프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  B&W가 오랜만에 시그니처 모델을 발매했네요...

800시리즈 스피커에서 나올줄 알았는대 700시리즈에 시그니처 시리즈를 발표했네요.

블랙유광이 아니라서 패스 ㅠㅠ 아 근데 참 CM시리즈부터 인클로저는 그냥 계속 똑같은거 쓰네요 ㅠㅠ

https://www.bowerswilkins.com/signature/700-series

한글로 된 소개는 여기...

http://blog.naver.com/canrobot77/222010794690

판매점에서도 올렸는데 (아무관계없음)

https://avplaza.co.kr/audionews/20200624114352/

일단 궁금해서 슬슬 병이 도질려고... 음 근데 차라리 800시리즈로 가는게... ㅠㅠ

Comments

7시리즈에 D가 적용되면
드림 스피커로 올려볼만할까요?
8은 아예 사정권이 아니고...

WR

절대 700에는 D를 올릴일이 없을겁니다. 잘못하면 팀킬이 될수도 있고, 그래도 8과 7이 체급차이가 꽤 나긴 하니 어려운 이야기긴 합니다만... B&W도 하극상 제품 만드는건 못봤어요.

침만 흘리지마시고
얼른 삼키세요.

WR

요즘같은 시기에 잘못삼키다가는 심하게 체합니다.

일단 앰프 개조부터 하고 천천히 생각해 보려 합니다.

뭐 바꾸고 싶은건 한무더기인데 지갑이 비명을 질러서... 

저는 시그니쳐가 아닌 일반 705도 감당이 안 되고 706이나 한 번 사볼까 기회를 엿보고 있는데 606이랑 얼마나 큰 차이가 날지 모르겠네요. ㅋ

WR

제가 보기에 북쉘프 급은 D로 가셔야 확실한 차이가 느껴지실겁니다. 겁나비싸서 ㅠㅠ 

그런데 B&W는 저음 재생에 무리를 하지 않는 건지 6.5인치 우퍼를 3개나 장착한 702 시그니처 모델도 ±3db 기준 45hz까지밖에 안내려가네요.

6.5인치 우퍼 3개를 합친 면적이면 11인치 우퍼 크기와 맞먹는데 타 브랜드의 6.5인치 우퍼 하나 장착한 어지간한 북쉘프보다도 저역이 안 내려가는 걸 보면 특이해 보일 정도입니다.

다른 스피커 브랜드들이 과장된 스펙이거나 무리하게 저역을 확장시키는 설계를 하는 건지, 아니면 B&W가 무리하지 않는 설계에 양심적인 스펙 공개인 건지..... 궁금하긴 하네요.

WR

저도 시그니처와 동일한 플랫폼의 대형기인 CM10S2를 가지고 있지만, 소닉 테스트 하면서 40Hz까지 내리면 콘지 떨리는게 급격하게 줄어듭니다. 50~45까지는 힘차게 움직이는데 45 밑으로는 점점 콘지 떨림이 줄어들어요. 40이하에서는 나오는게 거의 안들리는걸 보면 스펙은 제대로 된듯 합니다. CM6S2는 60이하에서는 콘지가 거의 움직임이 없구요.

제 스피커는 스펙상 ±3db에서 28hz까지 내려가는 모델인데 톤제네레이터로 테스트해보면 28hz 이하로 내려가도 우퍼 유닛이 격렬하게 움직이는 게 보입니다.

다만 소리는 안 들릴 뿐이죠.

물론 평상시보다 볼륨을 높인 상태에서 테스트하는 거긴 합니다만 그 상태에서 테스트톤을 1hz까지 내리면 우퍼가 정확히 1초에 한 번 크게 왕복하며 심장처럼 박동하는 모습을 볼 수 있고요.

은지아범님의 스피커는 45hz 이하에서 우퍼의 움직임이 줄어든다는 걸 봐선 크로스오버 회로에서 40hz 이하의 저역은 아예 잘라내버리는 게 아닌가 싶네요.

WR

아마도 그런듯 합니다. 그런데... 굼금한건 어떤 스피커 쓰시나요?? 

원래 크로스오버 회로에서 규격 이하의 저역은 잘라버리도록 설계되는 것이 맞지 않을지 하네요...

저는 허접한 스피커라 모델명을 말씀드리기도 뭐합니다.^^

가끔 스피커 제조사가 공개하는 저역 주파수 재생 그래프를 보면 특정 대역 밑으로는 아예 신호가 재생되지 않는 게 아니라 급격하게 db가 떨어지는 곡선을 그리죠.

본문에 올리신 B&W의 702 시그니쳐 모델도 제조사가 공개한 스펙을 보면 ±3db에선 45hz까지 재생되지만 -6db를 기준으로 하면 저역 재생 한계가 28hz까지 확장되는 걸 알 수 있고요.

그러니까 급격히 떨어지는 db만큼 보상해 준다는 개념으로 앰프의 볼륨만 충분히 높여주면 ±3db 기준으로 공개된 스펙의 저역 한계 주파수 이하에서도 우퍼가 움직이는 걸 육안으로 볼 수 있는 게 보편적인 스피커의 설계 아닐까요?

WR

흠 그럴수도 있겠네요. 집에가서 한번 테스트 해봐야...

근데 그렇게 올리다가는 아래층에서 올라올까봐 ㅠㅜ