OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  케이블 굵기 문의

제가 네오텍 케이블 2종을 가지고 있는데

50M 짜리 좀 얇은거(161가닥)와 20M 굵은거(420가닥)

제가 가진 전기 상식으로는

저항은 전선의 길이에 비례하고 굵기에 반비례하니,

리어나 애트모스 천정같은건 굵은게 좋고, 가까운 스피커는 얇은거 쓰는게 유리할것 같은데..

아님 프론트처럼 중요도가 높은데 굵은게 쓰는게 나을지?

어렵네요. ㅎㅎㅎㅎ

잘 아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다.

님의 서명
욕심을 버리고 행복하게
Comments

참고하시면 좋을 것 같습니다.

https://www.cambridgeaudio.com/gbr/en/blog/speaker-cables

WR

오옷!!. 감사합니다. 제가 찾던 자료네요. 자세히 보고 답을 찾으면 되겠어요.~~

혹시 도움이 될까 해서 제가 가끔 들어가보는 PS 오디오의 CEO 시던가요, Ask Paul 코너의 유사 질문에 대한 답변을 참조하셔서 좋을 듯 합니다. https://youtu.be/u9wGoQ2KGkU

WR

오 감사합니다. 오늘도 하나 배워 가네요. 윗분글과 이 영상을 종합하면 결론은 길이가 짧고 굵은게 일반적으로 좋고, 구성이 중요하다네요. 이론적으로는 그런데 느끼는건 주관적이라 답은 결국 사람마다 다르다겠군요. 

글 쓰신것처럼 저항은 길이에 비례하고 굵기에 반비례하니
길이는 짧을 수록 저항이 적고 굵기는 굵을수록 저항에 유리한게 아니겠습니까?
결국 구렁이 케이블이 스피커까지의 길이가 짧으면 유리하고 길면 더욱더 좋군요

WR

네. 이론상은 그런데 결국 취향에맞는 구성을 잘해라가 전반적인 결론이네요. ㅎㅎㅎ 역시 아닐로그의 세계는 어렵군여