RGB, YCbCr로 다 바꿔보고 4:4:4, 4:2:2등 다 바꿔봐도 마찬가지였습니다. 

MODE 1번은 인식이 불안정해서 그렇지 4K로 인식이 되긴 합니다. 

기사님과의 대화 내용중 기기간 호환성 문제가 발생할수 있다 하고 저도 어느정도 이해는 합니다. 

PC는 그래픽카드의 드라이브등의 호환성 문제로 해상도 인식이 잘못된다고 한다면 어느정도 납득을 할수 있겠습니다. 

그런데 그런게 아닌 PS4 같은 메이저한 기기와 야마하 제품간의 호환성 문제로 임시방편 MODE로 사용해야 한다는건 납득하기 쉽지 않아서요. 

이런식이면 이후 출시될 PS5는 사용을 못할 상황인데요. 

혹시 PS4에 야마하 CX-A5200 사용하시는분 있으시다면 저와 같은 상황에서 사용하고 있으신건가 궁금합니다. 

Comments

전 a3070에 ps4 연결되어있는데 아무이상 없는데요... 혹시 케이블 변경은 해 보셨나요?

WR

네, 케이블도 바꿔보고 입력단자도 바꿔보고 다 해도 마찬가지네요. 

그리고 TV에 PS4를 바로 연결하면 멀쩡하게 사운드나 화면 잘 나와요. 

AS기사님 오기전엔 임시 방편으로 TV에 HDMI로 화면만 연결하고 광케이블로 사운드 연결하고 사용하고 있었습니다. 

그리고 PC 연결 상황도 정상으로 나오질 않다보니. 

아무래도 리시버에 문제가 있을듯 싶은대요... 호환성 문제가 있긴 할테지만 특정 기기만 그러면 그 기기의 문제 아닐까요...?

WR

A5200 앞에 잠시 사용하던게 마란츠 8805 인데. 이건 또 아무 문제 없었는데 야마하만 이러니 더 납득이 안되고 있어서요. 

4K입출력을 하시는 거라면 HDMI케이블을 아무거나 쓰시면 안됩니다.

적어도 HDMI버전이 2.0이상인 케이블로 하셔야 문제가 생기지 않는데 내용으로 볼때는 아마도 리시버-TV-PS4간에 연결한 두 케이블중 하나가 버전이 낮아서 그러는게 아닌가 싶습니다.

WR

제가 지금 사용하고 있는 HDMI 케이블이 5개입니다. 전부 HIGH SPPED 마크가 붙어 있는 2.0이구요. 

UHD TV(삼성 Q9) 바꾸면서 1.4는 안쓰고 있습니다. 

케이블을 3개까지 바꿔서 껴봤는데 동일 증상이네요.

뭐, 제가 가지고 있는 케이블이 전부 불량일수도 있겠습니다만, 다른 목적으로는 잘 인식하고 있는 상황인지라.

cec가 혹시 활성화 되어 있으면 꺼보세요. 저는 onkyo와 연결했을 때 자꾸 화면이 꺼지는 증상이 있었는데 cec 옵션 해제하니 해결된 경우가 있습니다.. 프로세서의 hdmi 보드가 문제인 것 같아요

WR

tv리모컨으로 av프로세서 켜지는거 때문에 cec는 꺼놓고 사용해요.  

Ps4와 연결된 Hdmi 위치도 변경해보셨을까요?
전에 야마하 리시버 사용할때 mode1이 맞았었구요~ hdmi위치에 따른 호환도 차이가 있던 경우가 있었습니다~^^

WR

케이블도 바꿔보고 hdmi 다른 입력단에도 꽂아보고 해도 상황은 마찬가지네요.