피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스 스피커 추가하려는데 스피커 좀 봐주세요~

지금은 4채널 minx22 사용중인데요.

6채널로 늘리려고 하는데 밍스를 추가할지 전체 업글을 해볼지 고민중인데.

owm3 는 밍스랑 비교해서 디자인상 괜찮지만 성능으론 뭔가 부족하다고 해서 보류이고.

비싼걸 구입하려고 보니까 50만원으로 치면 6채널이라 150만원 지출인데 또 무섭고..

그렇게 찾다보니 이 제품이 눈에 들어오는데 

http://avprime.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=33060&mtn=91%5E%7C%5E%EC%88%98%EC%9E%85%EB%B8%8C%EB%9E%9C%EB%93%9C+%EB%85%B8%EB%A7%88%EC%A7%84+%ED%95%A0%EC%9D%B8+%EC%9D%B4%EB%B2%A4%ED%8A%B8%21%5E%7C%5Ey

40~30khz 로 스펙상 괜찮아보이더라구요.

minx22 나 owm3 보다 나으면

일단 2채널만 비니까 1조만 구입해서 달아볼까해서요~

전에 폴크오디오 atrium6 달고 좋았다던 분도 계시는데 가격차이가 꽤 커서 이쪽으로 관심이 많이 가네요.

의견 부탁드려요~

Comments

저는 jbl8330a를 달았는데 정말 owm3와 큰 차이가 있더라구요

WR

오 딱 중고나라에 나온제품이 있네요 ㅋㅋ

WR

이제품은 브라켓을 어떻게 달아야하나요?

WR

아 이제품 무게가 19키로나 되는군요 ㄷㄷ

천장에 달기엔 어려울것 같네요ㅠ

보통 브라켓을 함께 중고로 판매하고 8330a는 8.5키로인가 그렇습니다~
보신 15kg는 8330 인 것 같아요

WR

아 제가 본게 페어단위 무게였군요 ㅎㅎ

중고 올라온거 여러개보니까 브라켓이 다르더라구요

이번에 리어백을 kef t101로 바꿨는데 납작한데도 공간감이 좋더군요.

애트모스 스피커도 공간감이 좋은 놈을 달아야 천장이 높아지면서 전반적인 입체감이 좋아지는 것같습니다.

아마존 가격은 비싸고 이베이에 300불아래로 올라옵니다.

WR

저도 그 제품은 봤는데 토인이 안되서 일단 제외시켰네요 ㅎㅎ

감사합니다.

본문에 언급하신 마그낫 스피커 모델은 미드우퍼가 4.5인치도 채 안 되는 크기입니다.

그렇게 작은 스피커에서 40hz까지 저역이 재생된다는 건 지나치게 과장된 스펙이죠.

제품 스펙을 보면 측정 조건을 명시해 두지 않았는데 아마도 -10db 정도의 말도 안 되는 기준으로 측정했을 확률이 높습니다.

스피커 재생대역을 표기할 때 일반적으로 사용하는 ±3db 조건에선 60hz까지도 재생하기 어려울 거란 얘기죠.

이런 스피커들을 리시버 세팅에서 40hz까지 저역재생하도록 설정하면 천장에서 굉장히 빈약한 소리가 나올 수밖에 없습니다.

애트모스용 천장 스피커를 세틀라이트 형태의 작은 스피커로 구입하신다면 적어도 ±3db 조건에서 80hz까지 저역을 재생하는 스피커를 구입하셔서 80hz 이하는 서브 우퍼에서 재생하도록 설정하셔야 합니다.

80hz도 재생하지 못하는 세틀라이트 스피커는 우퍼에서 100hz까지 재생하도록 설정해야 하는데 그럼 천장에서 들리는 소리가 너무 가볍게 되니까요.

저역을 40hz까지 천장 스피커가 자체적으로 재생하도록 하려면 최소한 6.5인치 이상의 우퍼 유닛을 채용한 북쉘프 형태의 스피커들 중에서 찾아보셔야 합니다.

하지만 그렇게 큰 북쉘프 스피커는 크기와 무게 때문에 천장 설치가 조금 어려울 수 있죠.

그래도 애트모스 천장 스피커 설치한 사용자분들 이야기를 들으면 너무 작은 스피커보다는 어느 정도 저역 재생 능력이 있는 스피커들을 천장에 설치하는 게 훨씬 애트모스의 효과를 느낄 수 있다고 하긴 하더군요.

WR

감사합니다.
뻥 스펙일수 있군요.
괜찮은걸로 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ