ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  서브우퍼 하이패스 값 설정에 대한 질문입니다.

지금 kef lsx에 구닥다리 서브우퍼를 쓰고 있거든요.

서브우퍼를 연결하고  kef lsx 컨트롤 앱 들어가면 자동으로

하이패스 모드가 on 으로 되고 값은 85hz 그리고 밑에 서브우퍼 로우패스 값은 70hz으로 맟춰지는데요

그냥 이 설정으로 사용해도 문제가 없나요? 제가 알기로 kef lsx 저음이 55hz까지로 알고있거든요.

그럼 서브우퍼 로우패스는 55hz로 맟추고 하이패스를 60hz맟추는게 더 좋지않나요?

그리고 설정보니까 하이패스를 켜지않고 그냥 밑에 서브우퍼 로우패스 값만 맟추게 할수도 있던데

이렇게 로우패스 값만 맟춰주면(예를들어 60hz으로) 자동으로 60h z이상은 스피커에서 내게 되는건가요?

Comments

스피커간(혹은 한 스피커 내에서 우퍼와 트위터의 유닛간)의 사용주파수역대를 나누는 회로나 장치를 '네트워크' 혹은 '크로스오버'라고 부릅니다.

유닛이나 스피커가 가지고 있는 최소, 최대 지점에서 사용하는 경우는 거의 없습니다. 시작점과 끝점은 말 그대로 반응의 시작점이자 끝점일뿐, 효율적으로 사용되는 대역이라고 보기는 어렵습니다. 

그렇게 사용할 경우 교차점 구간은 소리가 비는 경우가 생깁니다. 최대지점에서의 약한 반응과 최저지점에서의 아직 채 성능바루히는 못하는 구간이 만나면서 공백이 생기는 것이죠. 

그래서 이 구간을 크로스페이더 시킵니다. 저음 영역은 감쇄되며, 고음영역은 살아나게 설정하며... 그래서 '크로스오버'라고 부르는 것입니다. 

WR

그렇군요.. 그럼 로우패스 값을 65~70으로 맟춰주면 되겟군요. 이러면 하이패스는 on으로 하고 이 값은 70~75정도로 맟추면 되겟죠? 근데 이렇게 설정하는거랑 하이패스를 off로 놔두고 그냥 로우패스값을 맟추는거랑은 무슨 차이가 발생하나요? 

해당 기기를 사용하지 않아서 정확하게는 모르겠습니다. 

용어대로 원칙적으로 보면... 

로우패스필터는 저역을 통과시켜주는 필터입니다.

하이패스필터는 고역을 통과시켜주는 필터입니다. 

이 둘의 지점이 중첩되어 크로스페이드가 되게 하는 것이 이상적입니다. 

용어대로 원칙적으로만 보면,

로우패스필터가 켜져있고 하이패스필터가 꺼져있으면 저역대만 통과시켜줄 경우의 수도 있겠고요,

우퍼는 로우패스필터에서 설정한 지점 아래에서만 반응하고, 하이는 스피커 스펙에 표기된 전 주파수대역을 다 재생할 가능성 역시 있겠네요. 해봐야 아는 영역이라... ^^;

저라면 80Hz구간에서 서로 중첩되게... 

우퍼는 90~100Hz정도에서 로우패스되게 설정하고, 

트위터는 70Hz~이상을 통과시켜주는 것으로 설정하는 기준으로 사용을 시작해보겠습니다. 

그 상황에서 사용하시면서 적절히 조절하면 될것 같네요. (너무 과도하게 중첩되는 것도 좋지 않습니다)

WR

이해됫습니다. 감사합니다!

그림에서 보시면 중간의 크로스오버 주파수에서 우퍼의 고역과 트위터의 저역을 구분해버리면... 중간에 공백이 생기죠. 그래서 적절하게 중첩을 시켜서 공백을 메우는 크로스페이더를 적용시키는 것이 좋습니다. 

WR

지금 하이패스 60 로우패스 70으로 맟춰서 사용중인데 괜찮네요.

이렇게 맟춰도 60~70사이 값은 소실되거나 문제가 생기거나 하지는않죠? 

소실이 아니라 중첩이죠. 

우퍼는 70까지 내고있고, 트위터는 60부터 내고 있으니 60-70구간은 둘 다 사용중입니다. 사용하시는 스피커의 특성을 몰라서 적정한지는 모르겠지만... 일단 방향은 맞습니다. 

80Hz구간을 기준으로 70-90정도를 겹치게 테스트 해보시는 것도 좋을것 같네요.

결국은 귀로 들어서 가장 좋은 구간을 지정하시면 됩니다. ^^

WR

중첩되는건 중첩안되게 못하나요? 60-70이 크로스오버니까 이 구간은 그럼 스피커랑 우퍼 둘다 중첩되는거아닌가요? 

그래서 크로스오버라고 설명드렸습니다. 

중첩이 되어야 소리가 비는 구간이 커버됩니다. 

70Hz구간을 중첩이 안되게 하이/로우 구간으로 잘라버리면 아래 그림처럼 되겠죠. 70Hz구간은 소리가 비게 됩니다.

WR

이해했습니다. 감사합니다~!