자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  바이앰핑된 파워앰프"만" 켰다가 맞았습니다.

지식이 미천하여 도움을 요청드립니다.

얼마전에 로텔 파워앰프 두대로 바이앰핑을 해봤습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=311434

한 이틀전부터 트위터에서 "샤~~~~" 하는 노이즈가 들리길래 그거잡을라고 별짓을 다하고 있습니다.

볼륨을 올려도 노이즈가 커지진 않아서 그라운드 루프 때문인듯 한데 파워케이블 방향바꾸기, dc필터달린 멀티탭 사용해보기, 차폐트랜스도 써보고, 옛날에 구입했던 접지/비접지 만들어주는 멀티탭도 써보고 했는데 소용이 없네요 ㅠ

어제 저녁 12시 조금 넘었을 때 플레이어나 프리앰프등 다른 기기는 모두 꺼져있는 상태에서 무심코 파워앰프 두대를 켰는데, 스피커에서 집안 무너지는 소리가 나네요.

깜짝놀래서 파워앰프를 얼른 껐는데, 이미 안방에서 마눌이 달려와서 날라차기 하고 갑니다.

겨우 잠들었는데, 지금 이시간에 왜 그렇게 크게 영화보냐고.....

암튼,

아침에 일어나서 파워앰프 두대만 켜보니 그 스피커 찢어지는듯한 소리가 또 납니다.

근데 웃긴점이 파워앰프 한대만 키면 괜찮아요. 두대를 다 켜는순간이 문제네요.

저역에 물려진 파워앰프를 키고 고역에 물린 파워앰프를 키면 트위터 찢어지는 소리가 나고

고역에 물려진 파워앰프를 키고 저역에 물린 파워앰프를 키면 미드랑 우퍼 찢어지는 소리가 납니다-_-

정상적으로 소스기기먼저 키고 파워앰프 두대 키는건 이상이 없네요.

바이앰핑 하기전에는 파워앰프만 켜도 이런일은 없었는데, 제 지식으로는 모르겠습니다 ㅠㅠ 

Comments

제가 궁금해서 질문드립니다.

두대의 파워로 2채널 바이앰핑할때, 한대는 고역을 또다른 한대는 저역을 연결하는건가요?

저는 단순히 채널당 한대씩 연결한다고 생각하고 있었네요. (바이앰핑을 사용하진않습니다만)

WR

이그림 보시면 이해가 빠르실듯합니다. 앰프1은 고역/앰프2는 저역으로 연결합니다.

그렇군요. 하나 배워갑니다. 감사합니다.

앰프와 스피커 1대1로 한대씩 스피커에 연결하는게 아니고 트윗과 우퍼를 나누어 연결하신 특별한 이유가 있나요?

WR

저역과 고역을 별도의 앰프로 나누어 연결하는 방법이 바이앰핑입니다 ㅎ 

연결방법을 그렇게 하지 않고 

모노모노로 연결이 가능해서 여쭤본거고요..

그렇게 연결하신 이유가 궁금해서 여쭤본거에요..

아래 글 처럼 연결하는 방법은 여러가지가 있으니까요..

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=312042&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%B0%94%EC%9D%B4&sop=and&scrap_mode=

그리고 파워앰프만 켰을때 문제가 생기는걸로 봐선.. 

스피커 문제 같은데요..

클립쉬 모델명이 뭔지 모르겠으나

영문 검색한번 해보시면 뭔가 실마리가 나오지 않을까 싶네요..

저라면 먼저 모노모노 방식으로 앰프 1개당 스피커 1개를 물려보고 비교해 본 후 

앰프문제인지 / 스피커가 지원을 제대로 못하는건지 파악을 먼저 해보고 

하나씩 찾아가 볼꺼 같습니다.

화이팅입니다. ^^

WR

말씀해주신 방법으로 검색해보니, 아래의 글이 나옵니다.

신기하네요 +_+

좀 더 많이 배워야겠습니다. 알려주신 방법으로 문제점을 한번 찾아보겠습니다.

댓글 감사합니다 ㅎ 

네 모노로 각각 연결해 보시고..

그래도 안되면 또 댓글 달아주세요..

같이 해결방법을 찾아보면 .. 또 답이 나오겠지요.

아참 .. 이건 혹시나 해서 말씀드리는데요..

혹시나 스피커중에 점퍼선이 다 제거되어 있는지 

다시한번 확인해 보세요..

저도 예전에 스피커 바이앰핑 테스트 할때 

제가 앰프쪽을 꼽고 있었는데 

스피커쪽 단자 제거를 안했더라고요..

노이즈 및 찢어지는 소리가 났었어요..

WR

어어...;;; 다 제거했다고 생각했는데 다시 한번 살펴보겠습니다.

생각도 못하고 있었네요.

정상적 연결을 하셨다면
그러한 굉음이 발생될 여지가1도 없는데
이상하군요.
점퍼핀 당연히 제거하셨을테고~
연결부분을 혹여 다시한번 꼼꼼히
체크해보셔야할것같습니다.

WR

으 점퍼핀 왠지 의심됩니다;; 다 제거했나 긴가민가 하네요.

저도 점퍼 제거 안된것이 의심되네요.
그리고 바이앰핑은 맞게 하셨는데요.
모노블록으로 연결은 또다른 얘기죠, 알반적으로 모노블록용 앰프세트가 별도로 있구요.

WR

점퍼핀일 가능성이 높군요. ㅠㅠ 다시한번 잘 살펴봐야겠습니다. 

모노블록용 앰프세트가 어떤건지 궁금하네요. 구글신의 힘을 빌려보겠습니다 ㅎ

파워앰프의 뒷면에 모노(브릿지),  스테레오 선택하는 기능이 있으면 모노로 놓고 앰프 1개당 한 쪽 채널로 연결하는게 모노 모노 연결입니다.

보통 100w+100w의 파워라면 모노로 설정 시 파워앰프 1개당 200w의 모노로 출력이 되어 2개의 파워에서 L+R 스피커로 200W+200W의 출력이 가능하게 되는 것입니다. 

즉 L+R로 각각 100W+100W로 스테레오 출력이 되는 것을 한 쪽 채널로 몰아서 200W 출력이 되는 것이죠

파워에서 모노(브릿지), 스테레오 선택이 안 된다면 기존에 연결하신 바이앰핑연결도 효과는 거의 같지요

스피커 단자가 바이와이어링 지원하면 high, low frequency 로 RL 단자가 상하로 나누어지는데 high, low 사이를 브릿지처럼 연결한 쇠붙이가 있을겁니다. 바이앰핑이나 바이와이어링 할 때는 이 점퍼 쇠붙이를 떼어내셔야 합니다.

잘못되면 스피커가 고장날수도 있는 상황이네요
잘해결되셨는지..