프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  같은 브랜드 북쉘프로만 5.1.2 구성할때 모델은 동일한걸로 가는게 나을까요?

지금 알아보던중 클립쉬에 빠져서 클립쉬 브랜드로다 깔맞춤할까 고민중입니다.

제목대로 같은 브랜드 제품의 북쉘프로만 구성하려고 했을때 프론트, 리어를 모두 동일한 제품으로 가도

문제가 없을까요? 

여러 글들 읽어보니 리어보다는 프론트에 투자들을 많이 하시는거같아 프론트를 좀더 투자하고 리어는 스펙을 낮추는게 시스템상 좀더 이득일지.... 아니면 동일모델로 가는게 좋을지 궁금합니다.

현재 모델은 클립쉬 RP-150M 을 눈여겨보고 있습니다. 톨보이는 아파트 방이라는 공간과 소음민원때문에 고려하고 있지 않습니다.

Comments
2020-06-27 23:34:01 (211.*.*.31)

일단 클립쉬는 개인적으로도 좋아하는 브랜드라서 추천 드릴만 합니다

모두 동일한 북셀프로 구성하는 것 자체는 문제 될것이 없습니다. 그런데도 

다른 분들이 그렇게 구성 하지 않는 이유는 가성비 때문입니다. 

아무리 채널수가 늘어나는게 추세 라고 해도 다채널 운영에서 가장 비중이 높은 것은 

센터와 프론트 입니다.  가장 많은 정보와 효과를 처리해야 하는 앞의 세가지 스피커에

가장 많은 투자를 하는 것이 합리적이죠.  그런 이유로 대부분 톨보이로 프론트를 구성하고

서라운드 채널을 북셀프로 구성하는 것이 선호 됩니다.

그렇지만 동일한 스피커로 된 구성도 많이 있고,  일정 수준 이상의 스피커라서 프론트로 

불만이 없을 것 같으시면 동일 스피커 구성은 문제 될것이 없습니다.

WR

답변 감사드립니다. 동일 모델로 깔맞춤해도 크게 문제될 소지가 있거나 상식에 벗어난 배치는 아니군요. 가을이나 연말쯤에나 구매할거같은데 빨리 설치해보고 들어보고 싶습니다 ㅎㅎ

저라면 리어를 조금 낮추고 프론트는 톨보이로 할듯합니다
아니면 한단계큰 160m을 프론트로 하는것도 좋겠네요

WR

12년째 쓰고있는 로지텍 z5500의 작은 위성스피커로도 볼륨에는 크게 불만이 없을정도로 제가 볼륨욕심은 없어서, 북쉘프로만 업그레이드 되어도 큰 만족감을 느낄거 같아 톨보이는 아직 생각지 않고 있습니다 ㅠㅠ.일반 아파트 침실 공간이라 RP-150m 정도의 북쉘프로도 충분할거 같은데 말씀해주신대로 리어쪽만 스펙을 한단계 낮추던가 해야겠습니다. 감사합니다.

프론트가 하는 역할이 많고 중요하긴해서 한등급 올리시는게 좋을거같긴합니다 160m 은 단종으로 알고있는데요 후속모델 rp-600m 검토해보세요

WR

아이고 rp-600m 으로 다시 고려해봐야 겠네요 ㅎㅎ 눈만 점점 높아집니다~~