ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  오랜만에 오포 손을 좀 댔습니다.

아주 오랜만에 DP에 글을 남깁니다.

뭔가 글을 남겨야 할것같은...

코로나 모두 건강들 하시리라 믿고...

이xx님께서 제작하시는 HDMI-동축-DoP 컨버터를 기다리며 (얼추 5개월 작업중이십니다. 역작이 나올것으로 기대하며...) 항상 제 오포 203에서 뭔가 빠진듯하던 드라이브 스테빌라이저를 올렸습니다.

진동감쇄-등등등으로 일단 소리가 단단해지고~ 라는 평이 있습니다만 그래도 맛을 봐야...

잘 모셔둔 203을 뜯고 드라이브의 오리지널 상부 패널 하나 찍었습니다.

Designed By OPPO Digital, Inc, USA 라네요. 단 Assembled In China...

나사 여섯개 풀어내니 내부의 상부 스테빌라이저가 보입니다. 저 중앙부가 자석이 있어 하부와 딱 밀착되는 효과가 있습니다.

풀어내니 센서가 보이는군요. 오호 SACD용 센서는 저렇게 생겼군요. 첨 봅니다.

원래것 풀어내고 알루미늄 덩어리 스테빌라이저로 교체합니다. 무게가 있어 더욱 안정적인 회전이 가능하리라 생각이 됩니다. 안정적인 회전 = 진동감쇄 = 소리의 향상? 이라고 판단되긴 하는데...

그리고 마지막으로 상부 카바를 교체합니다. 이것도 알루미늄 덩어리라 무게가 나가죠. 이것까지 다 하고 나니 오포 무게가 뭐 거의 앰프 수준이 되네요. 전에 교체한 저 리니어 파워도 한무게 했거든요.

어제밤에 열심히 바꾸고 음악 듣다가 소파에서 자다가 등짝맞고 들어가 잤습니다.

뭔가? 막귀가? 구분이 갈리가 있나...

SACD를 듣는데 빨리 DoP로 다이렉트 감상을 해야하는데 지금은 PCM으로 변환해서 192K로 듣고 있으니 영 맘에 안찹니다 (기분일듯 합니다만 ㅋㅋ)

뭐 이렇게 해서 일단 현재까지 203에 할짓은 다 했네요. 참 좋은 기기인데 왜 단종시킨건지 이해가 안가는 OPPO 입니다. 뭐 팔리는 댓수가 아무래도 이제는 저물어가는 시장이긴 하지만요...

여튼 오랜만에 흔적 남기고 갑니다. 요즘은 현타기간이라 거의 6개월 넘게 DP 눈팅만 했네요.

모두 건강조심하시고 즐거운 AV생활 하세요.

Comments

아..
찌찌뽕입니다..

저도 CDP 스테빌라이져 어제 주문했거든요..ㅋㅋ

이거하고 파워소켓 그리고 제진재 주문했습니다..ㅋㅋㅋ

오포를 단종시킨 이유가 만들수록 손해봐서 그랬다는 썰이 있더라구요..^^

그나저나 스테빌라이져 거금 15만원을 들여서 구입했는데 소리 변화를 못느끼시면...ㅜㅜ

WR

제진재? 는 또 뭔가요?

카오디오에 쓰는 진동 흡수와 방음 역할을 해주는거랍니다..ㅋㅋㅋ

WR

아뉘... 좌표를 주셔야쥐...

링크 따는 법을 몰라서 사진으로..ㅜㅜ

전 제진재 붙어있는 사진을 확대해서 제조사를 알아냈었습니다..ㅋㅋㅋ

이걸 붙이면 좋을것 같은데..비싸서 같은회사의 싼 제진재를 구입했습니다.

WR

억 ㅋㅋㅋ 감사합니다 이건 또 뭔지 열심히 봐야겠군요.

그냥 cd 모터돌때 진동을 0.1퍼센트 잡아주겠죠...ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ 그냥 스피커 바꾸시라니까요~~~~~

은지아범님 스피커가 뭔가요?
원준주원아빠님??
(까먹었어요..ㅋ)

WR

걍 B&W입니다. 별로 안좋은 풀사이즈 프론트와 대형 센터와 대형 서라운드... 등등 씰데없는것들임다 ㅋ

저도 이재홍님께 리니어파워와 클럭,아날로그dac콘덴서개조해서 사용중인데
거기서 한단계 더 나가셨군요.
HDMI-동축-DoP 컨버터 이건 또 뭔가요?

WR

오포가 SACD를 DSD그대로 출력하는건 HDMI로만 가능하거든요.

거기다 PCM으로도 96K가 한계입니다.

그래서.. 내부에서 오디오 선로 빼서 동축으로 PCM은 192K 풀로, DSD는 DoP신호로 보내주는 보드를 만드시고 계십니다. 제가 눈이 빠지게 귀둘리고 있지요. 오포에서 SACD신호를 하이파이 DAC에서 직접 들어보고 싶어 그럽니다. HDMI와 리시버를 통한 소리가 아니라요. 완성되면 세환아빠님도 필요하다에 백만표 겁니다. ㅎㅎ

저는 그런거 필요없어요..
SACD,DSD 뭐에 쓰는건지 몰라요.. 요즘은 타이달만 듣고있어요..

WR

어허이... 초고음질의 세계에 아직 들어서질 않으셨군요.

잘 하셨습니다. 개미지옥이라...

오랜만이네요 아범님~

결국 보더에 들어가는 칩을 공수해서 작업에 들어갔나 보네요 ^^

오포 트랜스포트 역량을 업해보고자 여러가지 찾고 있는데

이런것도 있네요

http://www.yamauchi.co.jp/english/product_information/disc_drives/vibration_isolation_rubber.php

WR

이건 너무... 전문적인... 드라이브의 생산및 설계당시에 적용되어 들어가는 물건 같은데요.

완성품에 이걸 적용할수가...?

초고음질이랑 개미지옥 언급을 하셔서 드리는 말씀인데 그냥 한방에 끝판왕 esoteric으로 가시는게 낫지 않나요?
원하시는 진동방지 특허기술이 다 들어가 있고, 원하시는 기능들 다 되는데 굳이 힘들게 돌아가시는게 잘 이해가 되지 않아서요.... ^^;;;
k03 같은 경우 요즘 중고 가격도 많이 떨어져서 착해졌더라고요.

WR

에소테릭 좋죠... 좋은데... 그거 하려면 클럭도 있어야하고... 걍 에소테릭 플레이어 하나로 땡! 할께 아니라는 알기 떄문에 발을 안들입니다 ㅎㅎ 그동네는 발 한번 들이면 기천이 날아가는지라 ㅠㅠ

우째뜬 전에 SACD 디스크 채널문제로 용산가서 에소테릭에 코드프리파워에 구렁이 스픽케이블(정말 어린애 발뚝만 하더군요) 연결해서 듣고서 제 오디오가 바로 오징어 되는 경험을 하고나서 그동네 보고 발도 안들입니다.