못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  Denon x6500 Hdmi출력 문의드립니다.

안녕하세요.
십수년만에 av 리시버를 들였습니다.
데논의 x6500이라는 모델입니다.
어제 배송받아 오늘 낑낑거리며 셋팅을 했는데.
스피커 소스기 다 연결하고 전원을 켰는데. Tv로 신호가 나기지를 않습니다.
혹시 TV 단자 문제인가 싶어 노트북과 연결해보니 멀쩡하게 나옵니다.
Tv는 좀 오래된 삼성 lcd 입니다.
Hdmi버젼의 문제일까요?
아니면 리시버의 결함 일까요?
혹시 이런문제를 겪으신분 계신지도 여쭙습니다.

좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

십수년만에 초보자 되버린것 같습니다.
코난 배상

Comments

개인적인 경험으로는 HDMI케이블의 굵기와 길이의 영향이었습니다. 

참고로 HDMI케이블의 버전따위는 없으며(HDMI 2.0케이블... 식으로 표기된 것들이 있는데... 그런거 없습니다), 

AWG(미국 케이블 굵기 규격)기준을 확인하셔서 적절한 굵기 이상을 사용하시면 해결이 될수도 있을겁니다.

WR

네, 감사합니다.

어제 집에서 사용중이던 모든 hdmi케이블은 물론이고 보관중이던 새제품까지( 꽤 좋은..^^;) 까지 뜯어서 케이블은 이것저것 테스트 해봤지만 안됩니다.

도무지 이유를 모르겟습니다.

WR

버젼은 없다고 하셨지만 그래도 혹시나 해서 어제도 4전송이라고 되어 있는 집에서 다른 기기 연결해서 쓰던 케이블을 옮겨 끼워 테스트 해봤지만 역시 안됩니다 .

혹시나 해서 8k 전송된다는 케이블 로켓배송으로 주문해서 오늘 도착해 있을테니 밤에 한번 더 해보려 합니다.

출력 hdmi 가 3개(전면하나) 모두 안되시는건가요?

WR

네, 다 안됩니다.

WR

리시버의 모든 출력단과 심지어는 컴포넌트 연결까지,

TV의 모든 입력단을 모든 케이블을 다 동원해서 다 연결해보느라 지쳐 코로나 걸릴지경으로 해봤지만 안되더군요.

WR

지금 글쓰다가 아이디어가 떠올라 퇴근후 한번 시도해보려 합니다.

^^;

시도후 경과보고 올리죠.

혹시 구형 티비라고 하시니 문득생각나는건데 기본값으로 PAL 방식으로 출력타입이 잡혀 있어서 그런게 아닐까요?

셋업에 가시면 맨 밑인가에 아마 셋업을 N???...ㅋㅋㅋㅋ 뭐였더라..로 바꾸는게 있을거예요..

한번 시도 해보심이...^^

WR

딩동댕,  정답 이십니다.

디폴트가 pal 방식이라 요즘 최신 TV들은 입력 신호에 따라 스스로 방식을 전환하지만 구형 TV인 저희집 TV는 NTSC만 인식하고 PAL신호는 TV의 설정 메뉴 들어가 바꿔줘야만 인식을 하는지라 리시버의 신호를 전혀 인식하지 못해서 아무런 신호가 잡히지 않았고,

아주 불친절한 데논 리시버의 첫 셋팅 메뉴는 아예 다음 단계로 넘어가지지를 않아서 리시버의 디스플레이창을 통한 셋팅도 불가능 했던거였습니다.

판매업체도 그걸 몰라서 생고생 했습니다.

잘되셨다니 다행이네요..^^

WR

네, 감사합니다.  십수년만에 새로 들인장비가 불만족만 더해서 큰일 입니다.^^;

그 재미로 리시버든 하이파이 하는거 같아요...

^^ 저도 6500h 쓰는데 고만고만 한 듯해요..^^ 

분리형..^^ 꿈에 그리고 있어요..