자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  도와주셔요....스피커 설치...

마눌님께서 조그마한 약국(20평?) 운영하고 계신데요...

너무 적막하다고 스피커랑 기본 음향 설치해 달라고 합니다. ㅠㅠ

처음 오픈할때부터 저도 휴가네고 인테리어부터 작은 것은 많이 제가 직접했는데요...

스피커는 위치 잡기가 어렵네요..

주 활동공간은 1.8미터 안쪽은 조제실 공간과,,,그 옆의 고객 상담대 인데..

밖 공간에 스피커 설치하자니..조제실 칸막이가 높아서 소리를 다 막아버릴 것 같습니다.

손님도 웬만큼 갠찮고..안쪽 조제실에도 어느정도 소리가 퍼졌으면 좋겠는데..선택 장애네요...

현재, 생각은 넓은 전면 상품 진열대 위에 스피커 거치공간이 충분히 나와서 그 위에 스피커 2개..

조제실 칸막이 위도 스피커 거치공간이 나와서..그쪽에 1개...상담공간 진열대 맨 우측 상단에 1개

이렇게 생각했는데..조제실로는 소리가 전달되지 않을 것 같아서 고민입니다. (우퍼는 따로 설치하지 않아도 되겠죠?)

전문가 님들의 조언 부탁드립니다. 이왕이면 가성비 좋은 기기 조합도 추천 드려요..이미 인테리어가 끝난 상황이라,,가능하면 셀프로 해보고 싶습니다. 안되면 어쩔 수 없지만요

Comments

저 같음 천장에 설치하게 습니다.. 뭐 천정에 구멍 뚫고 매립하면 이쁘겠지만.. 브라켓만 으로도 보기 흉하지 않게 가능하지 않을까 싶네요.. 위치 선정도 자유롭고..

간단히 하실려면 핸드폰음원 블루투스 연결이 제일 좋을듯 합니다.

그럼 스피커와 연결된 선은 필요 없습니다.

아니면 간단한 노래방용 소형엠프 10만원대에
패시브 스피커 4개 이런 정도가 될듯 한데요.

암튼 블루 투스로 하신다면 4개 동시에 하실려면 소니 제품 4개 멀티체인 되는거나
일본 제품이 마음에 안드신다면

별도의 블루투스 송수신기 하나 사신후
엘지꺼 처럼 두대까진 서로 페어링 되는걸로
2세트 암튼 스피커는 4개 준비하시면 될듯 하고요.

이것도 마음에 안드신다면 더 복잡하게
블루투스 송수신기를 2개 사신후
아무거나 마음에 드시는 블루투스 스피커4개를
사시면 하나의 음원으로 스피커 4개에서 소리가 나오는게 됩니다.

블루투스 송수신기는 반드시 두대 동시에 지원되는걸로 사셔야 됩니다. 그래야 2개 사면 스피커 4개 연결 되구요.

엘지꺼처럼 서로 두개씩은 자체적으로 연결 가능한 제품은 송수신기는 하나만 있어도 되고요.

JBL도 여러개 연결할수 있는 블투 스피커가 있었던것같아요.

AV 리시버에 4.1 채널 시스템 추천합니다.

스피커는 JBL control 1 pro 같은 튼튼한 제품이 좋을 것 같네요.

서브우퍼는 야마하 NS-SW050  정도의 제품이면 원하는 목적으로는 괜찮게 쓸 수 있을 것 같습니다.

스피커는 약장 안에 두거나 하는 것 보다는 천정이나 높은 벽에서 아래로 보는 형태가 어떨까 싶습니다.

천정에 브라켓으로 거치할 수 있는 소형 스피커들의 경우
100Hz 아래쪽이 많이 허전하기 때문에,
NS-SW050 같은 8인치급 서브우퍼가 있으면 상당히 좋을 것입니다.
WR

서브우퍼 위치가 애매해서 고민입니다.

좋은 위치가 어디일까요?

오디오 전용룸처럼 심각하게 쓰는 것이 아니므로,
"아무데나" 편하게 두시면 됩니다.

JBL control 1 pro 같은 소형 스피커와 쓸 경우
서브우퍼를 쓰게 되면 리시버 설정에서
크로스오버를 100이나 120Hz 정도로 설정하세요.

서브우퍼 소리는 있는 듯 없는 듯 정도로 나도록 볼륨설정을 해야 합니다.
절대로 서브우퍼 소리가 두드러져서는 안됩니다.
WR

아! 감사합니다.

WR

가성비 리시버도 추천좀 부탁드리고요...

마지막으로...조제실쪽의 위성 스피커 위치는 어디가 좋을까요? 칸막이위? 아니면 아예 안쪽 진열장 위 천장?

리시버와 스마트폰 BT나 노트북  WIFI 연결이 가능한 걸루요 ^^

야마하 RX-V385, 485 정도 가격대 (30만원대)에서 하시면 됩니다.
HDMI 포트가 있는 중고 리시버도 괜찮습니다.
(야마하, 데논, 마란츠, 온쿄 등)

천정에 설치가 가능하다면
스피커는 너무 구석 모서리에 설치하지는 마시고
(가능하다면) 구석에서 몇십 cm 정도는 적당히 띄울 수 있는 것이 좋습니다.