ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  프론트 스피커 야마하 ns f71에서 psb x2t 변경하면 변화를 느낄 수 있을까요?

몇달전 이사를 하면서 영화방을 만들고 싶은 마음에 오디오 매장에 가서 보급형 풀셋으로 구매했습니다

TV : oled65c9

플레이어 : LG ubk90

리시버 : 야마하 v485

스피커 : 야마하 ns f71 + ns b51 + ns c51 + ns sw050

힘들게 몇시간동안 설명서를 읽으면서 설치를 마치고 영화를 틀었을때 놀람과 감동 이였죠

그런데 그 감동이 오래 가지 못하더군요 (무언가 알수 없는 아쉬움...보급형을 구입한 후회)

디프의 글을 하나씩 읽어가면서 기변의 욕심이 생기고 어제 플레이어는 ub9000으로 주문했습니다 

아마도 당분간 플레이어에 대한 기변 욕심은 없을거 같습니다

문제는 리시버랑 스피커인데... 디프의 여러 글을 읽다보니 가장 빠르게 음향에 대한 체감을 할 수 있는게 프론트 스피커와 리시버 변경 일거라 생각을 했죠 (한달에 장비(?) 하나씩만 변경하려고 합니다)

많이들 추천하시는 psb x2t와 야마하 a3080으로 마음을 먹고 결재를 하려고 순간 문뜩 떠오른 생각이 '과연 만족 할 수 있을까' 였습니다. 플레이어와 다르게 오디오쪽은 종류가 너무나 다양해서 감잡기가 어렵더라구요

분명 저보다 지식과 경험이 많으실거라 생각해서 조심스럽게 질문을 드려 봅니다

100% 영화 감상용 입니다 (음악에 대한 욕심은 제발 안생겼으면 하는 바람 ㅡㅡ;)

1. 프론트 스피커와 리시버를 바꾸면 변화를 체감 할 수 있을까요?

2. 기존에 사용하고 있던 야마라 프론트 스피커는 버리기 아까우니 리어로 사용하면 되지 않을까 싶은데 말도 안되는 구성일까요 ㅠㅠ?

3. 너무 많은 분들이 하시는 질문이어서 하지 않으려 했지만 혹시... 추천 해주실 만한 제품이 있을까요? 리시버, 스피커, 조합, 교체 순서등 무엇이든 조언해 주시면 너무 감사하겠습니다

적고나니 긴 글이네요 너무나 초보적인 질문이라 부끄럽지만 좋은 조언 부탁드립니다.

Comments

1. 리시버 교체는 권해드릴 만 합니다만 프런트 교체는 큰 효과를 느끼기 어렵습니다.

2. 놓을 자리만 충분하다면 리어로 사용하셔도 전혀 문제될게 없습니다.

3. 일단은 리시버 교체 후 다시 들어 보시길 권해 드립니다.  

WR

질문하지 않고 구매했으면 또 중복투자가 될뻔했군요. 그럼 예산이 조금 남는데.... 또다시 고민이 시작 됩니다 ㅋ

감사합니다

영화 100%라고 하시니 센터가 먼저 아닐까 싶습니다. 생각거리를 늘려드리는게 아닌가싶어 조심스럽지만... 센터에서 나오는 소리가 제일 많다고 생각하다보니...

WR

센터로 504c관련 글들이 많은거 같은데 좀더 즐거운 고민 해봐야겠네요 감사합니다

리시버 교체는

새로운 음장모드 사용, ATMOS 사용, 적극적인 Parametric equalization 사용 등이 아니라

돌비서라운드 DTS:X 기본 디코더를 사용하면

"실제적인" 음질 변화는 미미합니다.

스피커 변화는 대체로 소리에 큰 변화를 가져올 수 있고요.

야마하 NS F71보다는 PSB X2T가 더 좋은 소리를 들려줄 것으로 생각합니다.

그리고 영화를 열심히 보신다면 센터 채널에도 신경을 많이 쓰셔야 합니다.

(저는 클립쉬 스피커를 크게 추천하지는 않습니다)

아파트라고 해도 ns sw050보다는 제대로된 서브우퍼를 구하는 것이 음질에 큰 효용이 있습니다.

서브우퍼는 SVS제품을 추천합니다.

WR

제가 생각하지 못한 부분까지 말씀해 주시니 너무 도움이 됩니다 그럼X2T랑 아리아 cc900 구매를 생각해 보겠습니다 좋은의견 감사합니다

스피커 리시버 플레이어...셋중에 스피커에 가장 큰 비중을 두셔야 합니다

영화 90%이상이면 저는 x2t를 무조건 추천합니다
하지만 음악에 비중이 10%이상 두신다면 저는 x2t를 추천드리고 싶지는 않습니다

WR
앞으론 자신은 없지만 지금까지는 100% 영화용 입니다. X2T를 많은 분들이 추천해 주시는 이유가 있나 보네요. 의견 감사합니다

그럼 x2t가 좋습니다...센터만 좀 더 좋은거 쓰시면되고 서브우퍼는 없이도 저음 충분할껍니다~^^

고민하는 시간이 아까울 정도로 많이 달라집니다. X2T 국내가격이 착해서 그렇지 미국본토에서 150만원입니다. 엄청난 숫자가 팔린 것으로 압니다. 

WR

생각이 많아 집니다 ㅋ 두번세변 중복 지출을 줄이고 싶거든요 의견감사합니다. 이제 결정만 남았습니다