프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  모노 입력단자에 스테레오를 꼽으면 소리가 날까요?

학원 강의할때 쓰는 무선 핀마이크 입니다.

핀마이크를 송신기에 꼽게 되어 있습니다.

보통 1세트로 나오는 제품들입니다. 마이크 입력단자 구멍은 3.5 (TS) 2극 단자 입니다.

여기다가 새로 구입한 핀마이크 3.5 (TRS) 3극 단자를 꼽으면 마이크의 소리가 전달 될까요?

전달 된다면 마이크에서 수음된 left, right 중에 하나만 수음될까요. 아니면 노이즈 캔슬 처럼

둘이 합쳐져서 무슨 감쇄현상 이런거 때문에 소리가 사라질까요? 아니면 고장이 날까요? ㅎㅎㅎ

아무리 검색해도 나오지가 않네요.

그리고 애초에 3.5(TRS 3극) 에서 2극으로 변환해주는 젠더도 존재하지가 않나 보네요. 그냥 left, right를 합쳐서 1극으로 합쳐주면 자연스레 스테레오가 모노로 믹싱되지 않아 싶었는데 그게 아닌가봐요.

Comments

마이크단자는 모노,스테레오 개념이 아님니다.  신호와 접지 개념이죠. 

WR

그러면 핀마이크의 3극은 left, right, ground 가 아니라.... 음.. 모노,모노,그라운드가 되는건가요? 제가 잘 몰라서 죄송합니다.

Hot(+), Cold(-), Ground(접지) 이렇게 3극입니다.

흔히 3.5.는 스테레오 개념이고 5.5 는 발란스 언발란스 개념이지요.

마이크의 원리는 마이크에 일정의 전류를 흘려주고 외부 소리가 마이크의 다이어프램(얇은 막)을 울려줌으로 해서 전류치가 변동되게 해서 신호를 만들어냅니다.

따라서 별 문제가 없을 것같아요.

기기의 모노 단자에,  마이크의 스테레오 좌우 단자가 다 접촉할지 좌우 중하나만 접촉할지 인데, 아마도 후자 아닐까합니다. 

후자라면 전혀 문제가 없을 것이고

전자라면 두 단자가 다 접촉하더라도 작은 핀마이크에서 좌우에 입력되는 소리가 크게 다르지 않을 것같으니 별 문제 없이 소리가 나지 않을까 합니다. (그런데 핀마이크가 스테레오일까?에 의구심이...)

일단 꼽아보세요. 꼽는다고 문제 생기지는 않습니다.

WR

감사합니다. 저도 왜 핀마이크가 스테레오인가 의문점이 들긴 하는데, 구입한 핀마이크 보면 3극으로 되어 있긴 합니다.

그렇죠? 아마 내부마이크는 하나인데 기기에 따라서는 스테레오 입력을 해줘야하니 형식상 그렇게 해놓은게 아닐까합니다.

WR

소리가 안나네요... ㅠㅠ 아래쪽이 원래 쓰던 핀마이크. 위쪽이 새로 구입한 핀마이크 입니다. 원래쓰던 핀마이크는 2극. 새로 구입한 핀마이크는 3극입니다.

스테레오가 아닌 Hot(+), Cold(-), Ground(접지) 3극입니다.

+와 접지가 정상의 모노신호를 전송하고요, -와 접지가 정상 모노신호에 대한 역상으로 모노신호를 전송합니다. 정상 신호에 대한 역상을 전송하는 이유는 선재를 타고 들어오는 노이즈의 차폐에 1차 목적이 있습니다. 

'+a-a = 0'를 목적으로 하는 것이죠. (a = 노이즈 레벨) 

WR

전문적인 내용 알려주셔서 감사합니다. 그러면 소리가 안나는게 정상인걸까요?

소리가 안나는 이유를 추정해보면요,

1. 무선마이크마다 제각각의 규격을 사용합니다. 예를들어 젠하이저 송신기에 슈어 마이크를 사용하면 작동이 안됩니다. 슈어 송신기에 AKG마이크를 사용해도 마찬가지입니다. 호환이 안되는 마이크일 가능성이 높습니다. 

2. 콘덴서마이크의 경우는 전원공급이 필요하고, 대부분 3극 밸런스 경로로 전원공급을 합니다. 전원공급이 안되어 작동을 안할 가능성도 크네요.

3. 미프로는 슈어... 등과 동급이라고 보기는 어렵지만 꽤 수준이 높은 브랜드이고, 미프로 규격이 따로 있습니다. "무선송신기에 붙일 미프로 마이크, 혹은 미프로 호환 마이크를 구입하고 싶습니다"이렇게 말씀하셔야 합니다. 

WR

해결했습니다. 마이크소리가 납니다. 이유는 제가 젠더를 끝까지 팍 안밀어 넣어서 그랬던거 같아요. 딸깍 소리가 날때까지 젠더를 완전 밀착후, 송신기 팩에 꼽으니 소리가 잘 납니다. 그런데 이제 또 다른 문제가 생겼네요. 전에 있던 핀마이크는 지향성이라서 하울링이 났어도 high노브를 내려서 어떻게든 썼는데 이번 핀마이크는 무지향성이라, 스피커 소리 때문에 바로 피드백 하울링이 어마어마 하게 생기네요. 아이고 머리야........... ㅠㅠ 감사합니다. 배워갑니다. 흑흑

엇, 일단 다행입니다. ^^;

저도 배워갑니다. 스테레오가 아니군요.

넵, 두 경로의 오디오 신호이기는 하지만, L R 위상을 가진 오디오신호가 아니라 하나의 모노를 역상으로 만든 신호입니다.