LP‧CD‧TAPE
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  온쿄 rz730 리시버 어떤가요?

9.2채널을 갈망하던차에 상대적으로 가성비 좋은 온쿄 rz730을 구매했었습니다. 요즘 다시 소리에 욕심이 생겨 리시버 교체를 고민하는데요... 예전에 데논, 마란츠 리시버에는 입력소스별 볼륨(음압) 저장도 되어, 입력 소스가 바뀔때 갑자기 소리가 확 변하지 않아 좋았던거 같은데 온쿄는 그런 기능도 없네요. 마란츠 sr6014로 교체 고민 중인데, 업그래이드가 맞는지 고민이네요. 온쿄 리시버는 사용기가 너무 없네요. 조언 좀 주세요...

Comments

온쿄도 인텔리 볼륨이라고 해서 입력 소스마다 상대적으로 볼륨을 다르게 하는 기능이 있습니다.
10년전 입문기에도 있었으니, 중급 이상인 RZ라인 막내에도 있을거라 추측합니다.

설정-입력-인텔리볼륨 가면 현재 재생중인 입력장치의 볼륨을 조정할 수 있습니다.

각 입력소스마다 따로따로 설정에 들어가 일일이 설정해야 합니다 ㅠㅠ

5100 에서
아직도 업글을 안하셨다니~
살짝 뭔가 부족하고 불만족 허전함을
충분히 느끼고계실것인데~

인내하지 마시기를 기도드려요.

헐 개조하려고 부품 사다놨다고 한지가 얼마 안됐슴다 ㅋ

해외 튜닝업체 맡기면 배송비+200만원 가까운 돈이 지출되야 해서 직접... 튜닝개조를... 

잘 되면 후기 올리겠슴다 최소한 RMC동급 정도는 올라가지 않을까 생각합니다만 ㅋㅋㅋ

WR

댓글 주신분들 감사합니다. 그런 기능이 있었나요? 당장 해보겠습니다. 근데 5100은 뭘 말씀하시는거죠?

아 풍선님 말씀에 신경쓰지 마세요 ㅋㅋ

5100은 제가쓰는 온쿄 프로세서 PR-RZ5100 이야기입니다 ㅎ

저도 이제품 보고 있는데 가격이 예산초과라서.. 눈물만 흘리고 있네요  

마란츠 SR6014는 완전 옆그레이드죠. 소리로는 성향따라 다운그레이드 일수도 있구요. 온쿄 RZ730이면 RZ시리즈 막내지만 왠만한 리시버로는 소리 업그레이드 체감은 힘들겁니다. 기변전에 매뉴얼 정독 후 리시버 설정부터 해보시는걸 추천 드립니다. AccuEQ 돌려서 크로스오버 및 채널별 볼륨 설정 하고 Music Optimizer 활성화 시키고 Equalizer 설정좀 만지고 하면 완전 다른 소리 날겁니다.

WR

상세한 가르침 감사합니다.가진걸 좀 더 활용해 보도록하겠습니다.

온쿄 Rz 시리즈는
사람을 후려치는 감각이 없습니다.

다 좋은데 초저음 영역에서의
그것이 절대 없습니다.

파라노말 액티비티 시리즈의
초저음 영역에서 나의 왼쪽다리가
번쩍 들리게하는 그 한방이 아쉬운
메이커입니다.

풍선님 따라했다간 집사람한테 후려치는 감각을 먼저 느낄듯하옵니다 마란츠 프로세서 말씀 하시는거죠? ㅋㅋ