ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  마란츠sr8012리시버 + 파워앰프 => 음질 향상있나요?

마란츠sr8012리시버 + 파워앰프 =  음질 향상있나요?

음질 업되는지요? 아니면 단순 볼륨확보만 더 되는지요?

분리형은 전혀 안써봐서 극초보질문 드려요^^;

Comments

전 8012 + PM10 을 사용중인데요. 세가지 모드로 사용가능한데요.(1) 8012 로 인티로 (2) 8012 를 pre로 PM10을 power 로 사용하던가 (3) PM10을 인티로 사용하던가입니다. 같은 소스로 세가지를 비교해 본적은 없는데요 확실히 (3)은 (1)보다 좋구요. (2)는 어느쪽에 가까운지 잘 모르겠네요.

WR

pm10인티앰프지요?

3번은 합체가 아닌 그냥 음악들을땐 pm10으로 쓰고 av시 8012사용 하는것 아닌가요?

무지 궁금한게 있는데 8012+pm10조합은 13.2채널 안되는지요?

WR

어떤분은 8012(11.2채널)+인티앰프(바이패쓰지원) 하면 13.2채널 될수 있다는데 사실인가요?

WR
제가 영화5 음악5정도 듣는데요

음악시 좀 목마름이 있습니다. 그래서

pm-10인티앰프 붙여주려고하는데요

11.1->13.1채널은 안된다고 하네요ㅜ 포기하고

11.1채널로 인티앰프(프런트연결) 바이패스연결해서 들을 때

1] 영화 다채널 감상시 pm-10앰프 활성화되어 프런트는 pm-10인티앰프 영향을 받고 나머지 채널은 8012영향받아 출력나오게 할수있는지요? (좀이라도 좋은 앰프에서 나와야 구입할만 하기에..)

2] 8012단독으로 음감시 2.1 스테레오채널로 우퍼까지 들어 저음에 만족했는데요(프론트 엘락243.3, 우퍼 클립쉬)

pm-10으로 바이패스 음악감상시(2채널) pm-10들으며 우퍼가지 활성화해서 들을수 있나요? 2.1채널로 들을수 있을까요?

어떤 불만이 없고 그냥 파워앰프를 채용하면 음질이 좋아질 것이다 라는 생각으로 운영하면 실망하실겁니다.

어떤 불만에 대한 대책으로 파워앰프가 필요하다는 것이 답이 아니라면 말이지요.

WR

단순볼륨업이아닌 음질 향상이 있으면 구입하려고 합니다.

볼륨을 높이는 편이라면 전원 보강 효과가 있습니다.

리시버는 공간이 없어서 전원부가 충분하지 않습니다.

앰프는 벌써 몇십년전에도 이미 좋은 앰프를 만들수 있었죠. 볼륨 확보외엔 음질향상 없습니다.

WR

볼륨확보만 되면 살 필요가 없겠네요 ㅜ

단순 볼륨 업이 아니라 음질 향상을 꾀한다면, 볼륨 확보 여부에 관계 없이 별도 파워 앰프를 조합하는 것도 시험해 볼 만합니다. 주로 하이파이적인 양감 향상을 위해 프런트 채널 한정으로라도 (AVR 프런트 채널 프리 아웃 후)별도 파워를 조합하는 경우가 많은 것도 모두 이런 맥락이고요.

다만 그에 드는 추가 비용이나 수고 대비 실제 음질 업에 얼마나 만족하는지는 개인차가 있기 때문에 무조건 강권하기 뭣하긴 합니다. 실질 차이 유무에 관계없이 무조건 아예 못 느낀다는 사람도 얼마든지 있으니까요.

WR

11.2에서 13.2널로  인티앰프 연결하면 된다고 해서 인태앰프로 가려고합나다.

음질 향상도 파워 앰프보다 더 있다고 하네요..

단 인태임프도 바이패스 되는 중고가 100만원대 정도 해야 겠네요.. pm8006 정도나 이상으로요.. ^^;

8012는 애초에 내장 프리 프로세서부가 최대 11.2채널뿐입니다. 이에 따라 프리 아웃 단자도 11.2채널분만 있으며, 그 외 프리 아웃 단자는 존2/ 존3 별도 출력용이지 8012가 프로세싱한 '메인 사운드'가 나가는 통로가 아닙니다.

즉, 8012 단독으로 제대로 된 13.2채널 구현은 불가한 게 정상적인 사용법입니다. 인티 연결로 13.2ch이라... 그건 무슨 8012 프리 아웃에 Y케이블이라도 써서 어거지로 분리하여 구현하는 방식밖에 생각나는 게 없는데, 이건 그냥 단순 복제지 제대로 프로세싱한 추가 채널 구현이 아닙니다.

WR

아 안돼는군요 그럼 인티앰프 바이패스해서 11.1채널 그대로쓰고 프론트 음질향상은 있을까요? 인티앰프는 pm10정도 쓰면 업글 확실하겠죠?

인티앰프를 파워로 활용한다고
음질향상 구현되는것은 아닙니다.

WR

바이패쓰해서 음악들을때만
2채널 앰프 성능을 쓰려고해요

스피커 구동에 무리가 없다면 -> 파워엠프 붙이는 것이 크게 이득이 없을 수 있다고 생각합니다.

스피커가 좀 묵직한 놈이라 소리를 올렸을 때 저음이 좀 벙벙대는거 같다던지 할 때 -> 파워앰프 붙이면 효과가 있다고 생각합니다...

즉 리시버가 스피커를 장악하지 못한다고 느끼면 파워를 붙여보는 것이 도움이 되리라는 생각 입니다. 

^^

WR

네 참고 하겠습니다.

단순 볼륨 확보용이라면 수십만원짜리 리시버로도 우리나라 거실 정도는 떠나가게 볼륨 올릴 수 있는데 수천만원짜리 파워 앰프 쓰는 사람들은 바보들이겠군요. 경차도 140km/h 로 달릴 수 있지만 같은 속도로 달리는 롤스로이스와 승차감이 같을까요?