ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  300만원대 2채널 하이파이스피커 vs 150만원대 사운드바

300만원대 2채널 하이파이스피커(+하이파이앰프)

vs 

150만원대 사운드바 

두가지를 비교 했을 때,

"영화 감상"시엔 어떤 게 더 좋을까요?

아래 설문조사에 투표 한표씩 부탁드립니다.

Comments

취향에 맞는 영화에 따라 다르다고 봅니다.

다큐, 드라마 같이 사운드가 일률적이면 2채널도 괜찮고

액션, SF 같이 사운드에 변화나 다양성이 많다면 무조건 채널수가 많으면 유리하죠

영화로 한정하신다면 사운드바가 나을거같습니다
다채널이 주는 쾌감이란게 있으니까요..

설문과 동떨어지게 제가 한다면 3채널 스피커+ AV리시버 합니다.

우퍼없이 센터넣는다는 건가요?

네, 

우퍼가 있으면 더 좋지요. 우퍼 있으면 3.1이네요.

그냥 서브우퍼 추가 시켜서 2.1채널 어떠신지.
개인적으로는 영화의 타격감도 중요하지만 중간중간 흘러나오는 OST도 중요하다 생각하거든요.

220만원으로 3채널 + 80만원 정도 서브우퍼로 하시죠.

저는 리시버는 100만원 정도급에 2.1채널 스피커구성으로 하려고 대략 구성을 해보고 있는데

3.1이 2.1보다 많이 나을까요? 센터는 대사하고 좋게 들리는 위치가 넓어진다 정도를 하길래 구성에 관심을 두지 않았었는데 말이죠.

저라면 인티앰프 + 2.1 채널 구성으로 갈 것 같습니다. 선 정리도 간편하고요. 저는 현재 인티앰프 (cxa81)와 2채널 (B&W 607) 을 운용 중인데, 음감 70 / 영화 30 정도로 사용하고 있습니다. 센터 스피커가 없긴 하지만 영화 볼 때 큰 불편함은 못 느끼고 있습니다. 오히려 좌우 분리도는 예전에 사운드바 쓸 때보다 훨씬 좋다고 생각합니다. 음감은 뭐 말할 필요 없이 훌륭하고요. 추후에 홈씨어터로 넘어 가신다고 해도 프론트로 활용 가능할 것 같기도 하고요.