프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  센터 스피커를 청취자 머리 뒤에 놔둬도 될까요...?

처음으로 홈시어터 스피커 구성 해보려고 하는데 

아이 셋 키우는 집이라 환경의 제약이 있어서 포기해야 될게 많네요..

톨보이 스피커 같은 경우에도 아내가 안된다고 반대해서.. 북쉘프 스피커(5.1채널)로 가야 할것 같습니다.

그것도 책장위에요 ㅠ 

책장이 거실 앞뒤로 있어서 북쉘프 스피커 2개씩 놓아서 우선 4채널 구성 하고 1채널인 센터 스피커를

둘려고 하는데 

센터스피커를,

앞쪽책장에 두면 스크린이 내려올때 스피커가 가려져서 아무래도 소리가 막혀서 답답할듯 싶습니다...

뒤쪽책장에 두면 제일 좋을 것 같은데 이렇게 놔도 큰 문제는 안될까요?

(새틀라이트도 고민해봤는데, 아무래도 북쉘프보다 못할것 같고 자꾸 천장에 구멍을 내야하니 부담스럽네요...)

Comments

극장에 있는 센터 스피커가 스크린 천 뒤에 있어요. 그래도 별 지장없이 소리전달이 다 되잖아요.

제가 보기엔 별 문제 없어보입니다.

뒤쪽 책장에 둔다는 건 머리 뒤에 두신다는 얘기인가요..

그러면 사람 목소리가 등 뒤에서 들리게 되니까 전혀 좋은 방법이 아니죠.

그건 사운드 스크린이라서 가능합니다.

일반 스크린 뒤에 놓으면 제대로 소리가 전달되지 않아요.

하긴.. 소리가 많이 막히기는 하겠네요. 그래도 앞에서 나야 할 소리가 뒤에서 들리는것보다는 낫지 않을까 싶습니다.

WR

좋은방법이 아니군요...ㅠㅠ

입은 앞에서 벙긋거리는데....

목소리는 뒤에서 들린다고 생각해 보시면....

많이 이상할 듯 하네요...

물론, 정 안 되면....그렇게라도 듣는 수 밖에 없겠지많요... 

WR

해본적이 없어서 잘 모릅니다...

말씀 들으니 이상하겠다는 생각이 들긴하겠네요.. 뒤에서 속삭임..?

그것뿐만 아니라...차가 좌 -----> 우로 움직이는 장면이 나온다고 할 때...

자동차 소리는 좌측에서 머리 뒤로 갔다가...우측으로 가는...이상한 현상을 느끼실 수도...

WR

뒤는 진짜 아닌거네요...

센터를 뒤에 두는 건 아닌 것 같습니다.

5채널 중에 가장 바삐 움직이는게 센터인데

뒤에서 소리가 나오면 입체음향의 의미가 없죠

전면에 두면 스크린에 막히니 그냥 4채널로 하는게 나을 거 같습니다.

WR

답변 감사합니다 

한번도 구성을 안해봐서 조언이 필요했습니다...

뒤에는 안하는걸로 결정 하겠습니다 ㅠㅠ

뒤보단 소리가 막혀도 앞쪽이 좋던데요.
전에 엄청 많은 삽질하던때 해봤습니다.

나중엔 오히려 싸구려 스피커 2개로 센터만
두게도 써보았구요. 이때가 제일 좋았습니다만
결국 더 좋은 스피커 하나면 해결 되더라구요...
암튼 이때 프론트 2개 센터 두개 우퍼도 두게
이렇게 썼죠. 뒤에 스피커는 오히려 안쓰는게
영화감상엔 도움이 되었다고 해야 할까요.

원래 앞에서 나야될 소리를 뒤에서 나게 하면 절대 안좋더라구요. 암튼 전 그랬습니다.

WR

가리더라도 앞쪽에 놔두는게 맞다는 말씀이시지요?

조언 감사합니다...

네 밑에분 처럼 뒤로 놓을바엔
아에 센터 없는 4.1 로 쓰시는게 더 좋습니다.

WR

센터없는 4.1

막혀도 센터있는 5.1

이중에 고민해봐야겠네요... 고맙습니다!

앞쪽에 놓거나 아니면 4.1채널로 하시는게 좋을겁니다 제가 뒤쪽에 센터를 놓고 써봤는데요 분명소리는 들리는데 뒤에서 들리니 씽크가 안맞는건가? 라는 착각도 들고 혼란스럽습니다
그래서 전 지금 4.1 로 사용중입니다 ㅎㅎ

WR

경험자분이 계셨군요 ㅎㅎ

막히더라도 센터를 앞에 두고 써보시진 않으셨나요...?

전 새틀라이트 스피커라 천장에 설치하려고 했는데 아내가 반대해서 그냥 이곳저곳에 올려놓고 씁니다 ㅎㅎ 그러다보니 센터자리가 없어요

WR

슬프네요.. 동병상련... ㅠㅠ

1. 뒤에 놓는 건 일단 최악 중의 최악이므로 전혀 고려할 가치가 없습니다.

2. 막히느니 센터를 안 쓰시는 게 나을 겁니다.

리시버 들이시는 거라면 센터의 역할은 프런트에서 분담해서 맡아 줍니다.

단 이 경우 1인 감상 시 정중앙에서 감상하면 별 문제가 없는데

여럿이 감상 시에는 자리에 따라 위화감이 들기는 합니다

(왼쪽에 앉은 사람은 가까운 프런트 레프트에서 대사가 들리는 것 같고

오른쪽에 앉은 사람은 가까운 프런트 라이트에서 대사가 들리는 것 같고).

3. 구체적인 현장 상황이 파악되지 않아 단정할 순 없겠습니다만,

뛰놀다가 선에 걸려서 북쉘프가 떨어질 수 있다든가 하는 상황보다는

육중한 톨보이가 바닥에 서 있는 상황이 더 안전할 수도 있을 것 같습니다.