사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  source <> dac 연결시 usb, 광출력 문의

안녕하세요. 오디오 시스템 구축 중 의문이 있어 문의 드립니다.

NUC(volumio) > AD18(dac) -> 스피커 구조인데요.

AD18 이 sampling rate 가 특이하게도 USB 는 96khz 까지밖에 지원을 안하네요. optical 은 192khz 까지 지원을 하고요.

그럼 NUC > AD18 연결을 optical 로 하면 될 것 같은데요.

이러면 혹시 NUC의 DAC 을 사용하고 광출력은 음성 출력 신호만 받게 되는걸까요?

DAC에 대한 기본 개념이 없어 질문이 얼토당토 않을 수 있는데요.

요약하면

. 소스기기는 USB든 optical이든 rca든 동일한 신호를 DAC 으로 전송하는게 맞는거죠?

. 즉, 위 시나리오에서는 그냥 optical 을 사용하면, 정상적으로 AD18에서 DAC 기능을 하게 되는거죠?

오디오 완전 초보라 궁금해서 문의드립니다.

Comments

optical을 통해서는 디지털 신호가 전달되기 때문에, AD18(dac)에서 "디지털 -> 아나로그" 변경이 되겠네요.

optical로 연결하면 ad18의 dac을 이용하는거구요.

소스기기에서 optical, coaxial로 내보내면 디지털 아웃이구 rca로 내보내면 아날로그 아웃이라 다른거에요.

어째거나 nuc랑 optical로 연결하면 ac18의 dac을 이용하는게 맞아요.