자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  소프라no1 과 805d3 에 관해서!

안녕하세요.?

궁금한 점이 있어 문의 드리려 합니다.

소프라 NO1 이나 805D3 같은 하이파이에 주로 쓰는 스피커는

AV용도로는 별로 인가요.?

그리고, 일반적인 AV리시버로는 정상적인 구동이 어렵나요.?

꼭 앰프를 달아줘야 하는지 궁금합니다.^^

소프라NO1 이나 805D3 가 눈에 가는데...

주로 하이파이에만 사용하시는 거 같아서요.

사실 전 주로 영화나 스트리밍 용도로만 사용하고, 음악감상은 거의 안합니다..

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

더 상급모델도 AV용으로 사용하시는분들 많이 계십니다..
마음가시는대로 하시면 됩니다.^^

음악 감상 안하시면 적당한 톨보이가 좋지 않을까 싶습니다..

소프라등의 스피커에 다이렉트로 AV리시버 연결을 비추하는 이유가 앰프성능(?)에 비해서 스피커가 높은 등급이기 때문입니다.. 일반적인 av리시버로 스피커 성능을 온전히 뽑아내기 힘들지 않을까 싶습니다

충분히 사용가능합니다.
단... DP에도 800을 프런트로 805를 리어로 쓰시는 분들도 계시지만 그만큼 리시버 정도가 아니라 AV 프로세서, 멀티채널 파워앰프 등으로 레퍼런스급 시스템을 구축해 놓으신 분들이 대부분이죠.
일반 리시버로도 805 정도의 북셀프는 충분히 울릴수 있지만 ( 최고급 레이싱 타이어를 경차에 끼워서 쓰는 것처럼 ) 스피커 성능의 50%도 발휘 못할 가능성이 많겠죠. 
동일한 가격으로 시스템을 구성할 경우  하나의 가격이 확 차이나고 나머지들이 받쳐주지 못하는 것보다
전체 기기들의 밸런스가 좋은 쪽이 더 좋은 소리가 날 수 있습니다.

음악감상 안 하시면 굳이 고가 하이파이용 북쉘프보다는 더 저렴하고 효과 좋은 보급형 톨보이 사용하시는 것이 좋습니다.

제가 포칼 디아블로 유토피아사서 데논 6400H 물려 놓고 음악을 틀었는데 비싼 스피커니까 좋은 소리 나오겠지 기대했는데 아무 감흥 없는 소리가 나오더군요.

그런 스피커들은 리시버에 물리기에는 스피커가 너무 아깝습니다.

가격이 문제지 제품에 문제가 있겠습니까~!? 지르세요~~

AV용 어쩌고 하는 제품이 있다면 그건 거르세요. 기본도 안되는 스피커라는 고백입니다. 

AV리시버로도 구동되고 소리도 잘 나옵니다만, 하이파이를 전혀 안하시는 데, 굳이 AV 프론트용으로 고급 북쉘프를 쓰실 필요가 있나 싶습니다. 

일반적인 30~40평대에서 음감없는 AV용이라면, 200~300만원급 톨보이로도 충분할 것 같습니다. 

아니면 500~600만원급 어지간한 유명 브랜드 톨보이면 AV용으로는 충분하다고 생각되요.

프론트 b&w 804d3, 센터 htm2d로 사용중인데 하이파이에서만 좋고 AV는 별로고 그런건 아니에요. 다 좋아요. 다만 그돈 들여서 리시버에만 연결하고 AV로만 사용하긴 아깝죠. 이전에 클립쉬 레퍼런스 시리즈 사용했었는데 AV만 보자면 클립쉬도 충분하다고 느꼈습니다. 전 하이파이때문에 프론트를 바꿨다가 센터도 같은 회사로 추가했어요. 리시버에 프리아웃으로 앰프도 추가했고요. av만하기엔 돈에 비해서 아깝습니다. 하이파이에 관심있으시면 한방에가는게 좋구요.

데논이 X *600h번데 시연회에서 꼭집어 B&W를 고집 한다더군요.

왜 다름이 없겠어요.

하이파이와 비교했을때 이야기 들일 겁니다.

어쨋든...

^^ 아 부럽네요.....^^