ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  은구렁이 추가 (뭐가 바뀌더라~ 대충사용기)

어쩌다보니 연달아 제글이 올라가네요.

아래 은구렁이 얼굴에 철판깔고 설치완료 했습니다 정말 힘드네요 

일단 달라진점 : 전반적인 볼륨이 2정도 올라가네요.

그리고 잘 조정해놨던 저역 밸런스가 무너져 버렸슴다 이게 무너진건지 제가 저역을 약하게 듣고 있었던건지 모르겠지만 이전보다 저역이 20% 이상 증가한게 바로 느껴집니다 ㅠㅠ 우르르릉 어익후... 서브우퍼 말고 프론트 스피커 저역 이야기입니다 당연히 프론트만 사용하니...

은도금선이지만 저.중.고역의 밸런스가 아주 좋네요 저역증가라기보담 원래것 뽑아주는것이겠지요. 그렇다고 찰랑거리던 고역이 감소하는것도 아니고 짱짱하게 잘 나오네요.

원래쓰던 QED Silver Aniversary XT 입니다. 상당히 가늘죠. 그래도 가성비로 대단히 훌륭하다고 평가받는 케이블입니다만 Genesis보담은 역시 한수 아래군요.

구렁이와 지렁이 굵기 비교입니다.

전 각각의 선이 한두가닥정도 아닐까 했는데 헉 저게 다 별도로 코팅된 선 뭉치군요. 굵기가 이해가 갑니다. 물론 내부에 각각의 선과 선을 이격시키는 역할의 인슐레이터 파이프가 들어있기는 합니다.

굵은놈들이 끼워지니 맘이 든든 합니다.

아직 서라운드와 센터는 이전과 통일한 Silver Aniversary XT고 상대적으로 하이파이적으로 의미가 없는 서라운드백이나 애트모스 스피커들은 그냥 카나레 스픽선 쓰고 있습니다.

근데 사람 욕심이 센터만큼은 같은걸로 한번 해볼까 하는 마음이 또 생기네요....

선정리하는건 포기했습니다. 

여하튼 구렁이 성능 상당히 만족스럽네요. 지름성공입니다.

Comments

역시 예상치대로의 정보량이
쏟아지나봅니다.
요즘 그나마 가격이 다소 참해지긴
한듯한데 변화를주려면 확실하게 센터까지는 이루어져야겠군요.

돈도없는데~

WR

네 확실히 정보량이 많이진듯 합니다.

제 시스템에서 얇은 선으로도 저역량을 조절해서 민폐 안끼치려 노력했는데

이넘 끼우니 바로 폭탄이네요. 다시 다시 조정 중입니다 ㅠㅠ

케이블이 부럽습니다..
저는 개당 10m가 필요하기에 좋은케이블은 엄두도 못냅니다..

WR

어익후 10미터... 저도 서라운드와 서라운드백은 8미터 케이블이라  좋은거 못씁니다 ㅠㅠ 거기다 서라운드는 바이앰핑이라 선도 두베! 그래서 그나마 서라운드는 QED선쓰는데 나머지는 카나레로 돌렸습니다. ㅠㅠ

선재를 교체해서 체감효과가 즉시 나타나는 케이블 - 특히 스피커 케이블은 일종의 필터 역할을 한다고 생각합니다. - 은 '라우드니스 커브' 성향으로 필터 특성이 적용되었다고 판단하고 있습니다. 때문에 케이블 교체시 저역이 증가하고, 고역도 선명해지는 특성을 나타낸다고 보는데요, 평소 일정볼륨(라우드니스 특성이 사라지는 볼륨) 이상으로 감상하는 분들에게는 과하게 증가하는 느낌으로 들릴수 있다고 생각합니다.

WR

음 일리가 있는 말씀입니다. 필터역할에 라우드니스 커브 성향이라...

물론 그럴수도 있고, 교체 전 케이블이 앰프와 스피커 출력 특성을 정확하게 재현하지 못했던 경우도 있을 수 있지 않을까요. 예를들어 지금 새로 교체한 케이블이 볼륨특성이 증가했다던가, 양감이 증가하는 경우 교체한 케이블이 전 케이블에 비해 전송하는 전류의 양이 증가한다던가 깎아먹던 정보를 보다 충실하게 보내준다던가 할 수도 있지 않을까요?

EQ나 필터는 일종의 왜곡보정이죠. 원음보다 특정 대역을 볼륨을 증가시키거나(결국은 원음 손실이고, 과해지면 디스토션등이 생기는 문제가 있죠), 감쇄시킵니다. 감쇄 역시 원음 손실이죠. 

이에 비해 좋은 스피커케이블에 의한 소리변화는 마찬가지로 필터의 역할을 하지만 선재의 장점을 이용해서 특정대역을 더 잘 통과시켜주는 방식이라, EQ나 필터에 비해 장점이 있다고 생각합니다. 케이블 교체시 특정 음역대의 음량증가와 음질의 개선은 이런 이유때문이라고 생각하고요.

말씀하신 내용에 공감합니다.

WR

전 실용주의자였던 관계로 케이블 교체로 소리가 바뀐다는걸 인정하지 않었던 사람입니다만 언제부턴가 줄질 하면서 바뀌는걸 보고 참 신기하긴 합니다. 제조사들이 뭔 꼼수를 쓰는건지... ㅠㅠ

저도 한동안 사용했던 케이블이네요. 굵기가 거의 500원짜리 동전 정도로 어마 무시하죠.
앰프 단자가 튼튼하지 않으면 단자가 부서질 것 같았습니다.
지금은 훨씬 굵기가 얇은 체르노프 클래식 MKII SC 로 바꾸었는데 느낌은 좀 더 고역이 넓어지면서 공간감이 좋아지고 저역 탄력이 살아납니다. ^^

WR

오 체르노프가 고역이 살아나나요?

역시 시스템은매칭인가 봅니다. 원래 체르노프가 어두운 음색이라 중저역이 강조된다고 알고 있는데 말이죠...

공간감을 만들어주는 주파수대역이 높은 주파수대역의 영향이 크다고 알고 있습니다. 고역이 강조된다는 의미는 아니고 공간감이 넓어지는 느낌이 강합니다. 확실히 사운드가 정돈된 느낌이 들긴했습니다. 스피커, 앰프, 케이블 메칭이 중요하죠 ^^

오~ 케이블 멋집니다..^^

최근 경험한 느낌은..
문도르프 실버골드 1.5mm를 추엽원 La-5101에 엮어서 듣는것이 가성비 제일 좋았던것 같습니다.. 사람에 따라서 사용하던 체르노프 레퍼런스 케이블을 장터행으로 만든 놈이기도 합니다.

저는 최근에
WBT 은단자 + 아크로링크 7n-s1400을 구입했는데 아직 자작을 못하고 있네요..

파워케이블도 선재와 단자들 잔뜩 구입했는데.. 이것도 처리를 못하고 있습니다..ㅜㅜ

그리고 점퍼선도 문도르프 실버골드로 바꾸시면 엄청 달라집니다~~^^