ID/PW 찾기 회원가입
이런 경우 서브우퍼 추가 의미가 있을까요?

2020-05-30 01:50:48 (180.*.*.44)

구매 전에 여쭤봐야 할 내용을 질러 놓고 묻는 우를 범하고 있습니다.^^

현재는 블루레이 플레이어 -TV - 블루투스 DAC - 인티 앰프를  이용해서 2CH로 듣고 있는데

여기에 서브우퍼를 붙이면 저음에 조금 도움이 될까 해서 지르긴 했습니다.

검색을 좀 해 보니 2CH에 서브우퍼를 추가 하려면 차라리 메인 스피커를 키우라더군요.

그건 당연한 소리이기는 한데 이것도 방법 아닐까 해서 저지른 일입니다.  ㅠ

그나마 저렴한 중고 서브우퍼로 막으니 말씀입니다.

쓸데없는 일이니 먼 데 가서 알아 보라시면 날 밖는 대로 취소를 할까 합니다.

물론 영화용입니다만 음악 들을 때는 메인 스피커와 약간의 시간차가 나서 영 안 좋을 거라는

글도 봤습니다만 사실 그런지도 궁금하구요.

우퍼 연결할 때는 인티의 REC OUT을 우퍼의 IN에 꼽아주면 되는 건가요?

이 경우 두 선이 아니라 한 가닥만 연결하는 것이 맞는지도 궁금합니다.

조언 부탁드립니다.

질문 수준이 넘 낮아 익명으로 글을 올렸으니 양해하여 주시면 고맙겠습니다.^^ 

Comments

rec out으로 우퍼에 연결하게 되면 스피커의 저음 주파수와 우퍼의 저음 주파수가 겹치게 되는건 아닌가요?

인티에 우퍼 아웃이 따로 없다면, 인티 스피커 출력단을 우퍼 스피커 입력으로 연결하고  우퍼 스피커 출력을 스피커로 연결하고 우퍼의 주파수를 조정하면 되는 걸로 압니다.

WR
2020-05-30 02:06:32 (180.*.*.44)

인티에 우퍼 아웃이 있는 것도 있는 모양이군요.   저는 없습니다만..

만약 말씀하신대로 연결을 해야한다면 당연히 저는 우퍼 추가를 포기해야지요. ㅠㅠ 

포기할 이유가 있나요? 저렇게 연결하는게 문제 될게 없을텐데요~ 일반적인 방법입니다.

WR
2020-05-30 02:41:36 (180.*.*.44)

아, 그렇군요.   저는 이런 연결은 금시초문의 문외한이라서요.  ㅠ

기존의 스피커 선을 우퍼 입력에 연결하고 우퍼 아웃을 스피커에 연결해라

이 말씀이시지요?   메인 스피커로 나가는 선은 길이 때문에 좋은 걸 쓰기 힘들겠군요.

우퍼 주파수는 들어가며 조정을 하는 것이겠지요?

친절하신 답변 대단히 고맙습니다.^^

WR
2020-05-30 03:07:17 (180.*.*.44)

지금 다시 살펴 보니 어찌어찌 하면 스피커 선 길이는 나오겠네요.

죄송하지만 후에 주파수 조정의 의미나 방법을 짧게라도 설명해 주시면

고맙겠습니다.

ㅎㅎ 이미 우퍼는 확보하셨으니 한번 연결해보세요. 케이블이 애매하면 막선이라도 연결해보시고요.
하이레벨이런건 저도 모릅니다.
연결해서 내마음에 들면 장땡이죠.^^

반대로 알고 있으신데요? 10만원대 스피커에 괜찮은 서브우퍼를 추가하는게 100만원대 괜찮은 스피커보다 낫습니다. 맞게 가시는거에요.

WR
2020-05-30 02:43:25 (180.*.*.44)

여기서 검색을 했는데 그런 내용이 보이더라구요.

그래서 더욱 가슴이 철렁 했거든요.^^

고맙습니다.

인티에 우퍼 연결단이 없으시다면 윗분 말씀처럼 연결하시면 되는데 구입 하실때 우퍼가 하이레벨을 지원하는 우퍼를 구입하시는게 정신건강에 좋습니다..^^

REL이나 SVS사 제품등 어렵지 않게 찾으실 수 있을겁니다.

서브우퍼 사용은 취향입니다.

질감이 틀려서 싫어하시는 분이 있고 또 그 질감을 맞추시려고 하이레벨 입력만 고집하시는 분이 있고 다른 질감을 즐기시는 분도 상당히 많이 있습니다.

그리고 저음이 충분한 2채널 스피커를 쓰시는 분도 딥을 채우기 위해 서브우퍼를 사용하시는분도 꽤나 많이 있습니다.

이렇게 들어보시고 저렇게도 해보시고..자기 취향을 만들어 가고 찾아 가시는게 제일 좋은듯 합니다.

반응 속도는 글세요...그게 신경쓰이신 다면 반응속도가 좋은 서브를 찾으시면 될듯 한데..

요즘 어지간한 브랜드에서 내놓은 제품중에 그렇게 타이밍이 더딘 제품은 찾아보기 힘듭니다.

뭐 특별히 그것만 신경쓰고 듣는다면 느껴지긴 하지만요..

많이 신경쓰이신다면 밀폐형을 알아 보시면 타이밍에서 많이 자유로워 집니다.

포트형보다 타이트한 저음을 느낄수 있지만 공간감이나 포근함은 또 조금 손해가 있고 합니다. 

WR
2020-05-30 03:04:46 (180.*.*.44)

뭣두 모르고 덥썩 잡은 우퍼는 B&W ASW 600 입니다.   

이 모델은 말씀하시는 하이레벨과는 먼 모델인가요?

넘 막연하게 생각없이 벌린 일이라 엄두가 나질 않네요.  ㅠ

답변 고맙습니다.. 

하이레벨 입력단자는 스피커 연결단자 처럼 생겼습니다.
REL 제품들은 아예 전용단자가 있구요.

WR
Updated at 2020-06-09 00:13:48 (180.*.*.44)

이 사진이 본체 뒷면인데 하이레벨 관련 해당사항이 있나요? 

왼쪽상단에 있는게 하이레벨 입력단자 같은데요?
사진이 너무 저화질이라 단자 명칭은 안보이지만요.

WR
2020-05-30 10:36:44 (180.*.*.44)

제가 올린 사진에 보이는 건 그냥 스피커 입출력 단자 아닌가요?

올려주신 사진에는 하이레벨 지원 단자 표시된 부분에 플러스 마이너스 한 세트만

있는데 저런 경우엔 앰프 혹은 스피커에 어찌 연결이 되는지 궁금하네요.

우퍼로 들어오고 나가는 게 아닌 것 같은데요.

WR
2020-05-30 07:17:51 (180.*.*.44)

아무래도 감히 넘보지 못 할 영역을 건드린 것 같습니다.  

기본 용어조차 뭔 소린지도 모르는 상태에서 조언을 기대하다니...  ㅠㅠ

답변 주신 분들께 감사의 말씀을 올리며 공부 더 하고 와서 다시 여쭙겠습니다.

꾸~~~벅

보기엔 하이레벨 입력 같은데요..^^

좋은소리 찾으시길 바랄께요..공부 너무 열심히 하시진 마세요..^^

WR
2020-05-30 23:38:15 (180.*.*.44)

여튼 많은 도움이 되었습니다.    고맙습니다.^^