영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  피드백(하울링) 때문에 골치 아프네요.

코로나 때문에 학원 개강을 못하는 관계로 강사님들 강의할때 음향품질 높일려고 원래 업무는 안하고 음향기기 쇼핑만 하고 있습니다. 

피드백이 지금 두종류가 납니다. 부~웅 소리도 나고 삑~익 소리도 납니다. 총체적 난국이네요.

앰프의 high를 거의 3분의1 이상 죽여버리면 피드백이 사라지지만 그렇게 되면 치찰음 영역이 거의 안들려서 강사 샘의 발음이 잘 안들립니다.

그래서 제 수준에서 해결할 수 있는 방법은 다음과 같네요.

1. 스피커를 좌/우 좁게 소리를 발산하는 스피커로 교체하여, 강단 앞쪽에다가 멀찌감치 설치한다.

2. 그래픽EQ 믹서 장비를 구입한다. 혹은 디지탈EQ 믹서 장비를 구입한다.

3. 벽면에 흡음제 공사를 한다.

4. 하울링 킬러 같은 제품을 구입해 본다.

이정도가 있는데 뭐부터 해볼까요? 1번부터 해봐야 겠죠? ㅠㅠ

Comments

마이크위치보다 스피커위치를 앞으로 하면 거의 안날확률이 높습니다.

경험상 마이크의 지향성과 게인이 상당히 중요할텐데요 

마이크를 지향성이 좁은것을 사용하고 아니면 좁아지도록 커버같은것을 씌우고 

게인을 낮추고 최대한 음원(여기서는 강사의 입이겠지요) 에 가깝게 하는게 

해결책 아닐까요? 윗분 말씀처럼 스피커 방향성도 중요하구요