자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  인터넷으로 FM 라디오 청취... 어렵네요.

현재의 PC-Fi를 간결하게 하려고(앰프 - 스피커 2set로 운용중) 이런저런 궁리중입니다. 

네트워크리시버(CDP, DAC, FM, 서버플레이, 인피앰프)와 스피커 한조를 내치고, 

인티앰프에 저렴하고 똘망한 DAC하나를 붙여서 단촐한 구성을 생각하고 있습니다. 

블루투스나 에어플레이, 서버플레이등의 첨단은... 요즘 워낙 좋은 것들이 많아서 별 걱정이 없는데요,

FM 라디오 수신이 문제입니다. 아침마다 듣는 채널 딱 하나가 있는데요...

수신잘되고, 깨끗하고, 저렴한 리시버를 찾아보기도 하고, 

오래된 인켈 아날로그 리시버도 스캔해봤지만 매물이 거의 없네요. 너무 비싸거나.

인켈 TK-600에 대한 오래전의 좋은 기억이 있긴한데... 상태좋은건 거의 없는데다 프리미엄 붙어서리...

맥미니를 타이달 전용머신으로 사용중인데요, 맥에 인터넷 라디오 어플이 있다해서 깔아봤습니다.  

음질은 큰 욕심없고, 수신도 잘 되는데...

교통방송이면 그냥저냥 듣겠지만, 음악방송은 아예 못쓰겠더군요. 중간중간 묘하게 끊기는게... 음악 청취할때는 박자가 저는 느낌까지 드네요. FM은 음질보다 편안함이 우선인데... 이건 뭐 화딱지부터 나니. ㅠㅠ

현재 사용중인 네트워크리시버를 그냥 계속 쓸까도 생각중입니다. 

FM, 블투, 에어플레이, 서버플레이... 다 되는데다, 프리 아웃이 있어서 덩치큰 인티에 물려주면 되는 놈을 구태여 내쳐야 할까 싶은데, 

네트워크리시버의 파워앰프부를 off시킬 방법을 아직 못찾았습니다. 프리앰프로만 쓰기에는... 쓰지도 않은 파워앰프에 전기를 먹여야 하는 죄책감이 앞서네요. 

다시 FM 튜너 찾아 삼만리길을 갑니다~~~

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

어떤 채널을 들으시나요?

WR

CBS 음악채널을 듣습니다. 

좋기야 이런게 좋죠. 여기에 +안테나로도 안되는곳은 포기!
https://hifilist.co.kr/ad/리복스-revox-b260-튜너-220volt/

WR

몇몇 아름다운 아날로그 튜너들이 눈에 들어오기는 하는데요,

돈도 없고, 돈을 쓰더라도 순서에서 한참 밀려나야 하는 놈들이죠. 다행입니다. 에휴~ ^^

제 기억에 혹시 마란츠 M-CR612 쓰시지 않나요? 프린시피아랑?

맞다면 내장 튜너는 사용하지 않으세요?

저도 쓰는데, 전 한 안테나로 거실 튜너 (매그넘 101A)와 스플리터로 나누어 쓰는데

매그넘 보다 라디오 신호가 더 잘 잡힙니다 ^^;

튜너를 사용해봤다는 언급이 없으시길래 여쭤봤습니다 ^^

WR

M-CR611인데요, 최근에 구형 데논 뚱땡이 인티앰프를 구했습니다. 

디지털 앰프의 좀 허한 구석을 메울려는 목적이었고, 소기의 목적은 달성했습니다. 

현재 M-CR611에는 PSB XB, 데논 뚱땡이 2000R에는 소너스파베르가 걸려있습니다. 

어느게 메인이고 서브라고 하기에는 두 시스템 다 조촐해서리... ㅎㅎ

M-CR611을 네트워크플레이어 개념으로 사용해서 프리아웃을 통해 뚱땡이 AB클라스 앰프로 연결하고 싶기는 한데요, 

M-CR611의 파워앰프만 사용하지 않는 것이 좀 애매하더군요. 파워앰프 기능을 아예 off시킬수 있으면 좋겠는데, 그게 안되더라구요. 최선은 M-CR611의 볼륨을 뮤트하거나 최소로 내린후, 프리아웃 레벨을 픽스로 출력하면 되긴 하는데... 그렇게 하더라도 내부의 파워앰프부에 전기를 계속 먹여야 하는 부담이 있기는 합니다. 

그래서 M-CR611과 PSB XB를 확 팔아버리고, 고음질 DAC+튜너로 변경을 노려보고 있습니다. 

M-CR611과 PSC XB의 조합이 너무 찰떡이라 써도 같이쓰고 내쳐도 같이 내쳐야 할것 같기도 하고욥. ^^;

M-CR611이 클라스D, 디지털 앰프라 전기 얼마 안먹을것 같기는 합니다만... -_-;;

라디오 청취의 문제 만이 아니라 다른 계획도 있으시군요 ^^

WR

아... 소너스 프린시피아는... AB클라스 앰프에 물려주니 딴 놈이 되었습니다. ^^

M-CR611에서 실패했던 바이와이어링도 대성공입니다. 

저는 612에 바이앰핑으로 물려놓았는데 다른 북쉘프를 경험 못했봤지만

프린시피아 소리에 너무 만족합니다 ㅎㅎ

WR

플레이어 프로그램에 따라 다를까요? 

맥이라 Korea OnAir Radio를 쓰는데... 평은 좋은데 저만 끊김이 있는건지 모르겠네요. 

주신 댓글보니... 다른 앱을 검색해서 테스트해봐야겠습니다. 고맙습니다. ^^

혹시 안드로이드 기기 있으시면 제가 알려드린 앱으로 먼저 확인을 해보심이 어떨까요?

인터넷 라디오들이 스트리밍 방식이 제각각인데 제가 알려드린 앱이 그나마 안정적으로 지원하는것으로 알고 있습니다.

방송사마다 30분 또는 1시간 이후 끊긴다던지 다양한 증상이 있나봐요.

WR

가족들이 죄다 앱등이라서리...^^
다른 앱도 찾아보고 다시 시도해보겠습니다.

Mac, iOS에서는 Rony Radio(로니 라디오) 추천드립니다.

국내 대부분의 모든 채널 청취 가능하고 인터페이스도 깔끔합니다.

WR

어제 중고 튜너 질렀....ㅠㅠ

고맙습니다. 이건 따로 설치해서 사용하겠습니다. ^^