프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
와피데일 다이아몬드 9.5 톨보이 -> PSB X2T or 폴크 S60 어떨까요

안녕하세요. 지난 번 앰프에 대한 좋은 답변 주셔서 다시 한 번 감사드립니다.

스피커도 같이 업그레이드 하려 합니다.

15년 정도 된 다이아몬드 9.5톨보이를 여지껏 잘 듣고 있습니다. 

이제 바꿔야 할 시점인 것 같아 문의 드립니다.

위 제목대로 하면 어느 정도 변화를 느낄 수 있는지요.  아니면 더 비싼 스피커 중에 권하실 만한 것이 어떤것이 있는지 조언 부탁드립니다. 

Comments

100만원 아래 톨보이라면 PSB X2T가 올킬수준입니다. 

저음이 30Hz까지 떨어져서 서브우퍼를 못 쓸 경우에도 영화보는 재미가 상당합니다. 

스피커 비교할 때에는 반드시 국내거품가격 말고 해외가격비교하세요. X2T도 미국에 비해 국내가격이 절반 밖에 안합니다.  

| https://www.crutchfield.com/…  

WR

상세한 설명 진심으로 감사드립니다. 업그레이드 효과는 있을까요.

폴크오디오 s60 가격대비 괜찮습니다.앰프 특별히 가리지않구요. 어느정도 검증은된 스피커입니다

WR

네. 감사합니다. 와피데일 9.5 톨보이에서 교체시 효과가 많이 있을까요.

저도 psb x2t사용 중인데요 여기서 종종 가성비 킹 제품으로 너무 추켜세워지면서 과거는 별로였는데 현재 제품은 좋다 라고... 과거 psb제품과 현재 x2t둘 다 가지고 있는 입장에서 제가 느끼기엔 거의 유사합니다 --;

다만 안좋다는게 아니고 과거 제품도 괜찮았고 현재 제품도 좋다는 이야기이구요. 제가 음악은 전혀 안 듣기때문에... 영화 용으로는 꽤 관찮습니다.

저는 영화용으로 유명한 제품 중 클립쉬를 안써봐서 한번 이번 기회에 비교해서 써볼 예정이에오

참고로 저는 영화 감상시에 각 채널에서 저음 재생이 잘 되는 스피커를 선호해요 왜냐하면 각 채널에서 나오는 저음과 서브우퍼로 커버하는 저음은 음장감 면에서 큰 차이가 있다고 저는 느끼거든요.
이건 리시버에서 크로스오버 프리퀀시를 올리고 내려보면 바로 느껴집니다.

WR

긴 설명 감사합니다. 저도 음악은 서재에 별도 시스템이 있어서 그 것으로 듣고 있어 av스피커는 영화 감상용입니다. 그런데 예전 쓰던거에 비해 얼마나 효과가 있을까 궁금합니다.

요기 게시판 통해서 얻은답은 영화 x2t, 음감 s60, 저음 + 음장감 x2t, 고음 + 맑은소리 s60 이런듯 하네요. 가성비는 x2t가 상대적으로 조금 더 좋지만 S60도 많이 저렴한 편이라 만만치 않은듯 합니다. 취향따라 고르시면 될듯