ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  헤드폰+ DAC 구성(pc-fi 스피커 구성 포함) 의견 구합니다.

제 귀가 얼마나 간사한지 느끼는 요즘입니다.
얼마전까지 알리에서 구매함 nobsound 미니앰프와 탄노이 mr cherry 중고 스피커를 사용하고 있었습니다
그러다 smsl ad-18 앰프겸 dac 이야기를 줏어듣고 즉시 바꿨는데 오히려 사용시간이 믾이 짧아 졌습니다.
가자고 있는 스피커도 그렇고 헤드폰이던 이어폰이던 무언가 흡족한 소리가 안마오더군요.
결국은 스피커는 넬탁스 모니터 3로 앰프는 dac를 겸하고 optical 단자가 3개인 데논 pma 800ne까지 도착 했습니다
그런데 다들 느끼시겠지만 여기서부터 문제가 더 발생하기 시작하네요.
스피커를 통해 음악을 듣는 시간보다 컴터의 위치상 밤에 헤드폰을 통한 감상 시간이 더길어 얼마전 이어폰도 나름 저에긴 고가인 final e3000으로 바꿨는데 점점 심각한 고민을 하고 있습니다.
우연히 알게죈 프로듀서 dk 유튜브 채널이 원수인데....
지금 사용환경인 데논 pma-800ne + 엘탁스 모니터3에 헤드폰이던 이어폰이던 급읗 높리는것이 맞는건지 아니면 정말 dac와 헤드폰을 pair로 아예 구성 방향을 틀어야 할지 고민입니다.
나름 인티어ㅏ dac를 그럭저럭 맞춰 보겠다고 택한 제품이 800ne인데 뭔가 묘하게 만족스럽지 않습니다.
그냥 데논 1600ne나 2500ne로 넘어가는게 좋을지, 현재 상태로 놔두고 차라리 별도 dac를 마련하는게 좋을지, 아니면 정말 이 상태에서 헤드폰이나 이어폰을 확 업그레이드 해버릴지 이제서야 귀에 들리는 음악들이 여러 환경에서 다르개 들리는걸 알게되니 정말 괴롭네요.
이제 나이들수록 혼자 있는 시간이 더 늧기만 할거고 소소한 음악 듣는 시간 만라도 정말 만족하고파서 의견 구해 봅니다.
글이 길어 졌는데 다른 호원분글의 의견은 어떠신가요?
고견 부탁 드립니다. 감사합니다

Comments

그냥 헤드폰 괜찮은 것을 구해서 즐기세요. 이제 여름이라 헤드폰 재고가 많이 풀릴겁니다. 아니면 중고로 구입해도 되고요. 헤드폰과 이어폰으로 갈거면 1600이나 2500은 필요없습니다. 800으로도 충분합니다. 그 예산으로 오픈형 헤드폰 좋은 것이면 엘탁스도 잘 안듣게 될겁니다. 

WR

헤드폼을 고르려니 더 고민이 많아져 힘드네요..

알아보면 볼수록 선택이 더 곤란해지고 있어서요..

50만원까지는 생각해 보는데 뭐가 좋을 지 모르겟습니다. ㅠㅠ

저도 얼마 전 헤드폰 입문해서 즐기고 있는 중이라 댓글 남겨 봅니다.
윗분 말씀처럼 오픈형 추천드리고,
저는 하이파이맨 HE400i와 베어다이나믹 DT770pro 구매하였고 젠하이저 HD6XX는 빌려다가 번갈아 가면서 들어보는데 솔직히 셋 다 기대 이상으로 좋은 소리 들려줍니다.
개인적으로는 평판형인 HE400i의 음색이 가장 마음에 드네요~
DAC이나 앰프 보다는 헤드폰을 잘 고르셔야할 것 같고 카페 찾아보시면 중고 거래 활발하니 위에 말씀드린 모델 정도면 크게 부담없이 이것저것 바꿔 가시면서 들어보실 수 있을 거예요.
저는 DAC에 헤드폰 단자가 없어 전용 앰프도 하나 구매했으나 주로 휴대폰으로 많이 듣고 있습니다.
LG폰 쓰다가 얼마전에 아이폰으로 바꿔서 저렴한 포터블 DAC 물려서 듣고 있는데 충분히 좋은 소리 들려줍니다.
일단 헤드폰부터 입문해보시길 추천드립니다

WR

혹시 말씀 하신 카페는 어디가 좋을까요?

안그래도 시간내서 압구정 세에라자드라도 가볼까 생각중입니다.

답변 감사합니다.

닥터헤드폰이라는 카페입니다
좋다기보단 중고거래가 많이 활성화되어 있네요~

오디지 LCD-1 헤드폰 + 오디오퀘스트 드래곤플라이 휴대용 DAC 사용하는데 좋습니다.

근데 LCD-1은 프로듀서 dk 유튜브채널에서 공구한 가격으로 구입해서 괜찮았지, 현재 우리나라 소비자 정가는 너무 비싸게 책정되었다고 생각합니다..

휴대용이라도 DAC가 따로 있는게 낫죠. 인티 내장 DAC는 아무래도 성능이 별로;;

WR

말슴을 들으니 순수 인티만 따로 구하고 전문 DAC를 알아봐야 하나 싶기도 하네요..

혹시 추천해주실만한 DAC가 있을까요?

참 사람마음이 갈대와 같은것 같네요. ㅠㅠ

제가 경험해본걸로는,

50만원이하 중에서는 오디오퀘스트 드래곤플라이 코발트

100만원이하 중에서는 코드 모조

200만원이하 중에서는 코드 큐티스트

추천합니다.

어떤 음악을 주로 청취하는지 모르겠지만 Classic 음악을 많이 청취한다면 젠하이저 HD800 을 추천합니다

추천 이유는 소리도 좋지만 소리보다는 착용감이 좋기 때문입니다

물론 장시간 음악을 청취하지 않는다면 착용감이 중요하지 않지만 헤드폰으로 음악을 장시간 청취한다면 소리보다 더 중요한 것이 착용감이 아닌가 생각되기 때문입니다

WR

그렇군요..

말씀해 주신 부분은 제품 선택시 고려해 보겠습니다.

조언 감사합니다.