프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  자취방 북쉘프 업글 고려하고 있어요

안녕하세요...

일년에 한번씩 찾아오는 업글병이 또 찾아왔습니다.

서울 자취방(복층 구조에 대략 복도 빼고 3mX4m)에서 7.1.2 사용중입니다.

리시버는 야마하 2070.

프론트를 아주 오래된 국산 크리스 스피커를 사용하고 있어요.

나름 북쉘프치고 덩치가 있어서 둘곳도 마땅치 않아서 그냥 지금까지 사용해오고 있네요.

- 크리스 일루미나 MK2

이녀석을 대체할 중고 100만원 내외의 북쉘프를 구매하려고 합니다.

주 사용 용도는 역시 영화와 게임 입니다. 그리고 음악(락, 팝, 가요, 오디오파일 보컬 순으로...)

지금 사용 용도에서는 바꿀필요 없다!! 라는 따끔한(?) 충고도 괜찮습니다. 

그 돈을 소스기기를 구매하세요 라는 충고도 역시 좋구요.

그럼 즐거운 목요일 되세요~~~

<추가> 음... 앰프 성향을 점 덜 타는 녀석으로 추천해 주시면 더 고맙겠습니다.

추가 소스기기나 별도 기기 영입은 당분간 어려울듯 하여 현재 야마하 리시버에 물려서 들을려구요.

Comments

직구 가능하시면 요놈 어떠세요?

https://www.jbl.com/loudspeakers/STUDIO+530.html?dwvar_STUDIO%20530_color=Black-USA-Current&cgid=loudspeakers#start=1

저도 한번 들여보고 싶은 스픽입니다. 맨날 침만 삼키네요. 집에 스피커만 몇 셋이냐면서 맨날 아내에게 혼나요.

WR

뭔가 덩치가 어마무시 하네요. 제 방엔 너무 큰게 아닐까 걱정되네요.

Studio 530

추천 고맙습니다~~~~

우리나라에서 팔았던거 같은데요

와피데일 EVO 4.2 ---요놈은 새것도 구매가능한 금액이네요.

아님. 엘락 bs312 나 bs403 정도나 모니터오됴 골드 100. 괜찮을것 같습니다. 

WR

추천 고맙습니다. 엘락에 관심이 갑니다.

B&W 북쉘프 추천드립니다. 600시리즈로 잘 찾아보시면 , 농담아니고 더 비싼 스피커들도 내주기 힘든 밸런스 그리고 디테일 등이 있습니다. 아 물론 제 취향이긴 하겠지만, 한번 들어보시기 바랍니다.

WR

B&W도 가능한 금액인가요?

가격대가 너무 넘사벽이라 고려도 하지 않았습니다. 왠지 엔트리 모델은 또 꺼려지기도 하고요...^^

추천 고맙습니다.

B&W 606 정도면 중고가 100만원이 안 되는 것 같습니다. 이번에 600 시리즈가 잘 나온 것 같더라고요. 제가 캠브리지 오디오 인티앰프 (cxa81)랑 607을 거실에서 사용 중입니다. 소리는 기본적으로 맘에 드는데 저음이 더 풍부하면 어떨까 하는 생각에 706으로 갊까 하고 인터넷을 뒤져 봤더니 아예 800 시리즈로 갈 거 아니면 그냥 606을 추천하는 분위기였습니다. ㅎㅎ

WR

음감에 클래식을 제외시켜서 b&w는 추천이 안들어올줄 알았는데...두분씩이나...

고맙습니다. 이 모델에 대해서도 좀 알아봐야겠네요.

저는 어쿠스틱에너지, ATC 브랜드 가격 맞는걸로 살것 같습니다.

AE1 또는 SCM 한자릿수 제품들이 가능하겠네요.

사실 겜이면 여기다 돈 더 추가해서 서브우퍼까지 추가하는게 더 좋지않을까요?

WR

아!! 본문에 적었듯이 기본 7.1.2는 설치되어 있습니다...^^

오래 전에 크리스도 써봤고 기타 등등 많이 사용했습니다. 

지금은 바꿀 필요가 전혀 없습니다. 나중에 공간이 넓어지면 톨보이로 바꾸면 됩니다. 그때를 위해 예산 모아두세요. 지금은 바꿔봐야 북셀프 한계때문에 큰 효과가 없습니다. 

WR

도움글 고맙습니다.

지방 집(주말 부부에요...^^)에는 뭐 나름 중급(제 기준에서 중급입니다~~~) 시스템으로 갖추어 놨습니다.

거실엔 야마하3080에 5.1.4 (프론트는 아파트에 부담스러운 T3)

서울에 평일에 혼자 기거하는 자취룸에서 사용하는 7.1.2 시스템에서 프론트를 좀 똘똘한놈으로 교체하고 싶어서요.. ^^

그렇다면 무조건 psb x2t죠.

WR

방 구조상... 톨보이 두기가 좀 애매~~ 합니다. 

우측 벽엔 자전거가 세대 놓여져 있고, 좌측벽쪽은 복층으로 올라가는 계단이 떡하니...

지금도 좌측 스피커는 계단 위에 올려져 있다는... 

백 이하면 모니터오디오 실버100정도가 적당할듯 하네요. 

써본바로는 앰프타고 그런거 같지않았습니다.

WR

추천 고맙습니다.

회원님들이 알려주신 모델을 기준으로 좀 고민을 해봐야겠네요.

신품가 기준 100만원대면 일루미나에서 크게 업글 체감은 못하실 수도 있을 것 같은데.. 조금 더 쓰셔서 jbl 4312 중고 정도를 알아보시면 어떨까요

WR

일루미나 중고 가격이 10만원대 초반이던데요... 체감이 어려울까요??  그럼 바꿀 이유가 없는데요...

JBL4312... 추천 고맙습니다.... ^^

포칼아리아 906도 괜찮습니다. 

와~다 에서 새상품 128만원 

중고는 80 정도면 구합니다.

WR

추천 고맙습니다.

포칼 추천이 안나와서 조금 의아(?)했습니다.