자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  MQA 오디오 신호가 line-out이나 HDMI출력으로는 안 나가는 거군요.(Onkyo TX-82170)

다른 방에 스피커 선을 연결할 지, line-out 배선해서 active speaker 쓸 지 생각했는데, 후자는 쓸데없는 고민이었네요. 오로지 스피커 선으로만 MQA오디오를 들을 수 있네요.

MQA 오디오 신호가 line-out(ZONE2)이나 HDMI출력으로는 안 나가니까요.(Onkyo TX-8270)

그리고, MQA디코딩 중에는 항상 자동으로 'direct' 기능이 켜지고, BASS나 TREBLE 조정이 안먹게 된답니다.

당연한 걸 나만 몰랐던건지, 다 그런 건지 아직도 모르긴 합니다. ㅎㅎ

여튼 쓸데없는 선택지 하나는 없어졌네요.

Comments

AVR에서 HDMI Out은 원래 영상 신호 전용 출구로, 음성 신호는 (스탠바이 패스쓰루 설정 시) 제한된 포맷의 패스쓰루 출력만 가능하도록 만들어져 있습니다. 이는 온쿄나 특정 모델에 국한된 게 아닙니다.

한편 라인 아웃은 해당 라인 아웃 단자의 DAC이 MQA를 소화하지 못하거나 혹은 신호 처리 시 특정 디지털 포맷은 모두 메인 신호 처리로만 가능하게 프로세스를 짜두었을 것입니다. 이것 또한 대다수의 메이커가 같은 조치를 취하고 있습니다.

PS:
82170이 아니라 8270 아닌지?

WR

그렇군요. 감사합니다. 수정했습니다.