사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  집에 있으니까 스피커/앰프 가격만 보고 있네요. ㅋㅋ

요새 거의 외출도 하지 않고/못하고, 주로 집에서 컴퓨터를 들여다 보고 있으려니 스피커하고 앰프만 구경하고 있네요. ㅋㅋ

디피님들의 홈씨어터, 레딧의 외국 친구들의 budget 시스템부터 자랑하려고 올려둔 별별 시스템까지...

ㅋㅋㅋ

그러다가 애트모스 스피커에 관심을 갖고 보는데, 천장 스피커만 달아도 된다고 해서 어제는 어떻게 하면 천장에 구멍을 크게 뚫지 않고 스피커를 달 수 있을까 고민하다가 다시 그냥 천장 반사 스피커나 보고 있고... 진짜 끝이 없습니다.

그나저나 AV리시버는 한 번 사면 얼마나 쓰나요?

처음부터 9채널 (LX504?) 가서 5.1.4 시스템을 구축하고 싶긴 한데 현실적으로 처음부터 .4를 마련할 수 있을지 잘 모르겠네요.

요새 보면 7채널이 가장 '가성비' 리시버던데, 뭐 거의 고장 안 나고 오래 쓰는거면 그냥 9채널 가서 비워놓고 쓰는 게 맞는건가 싶기도 하고 그래요.

아직 AV리시버도 없으면서 센터(프론트랑 동일 시리즈)하고 리어(프론트 북쉘프랑 같은 북쉘프 또 한 세트)는 할인할 때마다 하나씩 하나씩 사뒀늗데... ㅠㅠ 언제쯤이나 시스템을 구축할 수 있을까요?

거기다가 애트모스...까지... 갈 길도 멀고, 우선 공간 문제가 제일 크니 아쉽습니다.

Comments

제가 작년 하반기부터 애트모스에 꽂혀서.... 한참 알아보다가 결국 결정한 것이 LX504 입니다. 약간의 자잘한 버그와 아쉬운 부분도 없잖아 있지만 가성비가 출중하고 기본 음질이 좋아서 만족하고 있습니다.

리시버를 얼마나 오래 쓰는지는 워낙 케바케겠죠. 저는 기변 잘 안하는 편이라 대략 평균 5-7년씩은 쓴 것 같아요. 5.1ch 에서 7.1ch, 그다음 7.1ch + HDMI (non 4k), 지금은 9.2ch (최대 11.2ch, Atmos + 4k) 버티고 싶어도 기능 때문에 어쩔 수 없었죠. 이번 리시버는 10년 채우고 싶습니다만 ㅎㅎㅎ 그 전에 8k 가 대중화 된다거나 하면 또 모르죠. 

제 생각엔 기기를 자주 바꾸시는 편이라면 7.2ch 부터 맛을 보셔도 좋고요. 오래 쓰시고 싶으시면 처음부터 9.2ch (11.2ch 지원)으로 가시는 게 좋을 것 같습니다. 저는 사실 소리는 크게 신경 안쓰는데 지원되는 기능이 없으면 결국 바꾸게 되더라고요.... 그리고 아무래도 상급기가 채널수 이외에도 음질 및 기능도 더 좋으니까요.

WR
댓글 감사드립니다. 아무래도 LX504에 좀 더 기우네요. LX304인가는 아무래도 프리아웃이 없어서 별로일까요? 아니면 성능은 504나 비슷할까나요.
혹시 애트모스 스피커는 혹시 어떤 거 사용하시는지 알려주시면 감사드리겠습니다! ^^

저도 실제 청음으로 비교해 보진 않았지만, 스펙상으로는 채널 수 말고도 앰프 출력, eARC 지원 등의 차이도 있습니다. 9채널에서 더 늘릴 계획이 없다면 304도 좋겠지만요. 504로 하면 다른 장점들도 있으니 잘 고려해 보시기 바랍니다.

애트모스 천정 스피커 관련해서는 디피에 올라온 거의 모든 글을 몇 번씩 본 거 같아요. ㅎㅎ 정말 고민이 많이 되지요. 저는 결국 Polk Patio 200 (아마도 atrium 5 의 베스트바이 모델로 짐작합니다) 4개로 설치했습니다. 외관은 좀 아쉽지만 저음은 적절하게 나고요. 음질도 괜찮은 편입니다. 

다만 대부분의 거실 인테리어를 고려하면 썩 추천하긴 어려워요. owm3 이 그나마 최선인 듯 합니다. owm3 소리를 들어보지 못했지만, 많이들 만족하고 정착하시는 데 이유가 있겠죠. 

WR
아! ^^ 감사합니다. 504는 11채널로 늘릴 수 있는 거였군요.
고민이 많이 되긴 합니다. 살 때 '할인'률 보고 결정하게 될 것 같네요.

천장 스피커 사용하시는군요... 지금 한참 이거 저거 찾아봤는데 천장에 다는 게 아무래도 쉽지가 않을 것 같아서 반사 스피커 써야할 것 같습니다. ㅠㅠ
조언 감사드립니다!

네 후보군을 좁힌 다음 실제 '할인'가를 고려하시면 되죠 ^^ 저는 리시버 바꾼 김에 5.1.2 / 7.1.2 / 5.1.4 / 7.1.4 등 다양하게 위치 옮겨가며 테스트해 봤어요. 그런데 천정 모양이 평평하지 않아서 반사 스피커는 못써봤습니다. 후기를 보면 만족스러울 정도는 아니지만 공간감은 확실히 향상될 것 같아요.