프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
센터스피커 재생 영역대가 원래 틀린가요?

아직 리시버 연결전이라 

인티에서 연결해보니까 일반 스피커에 비해 중고음만 많이 나오는것 같아요

막힌소리 같기도하고..

재생영역대가 원래 틀린건가요?? 

Comments

센터스피커라는게 영화에서 음성을 담당하는 스피커라 주파수 대역폭에 한계가 있겠죠.

WR

네 틀어보니 조금 막힌 소리가 나더라구요 

2020-06-01 23:46:28 (121.*.*.111)

스튜디오 v2와 v3 성향 차이에요. 60 v2는 중저음이 풍성하고 묵직한 사운드고, v3에 와서는 저음이 감소됐고 고음쪽으로 튜닝되었죠. V2를 오래들으시다 v3센터를 들으셔서 저음적고 고음많다는 걸 느끼신 듯 하네요.갠적으로 v2가 더 좋더군요 어둑한 음색, 묵직한 타격감

WR

오늘 셋팅해서 들어보니 센타의 우퍼가 7인치라 그런저 저음은 많았습니다

그냥 톨보이와 비교해서 센타는 재생음역대가 틀린것 같아서요 (초보)

v2는뭐고 v3는 뭔가요? manbu님의 글에는 그런얘기 전혀 없던데요.

WR

아 제가 올린 이전글 보시고 그렇게 리플 다신것 같습니다

패러다임 스튜디오 v2와 v3 성향이 조금 틀리거든요 (프론트의 경우)

스펙에 표시가 있을텐데요.

WR

센터가 톨보이랑 비슷한 소리 내줄줄 알았습니다 ㅋㅋ

제가 눈팅한 바에 의하면 센터 스피커는 프런트 보다 기본 스펙이 낮다고 합니다.

큰 프런트를 중간에 놓을 수 없으니 모양을 맞춰서 만든 거라고 하더군요.

리시버에서 센터로 나오는 신호도 센터에 한정된 신호가 나오기 때문에 프런트와 같은 성능이 있을 필요도 없구요...

그래도 센터에서 음성만 나오는 것도 아니고 여러 소리가 나기 때문에

영화의 음성, 공간감이 부족할 경우에 프런트 보다 한두 등급 위의 센터를 선택하라고 많이들 말씀하세요.

WR

센터에 투자 많이 하라고 하더라구요 ㅎㅎ 

공짜로 얻어온 마란츠 6013이라 출력이 좀 부족할듯해서 

남는 파워도 연결해 볼 생각입니다 ㅎ

프론트보다 우퍼가 더 크니 7인치 높은급이 아닐까해요 ㅎㅎ

넵, 센터 스피커가 AV용이니 영화 보시면서 성능을 확인하시는 게 좋을 듯 합니다.

초보의 예상이지만 좋은 소리 내줄 것 같습니다.