ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  Av 홈시어터 구성 질문 좀 드리겠습니다 ~

다름이 아니라 홈시어터 구성에 고민이 너무 많아 질문글 올립니다.
구성할 장소가 아파트 골방인지라...
7.1채널 애트모스 구성이 너무 고민이 되어서 요~
우퍼 층간소음 걱정으로 혹시 선배님들중 우퍼 구성 없이 리어를 톨보이 또는 북쉘프로 구성 하신 선배님 계실까요?
계시다면 체감차이 어느정도나 있으신가요?
아니면 다른방법이 혹 있을까요?
너무 고민이 됩니다ㅠㅠ
선배님들의 고견 부탁드립니다
감사합니다.

Comments

서브우퍼는 쿵쾅 거리는

액션 영화의 사운드 효과를 위해서만 존재하는 물건이 아닙니다.

메인스피커가 최소한 30Hz 정도 재생에 문제가 없는 제품이 아닌한,
서브우퍼가 없다는 것은 음악재생에도 큰 제한점입니다.

물론 서브우퍼 대역 저음 없는 음악만 듣는 분은 예외입니다.

천정스피커야 말그대로 사운드이펙트 정도지만,
서브우퍼는 음악의 질을 향상시키는 메인시스템의 핵심입니다.

WR

아...그렇군요ㅠㅠ
제가 아직 구성전이라 차이점을 잘 몰라서..
소중한 말씀 감사합니다

프론트 rp-280fa(톨보이)리어 rp-5000f(톨보이)리어백 rb-61ll 센타 rp-504c 입니다. 나름 빵빵한 구성이라 생각하지만 우퍼없으면 너무 심심합니다. 우퍼소리에 길들여져서 그런지 몰라도 제생각은 우퍼는 필수라 생각되어집니나. 아파트라 약하게 하더라도 우퍼는 꼭~

저도 높이날아라님 의견에 동감인게요 아파트라 진동을 직접 몸으로 느낄 수 있는 수준은 꿈도 못꾸고 아주 낮은 볼륨으로 씁니다만 깜빡 잊고 우퍼전원을 켜지 않으면 금방 소리에서 느껴집니다. 그리고 서라운드를 톨보이나 북쉘프로고려하신다면, 여건이 되시면 톨보이를 써보시라고 권하고 싶네요. 제 경우 5.1 채널에 좌우 서라운드를 바이폴라형을 쓰다가 최근 7.1로 바꾸면서 톨보이를 좌우 서라운드에 들였는데요. 바이폴라를 쓸때 보다 서라운드 채널의 볼륨을 줄였는데도 서라운드 음향이 훨씬 풍성해져서 입체감이 아주 높아지는 체험을 했습니다.

WR

소중한 말씀 감사합니다
우퍼는 필수적인 요소겠네요...
다른생각말고 정석대로 하는쪽으로 많이 마음이 기울고 있네요ㅠㅠ
방이 가로2.7에 세로 3.7정도밖에 안되다보니 스피커들 자리 차지하는것도 무시 못하겠네요 이거 ㅠㅠ