블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  대한민국 1호? 5세대 모니터오디오 Gold FX 드디어 수령요.(글도 길고 사진 좀 많아요)

직구로 직접 구입하신분이 있으신진 모르겠는데, 적어도 국내 정식 수입으로 들어온 제품 구입하기로는 제가 1호로 알고 있습니다. 

원래 국내 리어 스피커 수요가 워낙에 줄어 들어서, 5세대 리어 스피커는 수입 안하려고 했다고 하던데 이번에 몇개 들여온것같더라구요. 

전 이전부터 예약을 해놨었는데 마침 들여오는 물량이 있어서 그나마 빨리 받게 되었습니다. 

5세대는 3, 4세대 대비 크기, 무게가 반토막(12 -> 6kg)이라서 그런지 박스가 하나로 오는군요. 

기존엔 유닛 하나당 박스 하나였어요.  

브라켓은 GXFX와 동일 합니다. 

처음부터 알고 구입한건데 만약 브라켓 크기가 달랐다면 구입을 더 고민했을지 모르겠습니다. 

벽에 구멍을 다시 뚫는다는게 좀 부담스럽다보니. 

번들로 포함된 나사이긴 한데 이거 사용은 비추천입니다. 

예전에 이거 박다가 하나 부러졌는데 꽤 약하더라구요. 

뭐, 설마 사용중 부러지진 않겠지만 더큰 나사를 따로 붙여주는걸 추천합니다. 

사용할일은 없겠지만 그릴이 5G, 2세대 플래티넘과 마찬가지로 자석으로 되어 있습니다. 

스피커에 구멍이 없으니 깔끔합니다.  

GXFX와 5G의 설정 스위치 차이. 

뭐, 실제로 사용할 설정은 DIPOLE, BIPOLE 뿐이긴 합니다만 있는데 안쓰는것과 처음부터 없는건 차이가 있는거다보니. 어쨌건 다운 그레이드. ㅠ

크기 차이. 

하아... 미드우퍼와 트위터가 신형이 들어갔다고는 하지만 6.5인치 유닛 부분이 빠져 버린지라, 어쨌거나 다운 그레이드는 맞긴 합니다.  

측면을 찍은 사진. 

GXFX 정면에 6인치와 측면에 4인치 유닛이 있는데, 5세대는 6인치가 빠지고 5G와 동일모델에 4인치 우퍼에 트위터 위치가 바꼈습니다. 

기존보다 색상이나 디자인적인 면에서는 점수를 더 주고 싶습니다. 

스피커가 작아지면서 디자인이 좀더 샤프하게 빠지다보니 거실 벽에 걸어두기엔 디자인적으로는 훨씬 나아요. 

솔직히 GXFX는 거실 벽에 걸어 두기엔 좀 둔중해 보이고 크긴 크죠. 

그럼 가장 중요한 소리는 어떤가?

제가 쇼파에 등을 기대고 볼때 벽과 40cm 좀 떨어지겠습니다.  

이럴때 기존 GXFX를 사용시 DIPOLE 모드는 거의 의미가 없습니다. 

양쪽 4인치 유닛쪽은 OFF된 상태로 가운데 6인치, 트위터만 ON 상태인데 소리가 직진성을 띄다보니 소리가 따로 노는 느낌입니다. 

보통 프론트 스피커를 켜놓고 앞에서 듣는게 아니라 옆에 서서 듣는다고 생각해 보심 될것같습니다. 

BIPOLE 모드를 사용해야 하는데...

그건 Gold FX도 마찬가지네요. 

DIPOLE, BIPOLE 모드를 스위치로 바꾸면서 들어보니 둘다 양쪽 유닛이 움직여서 뭐가 다른가 싶었는데 

DIPOLE로 사용시 역시나 소리가 직진성을 띈다고 해야 할지 쇼파에 앉아서 들으면 소리가 좀 깡마르게 들립니다. 

Gold FX 역시 BIPOLE로 사용해야 할것같습니다. 

그럼 5세대는 확실히 다운 그레이드인가?

이건 사용 환경에 따라 다를것같습니다. 

6.5인치 유닛이 하나 더 들어간 GXFX 쪽이 당연히 성능이 월등할것같지만, 스피커와 청취자간 거리가 워낙에 가깝다 보니 가운데 6.5인치 유닛은 그리 큰 의미를 가지질 못하고 오히려 필요 이상의 부밍만 일으키는 상황을 만들곤 합니다. 

앞에 이야기 했지만 6.5인치 유닛 사용하는 북셀프를 옆에서서 듣는 상황과 좀 비슷하다고 할까요. 

만약 전용룸에 뒷벽과의 충분한 거리를 두고 사용한다면 GXFX의 진짜 성능을 발휘할것같지만 전 거실에 벽과 딱 붙어 있다보니. 

사용 환경상으로 따지면 거실에서는 5세대쪽이 맞는것같습니다. 

스피커와 제 귀까지의 거리를 재어보니 약 1.2미터 정도 되던데요. 

이정도 거리라면 4인치 유닛 쪽이 더 자연스러운것같아요. 

하지만 전용룸에 충분한 거리가 확보 된다면 위에 이야기했듯이 상황이 달라지겠죠. 

그리고 제가 GXFX에서 5세대로 바꾸고 싶었던 결정적인 이유인데.

바로 트위터 때문입니다. 

전 전방은 프론트, 센터가 전부 모니터오디오 플래티넘 2세대입니다. 

이전 센터는 1세대 였는데 사운드의 위화감때문에 2세대를 구입했습니다.  

영화를 볼때 리어인 GXFX는 전방 스피커들과  사운드적으로 위화감이 덜한편입니다.  

그래도 개인적으로 불만 느낄때가 꽤 있긴 했습니다만.

뭐, 이정도라면 그냥 쓰지. 

이런 생각은 하고 있었습니다.  

그런데 이게 게임을 할땐 상황이 더욱더 달라집니다. 

주로 카메라에 비추는 배경을 중심으로 등장 인물들이 움직이는 영화와는 달리, 주인공을 중심으로 화면이 움직이는 경우가 많은 3인칭 액션이나 FPS 같은 경우 이런 위화감이 너무 컸습니다. 

가령 위 사진의 언차티드 같은 경우  주인공이 움직이는중에 주위에서 등장 인물들이 떠드는 경우가 많은데 그럴 경우 화면이 돌아갈때마다 등장인물들의 목소리가 이랬다 저랬다, 톤이 올라갔다가 내려갔다... 신경 안쓰는분들이 더 많겠지만.

전 이걸 못참겠더라구요. 

거기다가 적들을 향해서 총 쏘면서 방향을 틀면 총소리가 바뀐다던가, 폭발음이 달라진다던가... 뒤에서 듣던 소리와 전방으로 돌린 소리가 다르게 들리는. 이런 상황을 견딜수가 없었습니다. 

그래서이런 바꿈을 결정한것이었고 결론은 어느정도 만족합니다. 

스피커들이 크기는 다를지언정 전부 동일 트위터, 미드우퍼 이기 때문인지 주위에서 말하는 소리나 배경음악등 사운드를 들으면서 화면을 돌려도 딱히 위화감이 없이 소리들이 자연스럽게 나오더군요. 

물론 제 상황상 모든면이 5세대가 앞선다는건 아닙니다. 

위에 GXFX의 중심부의 6.5인치 유닛이 쓸모 없다 싶이 이야기 했지만, 어디까지나 그리 큰 역활을 못한다는거지 등뒤의 공간을 어느정도 채워주는건 있었습니다. 

아무레도 전방의 스피커 3개와 2개만 있는 리어와 공간감이 같을수는 없는데 게임중 전방에 적들이 총들을 마구 쏘는 상황에서 제가 적을 등을 지어서 서게 되면 소리는 비슷하게 나오는데 공간감 자체는 줄어들긴 하거든요. 

전방에는 6.5인치 유닛 4개(프론트, 센터)가 소리를 쏟아 내는데, 5세대쪽은 4인치 유닛 4개만 뿅뿅 대다보니 기존보다 등뒤의 공간감이 조금은 줄어들었음이 느껴져요. 

대신 부밍은 줄어들었기에 일장일단은 있는 상황이긴 한 부분이기도 합니다. 

아, 스피커들은 전부 80hz 컷해서 서브우퍼로 보낸 상태로 사용했습니다. 

어쨌껀 리어 스피커 치고는 금액대가 꽤나 높은측에 속하는 5G세대 구입을 고민하시는분들이 있다면 이 글이 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 

Comments

이런 후기 좋네요

WR

감사합니다.
오랫동안 고민하다가 구입한거라서 뭔가 남기고 싶었네요. ^^

드디어 받으셨군요..
6.5인치가 4인치로 줄어들었지만 ATM트위터가 양쪽에 들어가니 공간감은 5세대가 더 좋을지도 모르겠습니다..
디자인은 거치해놓고 보니 이쁘네요..
사이버리야님은 아무래도 황금귀인듯..
저는 막귀라서 프론토와 센터이질감도 못느끼겠던걸요..ㅎㅎ
쪽지 드리겠습니다..

WR

문자 드렸습니다.

축하드립니다.

즐게임 하시고요.

WR

전 영화보단 게임이 더 중요하다 싶네요.

후기 잘봤습니다!

저는 게임에서 소리를 들어보면 같은 시리즈라 음색은 똑같은데 

스피커 높이 차에서 느껴지는 위화감 때문에 공간만 되면 리어도 톨보이로 바꾸고 싶습니다 ㅠㅠ

지금 바이폴라로는 헬기소리같은게 하늘에서 들리는 것 같고,

각종 환경음이 공간에 분무기처럼 뿌려지는 장점은 있습니다.

톨보이에선 그런 점이 사라질지 모르겠지만요.

WR

가장 이상적인건 완전히 똑같은 스피커와 시스템으로 도배를 하는것이겠지만, 톨보이를 리어로 사용하기 위해선 공간도 무시 못할것이기에.

공간이 제일 문제겠네요.