못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AVC x6700h vs x8500h 뭘 선택해야 할까요?

안녕하세요..  시스템 업그레이드를 앞두고 있는데 결정하기 전 문의 좀 드릴께요.

현재는 원래 써오던 야마하 rx v479에다가 최근에 스피커를 프런트 x2t  센터는 폴크 s35 리어는 xb로 

바꿔 쓰고 있다가 데논 리시버 업그레이드 소식 듣고 애트모스 시스템 만들라고 xb 서라운드백으로 주문하고 애트모스 스피커는 xa 로 2세트 주문해서 7.4.0 (우퍼는 갖고 있긴 한데 x2t가 저음이 좋다고 해서 아파트 환경에서 일단 안 달고 써볼까 합니다.) 으로 준비중입니다.

예전에 데논 3802를 크리스 스피커에 쓴 적이 있는데 그때 엄청 좋았거든요..  전에 이 게시판에서 3802면 지금 6500h급이라고 어느 회원분께서 말씀하셔서 일단 6500h 사려하니 단종이라고 후속기 기다리라고 해서 그동안 6700h를 기다려왔는데 막상 가격 뜬 거 보니 8500이랑 50만원 차이나서 이걸 한번 노려봐. 이런 생각도 들어서요..  당연히 8500으로 가서 유상 보드 업그레이드 받는게 좋을 듯 한데요.. 혹시 유상 보드 업그레이드 금액이 나온게 있나요?  

그리고 또 스피커에 비해 너무 과한 리시버를 사는게 아닌가 하는 생각도 들어서요.. 한번 회원님들 의견을 듣고 싶어서요..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.  

Comments

스피커가 저렴해도 앰프나 리시버가 약하면 제성능을 못뽑아줍니다.

저도 6500에서 8500 넘어오면서 스피커 전체 업글 효과를 본 사람으로써 무조건 8500 입니다.

8k 컨텐츠가 언제 활성화될 진 모르겠지만.. 그때 업글하셔도 될 것 같네요.

hdmi 교체비용은 6500 기준으로는 50만원이었습니다.

업글 비용은 더 비쌀 것 같긴하지만.. 그래도 음질로 보면 8500 이 훨씬 윗급입니다.

아! 그리고 중요한건

7.0.4 계획을 7.0.6으로 바꿀 수 있습니다.ㅋㅋ

7.0.4 로만 쓴다면 프론트 바이앰핑해서 들을 수도 있구요.

WR

감사합니다..  기종간 레벨은 한 끗차이인데도 소리가 많이 다른가 보네요..

보드 업그레이드는 좀 두고 봐도 되겠군요..

좋은 정보 감사합니다..

아. 7.4.0이 아니고 7.0.4군요..  7.0.6..  ㅋㅋ 고민은 해 볼 수 있겠군요.. 감사합니다..

8500은 6700에 비하자면 무려 앞자리 숫자 두자리 차이입니다.

8500 은 플래그 쉽으로 내놓은 제품이라 기본적인 성능은 차이가 있을 수 밖에 없어요.

WR

고맙습니다.  그냥 8500으로 결정해야겠습니다...플래그쉽 한번 써봐야겠네요..

이럴 땐 깔끔하게 한방 입니다!

축하드립니다.

WR

ㅋㅋㅋ 감사합니다..

제가 데논 avr-1910부터 x1600h거쳐 x3600h 거쳐 결국 8500에 정착했습니다.
다음은 분리형이라.. 여기서 만족중입니다.
올라갈수록 채널을 많이쓸수 있고 출력도 좋아지니 8500으로 가심이 좋을듯 생각됩니다.
8500도 hdmi 업글할수있으니 상황봐서 업글하시는 것도 고려할수있습니다.

개인적인 느낌이지만 볼륨을 어느정도 높게 해서 듣지않는한은 낮은등급이나 플래그쉽이나 소리차이를 크게 좋다..라는 생각이 들지는 않았습니다. 5.1로 정착할건지 7.1로정착할건지 애트모스스피커를 몇개를 설치할건지 본인 환경이 맞게 선택하시는것도 한방법이라 생각들어요

WR

네 감사합니다..  8500으로 가는게 답일듯 합니다...

6700이 가격이 많이 높게 책정되었네요..
300정도가 맞는건가요??
300이면 8500도 구매가능하실텐데요

WR

와*다 기준 6700이 248, 8500이 298이라서 제 마음이 흔들린겁니다....

아..그런가요? 50만원차이네요.
여기저기 전화하셔서 조율좀 보시면 좀더 싸게 구하실수 있을거예요.
8500 구매기 잘 부탁드립니다.

WR

중고 보상판매도 해 준다고 해서 479 보상받고 구입하려고 합니다...

염치불고하고, 혹 2700하고 3700 차이가 얼마나 나는지 아시는 분 있으신가요?

2700 바이패스안됨
3700 바이패스 가능

이게 가장큽니다

답변 감사합니다.

근데 제가 바이패스를 검색 해보는데 개념을 잘 모르니까 이해가 잘 안되네요ㅠ

어디서는 인티엠프쓸 때 쓰고, 이외에도 여러가지 글이 다른 내용이 많아서 뭐가 맞는건지를 모르겠습니다.

바이패스가 뭐하는데 쓰는 기능인지 알려주시면 감사하겠습니다^^

리시버 쓰다보면 스피커를 추가로 달고 싶은 경우가 있습니다
이럴때 파워앰프를 바이패스로 연결하면 추가로 스피커를 할수있습니다

보통 바이패스를 사용하는 용도는

음악은 인티앰프로 듣고 영화를 리시버로 본다면
프런트 스피커를 음악용 인티앰프 랑 리시버용 스피커로 각각 가지고 있으면 문제가없지만
보통은 프론트 스피커를 좌우 하나씩만 사용합니다

이럴때.인티앰프를 프린터 스피커에 연결하고
인티앰프에 바이패스(바이패스 지원 인티앰프가 있어야 합니다) 단자에
리시버 바이페스 로 연결(보통은 프런트 스피커연결) 하고
평상시.음악들을때는 인티앰프로만 음악듣고
영화볼때는
리시버와 인티앰프를 다 키면 스피커 1조로 인티앰프와 리시버가 같이사용헙니다

상세한 답변 정말 감사드립니다^^

저에겐 그렇게까지 필요한 기능은 아니긴 하네요. 저는 게임 영화위주라서요.

물론 더 좋은 걸 사면 음질도 더 좋을테니까 고민이 되는 것 같습니다.

가급적 바이패스지원하는거로 사세요
나중에 또바꾸게 됩니다
제가 데논 리시버만 종류별로 다사용해봐서요 ㅠㅠ

아직 신형 나오려면 시간 남았으니 고민 많이 해보겠습니다^ㅡ^

479 얼마나 보상 해 주나요??

2400 6400 1100 3300 4400 7200 7200

변경순서입니다

입문기 상급기 중급기
업글 다운 해봤지만
결론은 상급기로가면 소리만 좋아지는게 아니고 화질도 좋아집니다
낮은급으로 바꾸니 화질도 떨어지고 센터소리가 줄어들더군요
결국 다시 상급기로 올렸네요

결론은 한방으로 8500 가세요
8k는 아직입니다 2~3년 뒤에나 온전한 8k 지원 기기가 나올겁니다

What hifi 리뷰 기준 8500은 별 넷
6500은 별 다섯개입니다
그리고 와싸다에서 6500은 179만원인가에 팔고있습니다 ㅠㅜ
저는 지난주에 6500 재고 없어서 6700샀습니다. 아직 설치도 못했네요