못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  벌통 스피커-3

오늘은 벌통스피커 시리즈가 아닌
공장 바닥에 딩구는 제품 받침용
폐목스피커 입니다.
요즘 오더도 없고해서 멀쩡한 기계가지고
장난질 좀 쳤읍니다.
유닛은
5" Trusonic 50fr
FULL RANGE 입니다.

소리는..
통이 있고 없고의 차이가 많이 나네요.
5인치에서 흘러 나오는 저음이 장난이
아니네요.

12인치를 능가하는...
커다란 알니코자석의 크기가 외형에 비해 ..
그래서 그런지 순발력이..
반응이 아주 좋게 느껴 지네요.

급히 만드느라 외관이 좋지 못하지만
벌통스피커 타입의 인클로저 능력이 검증 되었으므로
좋은 나무를 구해서 제대로 한번 만들어
봐야 겠네요.....

Comments

cnc를 활용해서 아주 멋지게 잘 만드셨습니다.

소리가 궁금하군요..오동나무 벌통과 어떤 차이가 있는지요?

cxr200. x800 .vivo 까지 저하고 같은기기가 여럿 보이는군요.~^*

WR

8인치와 5인치의 차이는 느껴집니다.
계속 들어보고 있읍니다만 ,
뭔가 허전하네요.
처음엔 저음에 놀랐지만,
지금은 저음의 질에 2%부족함이 느껴집니다.
통에 바람구멍을 내지 않아 그런건지,
완충재를 넣지 않아 그런건지...
저음이 터지질 않고 오그라 드는 느낌이네요.
아무래도 좀 더 삽질을 해야 겠읍니다.
좀 낳아지면 받침대까지 디자인 제대로 보완해서 만들어 보려 합니다.

황매산님이야 제가 CXR200 때문에
잘 알고 있읍니다.
^^

WR

오동나무 벌통은 정말 마음에 듭니다.
소리가 맑고 여운을 남기면서도
저음을 소화 허는 능력이...
유닛이 좋은건지
통이 좋은건지
분석 해 보려합니다..

아무래도 오동나무와 일반 각목과의 차이는 있으리라 봅니다..

근데 하나는 밀페형 하나는 개방형 이렇게해서 비교도 해보시건 어떨지요?.

잉갤님 연세도 꽤 되시는줄 아는데 열정이 대단하십니다..

WR

오동나무는 개방형이고,
각목은 밀폐형인데...
내일 낮엔 이놈의 뒤를 드릴로 구멍을 여러개 뚫어 포터 구실을 하도록 해 보려합니다.

텃밭도 손 봐야 하는디..ㅋㅋ
할끼 이래 많아서리...

자작하신 벌통스피커 소리는 들어봤는데
각목스피커 소리도 들어 보고 싶네요~~