자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  4k 24hz

회원님들 더운날씨에 수고가 많으시죠? ㅎ
다름이 아니라
답답한 마음에 질문좀 드려봅니다.
오늘 라이언일병구하기 4k 디스크를 LG블루레이 플레이어에 재생을 시켰습니다.
근데 화면이 좀 끊기는것 같아서 리시버 (야마하 rx-a3080)정보를 보니까 hdmi영상 입력이 4k 24hz로 입,출력이 되고 있더군요~ 원래는 4k 60hz가 정상아닌가요? 다른것볼때는 60hz 되는데ㅠㅜ
왜그런걸까요? 현재 hdmi케이블은 2.1버젼 8k지원 케이블을 연결한 상태입니다.
영화 도입부에 설정화면이 24hz인데 본편이 시작되고도 리시버가 인식을 못해 변경이 안되는걸까요?
아님 원래 본편도 24hz인건지?
아시는분 답변좀 부탁드립니다. ㅠ

===========================

라이언일병이 좀 끊기는 감이 있어 영화가 원래 그런건줄도 모르고 ㅎ 질문을 올렸네요 ㅎ
다른 디스크 플레이 해보니 모두 24hz군요ㅎ 오늘 첨 알았네요~여태 헛살았네 ㅎ

Comments

라이언뿐 아니라 거의 모든 영화는 24Hz입니다.

WR

아 원래 그런거군요~ㅎㅎ 감사합니다.

방송은 60hz지만 시네마소스는 기본적으로 24프레임으로 제작됩니다.
그래서 24의 배수가 60과 맞지않아 프레임이 밀리거나 이상해지는 저더가 생기지요.

WR

4k dts:x 데모시디 볼때는 60hz 라 당연히 60hz라 생각했네요 답답한 맘이 풀렸네요 감사합니다. ㅎ

영화는 거의 24프레임이고 라이언의 초반 장면은 좀 끊기는 느낌이 있습니다. (촬영감독과 감독의 의도입니다.) 

WR

알고보니까 영화가 좀 사실적으로 보이네요 ㅎㅎ 감사합니다~^^

티비에 프레임 보간 기능 켜보시고 어느게 나은지 취향에 따라 보시면 될거같아요.

저도 65인치 티비벌때는 24프레임도 괜찮아 보였는데 86인치로 바꾸니까 24프레임이 좀 거슬릴정도로 끊기는 느낌이 들어 티비에
프레임보간 기능 켜놓고 봅니다.

취향에 따라 호불호가 갈릴수 있는 기능이니
직접 켜보시고 아니다 싶으시면 끄시면 될듯요

TV LG꺼쓰는데 LG티비는 프레임보간기능 어디서 킬수있나요?

엘지는 빠른화면 최적화ㅡㅡ인가 그거 켜시면 됩니다

WR

프레임 보간기능 아무리 찾아도 안보여요 ~ㅎ 삼성 suhd tv인데 ㅋ

티비 브랜드 마다 이름이 다른걸로 압니다.

삼성티비는 모션플러스ㅡㅡ뭐ㅠ이런 이름일겁니다.

WR

모션플러스 맞네요~8정도로 설정하니 딱 보기 좋네요 ㅎ 감사합니다~