프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터 스피커를 사두고 못 쓰고 있네요...

그 이유는 바로바로.......

AV리시버가 없어서 입니다.

제가 쓰는 QAcoustics Concept 20용 센터가 가격이 내렸길래 그냥 주문했습니다....... 네, 딱히 놓을 자리도 없고 아직 홈씨어터를 꿈꾸기만 하고 실행에 옮기지는 못하고 있습니다. 솔직히 5.2.4를 맞춰버리고는 싶은데 그게 또 바로 되지는 않네요. ㅠㅠ

그냥 스테레오 리시버에 사용할 수도 없고 뭔가 계륵이군요. ^^

ps.

그나저나 초기 불량인지 아닌지 우선 테스트 정도는 해보고 싶은데, 스테레오 리시버로 테스트할 수 있는 방법은 있을까요? 

Comments

센터스피커는 음성전용이므로 굳이 테스트할 필요가없고 소리만 나오면 됩니다. 나머지는 리시버나 av앰프가 알아서 처리합니다.
나머지 스피커도 구입할때 청음실에서 들어볼수도 있고 소리가 마음에 안들면 안들었지 왠만해선 스피커 자체가 초기불량이 나오지 않습니다.
테스트 방법은 아무거나 한쪽 스피커를 떼어네고 센터 연결해서 소리가 나오는지 확인만 하면 됩니다.

WR

감사합니다.

스테레오 리시버 한쪽 채널로 소리 나오나 테스트 해도 '과부하' 걸리거나 이러는 건 없나요? 당연히 문제 없다고 생각하고 있었는데 어느 외국 사이트에서인가 저항이 다르다는 등 이런 말을 읽은 거 같아서 그냥 시도를 안 해보고 있었습니다. ㅠㅠ

(전 아마존 통해서 온라인 주문한거라. ㅎㅎ;;)

스피커 뒷면과 리시버의 연결부위를 살펴보면 임피던스(4Ω, 6Ω, 8Ω, 16Ω등)이 나오는데 스피커의 임피던스가 리시버나 앰프와 같거나 약간 높으면 됩니다.. 단 앰프보다 스피커의 임피던스가 낮으면 앰프의 출력은 올라가지만 그때문에 앰프에 과부하가 갈수도 있습니다. 반대로 앰프보다 스피커의 임피던스가 높으면 출력이 낮아지게 됩니다. 물론 과부하는 안생기죠. 가장좋은 방법은 앰프와 스피커의 임피던스가 같은걸 사용하는거라고 할수 있습니다.

두쪽 스피커 다 때어내고 한쪽만 연결해서 소리 나오는지 보세요

WR

넵! ㅎㅎ 감사합니다.