못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 avr-x1600h 설정메뉴 ''HDMI 설정''에서 'tv audio switching'

안녕하세요
상당한 av지식의 수준을 겸비한 분들이 많은
Dp사이트 눈팅을 통해
av이해에 많은 도움을 받고있는 초보회원입니다
이런 사이트가 있다는 건 저같은 초보에게는
큰 행운이네요 고맙습니다

이 곳 덕분에 눈팅공부 후
이번에 입문기인 데논1600h 구입과 함께
5.1.2시청환경을 구축하여 일과 후
잠깐이나마 블루레이 애트모스 사운드와
함께하는 소확행의 기쁨도 하나 더
추가해 가지게 되었습니다

근데 하도 오랜만에
리시버를 만져봐서 그런지
설정에서 해석이 애매한 부분이 생기는데

다름이 아니라
제목에서 언급한데로
데논 리시버 avr-x1600h의
셋업메뉴 중 Hdmi 설정에서
'Tv audio switching'항목에서
on과 off가 있던데 이게 무얼 의미하는지
이해가 어려워 질문드려 봅니다ᆢ

10년이나 지난 오래전
야마하 ax2란 리시버와
소니 7100ds란 리시버만 만져보고
데논 리시버는 처음인지라 메뉴얼을 보고
설정하는데도 개념정립이 녹록치가 않네요

혹시 데논 리시버 사용자분들 중
이 항목을 잘 이해하시는 분이 계시면
도움말씀 좀 부탁 드려 봅니다

아 그리고 혹시나 이 부분도 이해가 어려운데
1600h의 리모콘에 있는 입력소스 선택버튼 중
CBL/SAT, DVD,Bluray,GAME,AUX,
미디어플레이어,포노,튜너등은 입력소스이니
알겠는데 그 중 하나인
'TVAUDIO' 이 버튼용도는 무엇인지요?

어설프고 황당할 수도 있는 초보질문 이해바라며
혹시나 도움말씀 좀 주시면
제겐 유용한 공부가 되겠습니다

좋은 하루 되세요

Comments

저도 그닥 크게 신경안 쓰는  설정이라서 그냥 기본값으로 놓고 쓰는지라  정확하게 기억은 안나는데요..

아마도 CAB방송이나 여타 다른소스를 사용하다가도 티브이에서 유투브나 스마트 메뉴를 선택하면 그쪽 신호를 자동으로 선택해주는 기능인 것 같습니다. 제가 TV에서 가끔 유투브 오디오를 볼때.. 인풋이 그렇게 바뀌더군요.

뭐 오디오의 싱크를 조종하거나 하는 기능이 아닌 단순한..Hdmi 제어 신호 옵션인 것 같아요.

WR

도움말씀 감사합니다
이 티비오디오스위칭 기능을 on으로 해놓아야
Tv내장 앱의 넷플릭스나 유튜브를 시청시
음성을 자동으로 1600h리시버에서
담당하게 된다는 것인지ᆢ

제 tv는 스마트tv가 아니라서
직접 해볼 수 없네요

이제 앱내장 스마트 tv를 구매예정인데
그때는 리시버의 hdmi출력단과
tv의 Arc가 적용되는 hdmi단자간 연결해야
할텐데 이때 tv내장앱인 넷플이나 유튜브를
볼때 음성출력을 리시버의 어떤 입력소스를
선택해야 하는지 헷갈리네요

다시말해
리시버의 입력단에 연결한 다른 소스기기의
음성을 리시버에 연결된 스피커로 듣기 위해서는
리모콘으로 해당소스를 선택하면 되지만
Tv자체의 내장 넷플릭스 앱은
hdmi arc단자와 리시버의 출력단자
가 연결되어 있으니 리모콘에서 따로 눌러줄
입력소스가 무엇인지 헷갈리네요

그냥 자동으로 저 위의
티비오디오스위칭 셋팅을 on 해 놓으면
리모콘의 소스입력 건드림 없이
리시버에 연결된 스피커로
자동으로 나온다는 것인지 ᆢ

안녕하세요.

같은 저랑 같은 제품을 쓰시고 계시네요 반갑습니다.

저는 크게 신경을 안쓰는데요 티비가 erc를 지원하면 티비및 티비앱 실행시 자동으로 TVAUDIO로 바뀝니다.

컴퓨터,블루레이 및 플레이스테이션등을 패스스루로 연결할시에는 할당해주신 리시버에 할당해주신 곳을 켜주셔야 적용이 되는거와 마찬가지로 기본적으로 적용되는 부분인거 같습니다

예를들면 블루레이를 Blu-ray에 설정을 하셨을경우 티비입력신호에서 블루레이 HDMI를 선택하시고 리시버 리모콘으로 Blu-ray를 선택해야 소리가 나옵니다.

아마 같은 개념으로 erc가 있음 자동으로 티비및 앱은 기본설정으로 되어있겠지만 그렇지 않은경우 선택해줘야 하는게 하는게 아닐까요? 

일단 같은 제품쓰고 있는 제 생각엔 그런거 같습니다만 100%맞다고는 확답을 못드리겠습니다만 너무 신경 안쓰셔도 될거같습니다~

WR

네ᆢ 반갑습니다
님의 말씀 들어보니역시 제가 유추한 부분이랑
맞아떨어지네요
Tv내장앱 실행시 자동으로 'tvaudio'로
바뀌는군요 도움말씀 너무 감사합니다

아ᆢ 그리고
1600h의 음장적용 중
'가상높이 사운드인 ddr과 뉴어럴x는
정말 발군이더군요
애트모스 사운드를 음장적용없이
다이렉트로 듣는거랑

비애트모스 사운드를 이 두가지 음장적용해서
듣는거랑 천정스피커에서 나오는 음이
실제 차이가 거의 없더군요

물론 그 가상높이 음장을 적용하면
저음이 과하게 나오고 크게 나오면서
애트모스 음장의 탑미들 스피커에서
나오는 소리보단 과장되긴 하지만
암튼 제가 볼땐 훌륭한 가상음장기술입니다

굳이 애트모스 소스를 찾기보단
일반 돌비디지털이나 dts에
이 두가지 음장적용으로 들으니
거의 애트모스 사운드랑 구별하기
어려울 정도네요

아 그리고
이 음장적용시는 리어나 탑미들이
과하게 소리가 나기에
센터나 프론트를 일부러 +2정도 해서
들으니 음의 발란스가 애트모스 사운드처럼
균형이 잡히더군요

특히나 아바타3d시청시 ddr 음장적용은
발군이더군요

암튼 말씀 고마웠습니다

저도 처음에는 퓨어오토로 듣다가 Dts바꿔듣고 걍 티비나 유튜브볼때는 Dts로 해놓고 봅니다.

넷플이나 피씨는 소스에 따라 자동으로 변환시켜주더군요~

저도 dts랑 뉴어럴x 음장효과가 정말 좋다고 생각에 동의합니다~

넥타르님은 dts와뉴어럴x중 어떤걸더 선호하시나요?

여태까지 Dts로 해놓고 뉴어럴x는 잘 안들어봤는데 뉴어럴님 글보고 갑자기 들어보고 싶어졌습니다~

한동안 뉴어럴x로 설정해놓고 들어봐야겠어요~

WR

ezsunda 님 안녕하세요
저는 데논1600리시버로
돌비 애트모스 소스는
음장적용 없이 다이렉트로 듣지만

그외 소스는
전부 오딧세이 (eq적용,다이나믹 볼륨off)로
ddr이나 뉴어럴x로 음장적용해서
듣습니다

돌비ddr음장은
기존 소스의 건드림 없이