프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  아래 인티 앰프 추천 요청 드린 배경이...

먼저 아래 인티앰프 추천에 조언 주신분들 너무 감사합니다.

먼저 저는 뭐 음색 같은 거 잘 모르는 막귀에다 막눈입니다.

같은 앰프에 다른 스피커 달아봐도 좀 다르구나 정도 너무 떨어지는 스피커는 아 아니다.. 정도..입니다.

공돌이인지라 게시판 활동도 기술적인 질문은 아는 만큼 달아드리는데 음질 색감 이런건 잘 몰라요 ㅎㅎㅎ

본론으로 들어가서 

리시버 음감에서  낮은 음량에서 소리가 힘이 없다는 건 일찍이 느끼고 있었습니다

한 50 (0~70기준)정도 올려야 뭔가 괜찮네 했어요.

결정적으로 불만을 가지게 된게 리시버로 자주 듣던 Teshima Aoi의 Rose가 계기가 되었습니다.

PC에 27년된 롯데 전축과 20년된 온쿄 미니컨포넌트가 스테레오 단자로 연결 되어 있고, 셀렉터로 달리 파존 스피커가 연결되어 있습니다.

어쩌다 Rose를 듣는데 첨 듣는 소리가 나더군요.

"탕" 하고 피아노 건반 치는데 뭐랄까 건반의 타격감과 잔향을 가지며 공간에 울려 퍼지더군요.  

이노래를 처음 듣는다는 느낌이 들었습니다.

연이어 듣는 다른 곡에서도 낮은 볼륨에서도 나오는 고음과 공간감이 리시버에서는 들은 적이 없는 경험이었습니다.

롯데와 온쿄 둘다 그런 소리가 나오던군요. (조금 다르긴하지만) 

리시버에서는 스피커에 귀를 갖다대야 저 건반의 타격감과 잔향이 들립니다.

이래서 생긴 불만입니다.

여기서 다시 질문을 드리면,

거실의 아리아 948에서 저렇게 들으려면 어떻게 하면 될까요?

제가 오디오에 대해서는 잘 모르고 해서 어떻게 표현해야할지 모르겠지만,

PC 아날로그 출력(팟플레이)에 오래된 앰프에, 새틀에 가까운 스피커로 느낄수 있는 거라

뭔가 거창한 시스템이 필요할 것같지는 않은데 잘 모르겠네요.

리시버 프리 + 인티 로는 느낄수 없는건지...

아. .그리고 "구동력" 이란 표현을 하시던데 이게 낮은 음량에서도 힘있는 소리를 들을수 있다는 걸까요? 

한번 더 조언 부탁드립니다.

Comments

1. 아리아 948 무척 좋은 스피커입니다. 로즈 정도는 기가 막히게 나와야 합니다.

2. 리시버는 영화 다채널용으로 음악에서는 한계가 분명히 있습니다.

3. 리시버 프리 + 파워앰프 또는 별도의 인티앰프로 독립사용 모두 해결책이 될 수 있습니다.

4. 어느 쪽이던 어느 정도의 투자는 필요합니다. 

WR

기가 막히게 나오는 로즈를 듣고 싶네요. ㅎㅎ

일단 아톨200을 달아 볼생각입니다. 다른건 지금 구하기 힘드네요.

감사합니다.

쉽게 이야기해서 구동력은 엔진과도 같습니다..

언덕오를때 같은 중량의 차가 엔진 cc가 틀릴때 어떻게 올라갈까 생각하시면 될것 같습니다. 작은 음량에도 해상도 떨어지지 않고 스피커가 아닌 중앙 어딘가에서 소리가 납니다..^^

개인적인 생각으로 948정도면 중고가 기준 200정도 예산을 잡아야 하지 않을까 생각합니다.
(이것도 오래된 연식은 100정도 잡으셔도 되겠고 200이라는것은 절대적인것은 아닙니다..^^)

제가 아는선에서..
아톨300(바이패스단이 있는지 모릅니다..ㅜㅜ)
파라사운드 할로..
클라세 cao-2100

그리고 그외 등등이 있을껍니다.
네이버까페 두두오에 질문드리면 더 명쾌한 답변 얻으실수 있을껍니다..^^

아톨은 200,300,400 다 바이패스단이 있습니다.

WR

in200 DAC 없는거 중고 있는것 같아서 고민하고 있습니다.

WR

역시 그렇군요.

그럼 앰프의 출력 스펙으로 판단하면 될까요? 펑스펙이 아니라는 가정하에?

두두오는 가입은 되어 있지만 질문하기 무서워요. 200만원이 아니라 300, 400 나올것같아서요 ㅎㅎ

고려해야 하는 것이 공간 다음이 매칭인데..

아리아948 정도 울려 주려면 그래도 쓸만한 앰프를 물려 주어야 할 듯 하네요

리시버와 하이파이용 앰프는 추구하는 바가 다르니 당연하게도 차이가 있고.. 

앞으로도 음악을 조금은 만족스럽게 즐기시려면 어떤식으로든 하이파이 구성은 필수랄까요

붉은여우님 말씀에 동의합니다.
948 좋은 스피커입니다..예전 쓰던 rf-7과 비교해봐도.. 저역도 거의 비슷하게 커버하고 중고역은 더 선명하고..해상도도 더 좋음을 느꼈었습니다(rf-7보다는 월등히 좋다는 아니구요^^)

아마 괜챦은 인티앰프 붙여주면 좋은 소리 내줄것이라 생각합니다~~^^

WR

좋은 스피커를 영화보는데만 쓰고 있었네요 ㅎㅎ

오늘 매물 구하러 갈지 말지 고민하고 있습니다.^^

감사합니다!

WR

공간이 거실이다보니 뭐 딱히 건드릴수도 없고, 원초적으로 건드릴 능력이 안됩니다^^

알리타님이 추천하신 아톨200으로 일단해보고 맘에 안들면 그냥 포기하려고합니다.

AV에는 몇백을 넣었지만 음감은 그렇게 자주하는 것도 아니어서 저정도로 해보고 말려고합니다.

의견 감사합니다~!

그 전에 돈 안들이고 확인해보세요. 음악을 들을 때 av리시버 스테레오 출력으로 하신 것 맞죠? 스테레오 출력이더라도 스피커 설정 라지로 되어 있는 것 맞죠? 해당 기종이 6000대라 2ch 재생 설정이 있을 것 같은데

2ch 재생 설정도 꼭 확인해 보셔야 할 것 같네요.

WR

네 맞습니다. 스테레오, 라지로 설정되어 있습니다.

라디오나 음악은 다 2ch로 듣는데, 퓨어나 퓨어다이렉트 다 해봐도 소리가 조금 달라질뿐이더군요.

음악이 나오는 과정은
소스기 -> 프리엠프 -> 파워엠프 -> 스피커
입니다. 인티엠프는 프리엠프 + 파워엠프 를 인티엠프라고 하죠. 소스기가 같다면 음질은 프리에서 결정되고 파워는 소리를 스피커로 울려주는 역활을 합니다. 따라서 리시버에서 파워엠프로 가는것은 별로 의미가 없다고 생각이 드네요. 바이엠프로 인티에 연결해도 소스를 리시버에서 틀면 인티의 파워엠프 부분만 사용됩니다. 참고하세요

WR

네 설명하신 기기의역활은 충분히 이해하고 있습니다.
일단 파워부분만 사용해보고 처분할지 일을 더 벌려볼지 고민하려고 합니다.
답변 감사합니다.