피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  바이 와이어링 여쭙니다

AV 초보가 궁금한게 많아지네요.

PSB X2T 톨보이 스피커를 영입했습니다.

역시 영화 효과음은 좋네요.

이게 바이 와이어링이 되다 보니 궁금해 지네요.

리시버는 야마하RX-V667을 사용하고 있고

바이 와이어링에 대한 설명서를 읽다보니

프론트스피커에 상하에 단자가 있는데

상단 단자가 고음부 하단 단자가 저음부로 알고 있는데

책자를 보니 BI-AMP짹이 하단부쪽에 연결이 되어 있네요.

책자대로 이렇게 연결하면 맞나요.

아님 BI-AMP가 상단이 맞을까요

또한 고음부 저음부 분리시키면 음질이 좋긴하겠지만

막귀는 분간을 할수 있을까요

Comments

말씀하시는 연결은 바이와이어링 (하나의 단자에서 나오는 신호를 단순히 연결선을 

두개로 나누어 연결하는 방식)이 아니라 바이앰핑입니다.

일단은 설명서에 나와 있는대로 연결하시면 될 것 같습니다.

보통 바이앰핑을 지원하는 앰프라고 해서 한조의 단자는 고음, 다른 한조는 저음 

이렇게 신호를 나누어 보내지는 않는 것으로 압니다. 하지만 저렇게 연결하라고 하라니요 ㅎㅎ

단 스피커 쪽 단자에서 위와 아래를 연결하는 판은 반드시 제거하고 연결하셔야 합니다.

그리고 앰프 설정에서 바이앰핑으로 설정을 바꿔야하는지 아님 자동으로 되는지 확인해보시고요.

WR

아 인터넷을 찾아보니그렇네요.

바이 와이어링은 리시버 + - 씩 하나의 단자에서 나와서

스피커로는 위아래 나뉘어서 두가닥씩 들어가는군요.

제가 올린 그림 바이 앰프란거는 서라운드스피커와 같이 쓰는건데

그럼 바이 앰프는 똑 무슨역할이 있는지 찾아봐야 겠습니다.

우선 소리의 밀도가 더 높아진다고 할 수 있겠죠.

프로젝터 2개로 같은 영상을 한 스크린에 겹쳐서 주사하면

밝기가 더 밝아지고 색상도 더 진해지는 것과 비슷한 효과가 아닐까 합니다.

WR

찾아보니 바이앰핑이 바이와이어링보다 더 좋은 거네요.

소리가 궁금해 집니다

x2t 사용할때 바이엠핑 연결하고는 정말 깜짝 놀랐습니다
소리의 밀도가 그냥~~~~~

지금 스피커는 바이앰핑단자가 없어 아쉬울뿐입니다

WR

오 궁금해 집니다.

주말에 집에 가면 해봐야겠습니다.

바이앰핑 하실때 선 연결 단가 그림 처럼 맞나요.

리시버 바이앰핑 단자가 스피커 하단으로 들어가는게 맞나요.

하단이면 서브우퍼로 들어가는건데요 

일단은 그림대로 해보세요

참...리시버 전원끄고 플러그 제거 한 상태에서 연결하는거 잊지마세요...안그러면 큰일납니다~~~

스피커2조가 지원되는 앰프엔 꼭 바이앰핑 추천드립니다.

장비 업그레이드한 느낌입니다.