프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  클립쉬 RF-7 III 5.1.2채널 간단 후기 (psb x2t 기변)

1. 기존 사양

psb x2t, xc, xb, xa

데논 x2400h

svs sb2000 

2. 변경 사양

클립쉬 rf-7 iii, rp-504c, rp-250s, rp-140s

데논 x2400h

svs sb2000

3. 변경 사유

스피커 변경을 감행한 요인은 크게 두가지입니다.

1) 센터 스피커 빈약 (대사가 또렷하지 않음)

아래 게시글처럼 센터만 변경할까도 고민했었음.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=315252&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%ED%83%80%EC%BD%94%EC%95%BC&sop=and&scrap_mode=

2) 다이나믹한 사운드의 아쉬움

저음 가득 빵빵하게 울려주긴 하는데, 공간을 가득 메우는 느낌이 부족하고,

펀치력 부족하다고 느낌.

클립쉬가 워낙 영화관 사운드와 흡사하다고 하여 변경 

4. 느낌점 

별 다섯 (*****)

풀체인지에 대부분 한단계 위등급이라,

리어를 북쉘프에서 바이폴라로 변경한 영향인지

등급의 영향인지

브랜드의 성향인지 정확히 판단하기 힘들지만

느낌점은 아래와 같습니다.

(한단계 낮은 등급의 클립쉬로 변경했어도 같은 느낌일지가 궁금~)

1) 대사 (psb xc-> 클립쉬 rp-504c)

훨씬 잘 들립니다.

또렷하고 날카롭고 풍성합니다.

rc-64 iii 소리가 궁금하긴 하지만... 재고도 없고 새제품 가격도 비싸기에

다음 기회를...

2) 다이나믹

스테레오로만으로도 듣고 풀채널로도 들었습니다.

스테레오로 들을때 같은 볼륨에  psb에서 느끼지 못한 소파의 떨림을 느꼈습니다.

확실히 x2t의 6.2인치 우퍼에서 rf-7 iii의 10인치 우퍼 크기 차이를 

여실히 느꼈습니다.

(위플래쉬를 자주 시청해요 ^^ 특히 마지막 드럼장면~)

풀채널로 시청시 공간을 가득 채우는 영화관 같은 사운드를 느꼈습니다.

예전에는 볼륨을 높이면 너무 시끄럽고,

볼륨을 낮추면 공간감이 떨어졌습니다.

지금은 적당한 볼륨에 사방에서 사운드가 나를 감싸네요.

(클립쉬 "혼"의 특징이라고 하네요)

같이 시청한 아내도 같은 소리를 합니다.

TV/영화 비중이 95

음악 비중이 5 입니다.

음악적으로는 psb가 더 안정적이고 고른 소리를 낸다는 평이 있는것도 같던데,

저는 스알못, 음알못이라 잘은 모르겠고,

영화 시청만큼은 압도적으로 좋다고 느꼈습니다.

소름소름 하면서 시청중입니다.

이상 스알못의 간단한 후기 마칩니다 ^^

Comments

역시 영화에는 데논에 클립쉬 인가보네요~ 만족스러우시다니 다행입니다~

저도 클립쉬 한번 써보고 싶네요~

후기 감사합니다~
괜히 클립쉬가 인기가 있는게 아닌가보네요

스피커의 그레이드가 확~올라갔네요..
이제 리시버를 바꾸실 차례입니다..ㅎㅎ
즐거운 AV생활하세요..

프론트 하나만봐도 압도적인 녀석으로 들이셨네요ㅎㅎ

5채널만 구입할경우 비용이 얼마나 드나요? 쪽지좀 부탁드립니다.

psb스피커가 궁금해요 이곳 디피에서 특정 두분은 스피커추천이나 psb글만 올라오면 전세계에서 한국이 가장싸다 이가격대에 적수가없다 가성비스피커다 칭찬일색이더라구요

반년 정도 클립쉬 5.1로 들었는데 영화볼때 짜릿했습니다 시원하고 잘들리고 대사가 귀에 쏙쏙 들어왔었어요 rf7 이라니 어마어마하겠네요

"같은 볼륨에  psb에서 느끼지 못한 소파의 떨림을 느꼈습니다."

일단 PSB X2T는 스펙상 감도가 88 dB SPL 입니다.

반면 RF 7 III는 스펙상 감도가 100 dB SPL 입니다.

한마디로 말해
(스펙이 맞다면)

리시버의 같은 볼륨위치에서

PSB X2T보다 RF 7 III이 12 dB SPL 큰 소리가 나는 것입니다.

10 dB SPL 가량 (혹은 이상)의 큰소리가 나고 있으니

소파의 떨림을 더 느낄 수 있겠지요.

사람은 원래
소리크기가 크다는 것을 인지하기 보다는
소리가 큰 기기의 소리가 더 좋다는 것으로 인지하는 경향이 있습니다.

이런 트릭을 썼던 수많은 기기들이 있으며,
(예를 들면 와디아 CDP나 DAC, 일부 앰프들)
클립쉬도 높은 감도 제품을 내놓아서
"같은 볼륨위치"에서 "더 큰 소리"가 나는 전략을 쓰는 회사 중 하나입니다.

(두 회사의 스펙이 맞다면)
객관적인 소리비교가 되기 위해서

원래 PSB X2T에서 듣던것보다

10 dB 정도 볼륨위치를 낮추어서

클립쉬 RF 7 III로 시청해 볼 것을 권합니다.

그때도 클립쉬 시청시 X2T에 듣지 못하던 소파의 떨림을 느낄 수 있는지 확인해 보십시오.

WR

아쉽게도 x2t는 팔아버려서 좀 더 객관적인 비교는 힘들겠네요 ^^

과학적인 설명 감사합니다 ^^

그런 과학적인 원리가 있었네요.

실제로 같은 볼륨에서 실제로 더 "큰 소리"가 나오는건 맞는것 같아요.

(실제로 예전보다 볼륨을 낮춰서 듣고있어요.

예전에 60~70 왔다갔다 하면서 들었다면,

요새는 50~60 왔다갔다 하면서 듣고있어요)

그래서 더 "좋게" 들렸을지도 모르겠네요 ^^;

저도 어제 밤에 영화보면서 볼륨을 많이 높이지 않고 봤는데,

그래도 확실이 "공간감"은 전보다 많이 좋아진 것 같아요.

애호가 본인이 만족하는 것이 가장 중요하지요.

좋은 영화 즐겁게 잘 보시기 바랍니다.

오 저도 rf7 로 바꾸고 싶긴한데 후기보니 더 끌리네욬ㅋㅋ

센터는 504 정도면 충분하다고 하네요.ㅎㅎ 저도 450 사용중이에요.

다른것보다 집이 깔끔하고 좋네요~!!

기변 축하드립니다. 저도 클립쉬 처음들였을때 뭔가 공간을 채우는 느낌에 무척 만족감을 느꼈습니다. 이점은 분명 데논리시버도 한몫한다고 생각합니다. 엘락BS403에 야마하, 마란츠, 데논 플래그쉽 리시버를 물려봤을때 데논에서 특히 그러한 울림과 채움이 느껴지더라구요. 이러한 음색이 마음에 드신다면 클립쉬/데논 추천드립니다. 클립쉬가 대사전달력이 좋은 이유는 혼 트위터에서 나온다고 생각합니다. 고음이 그냥 쭉쭉 뻗어나가요~ 매칭에 따라 때론 귀가 따갑다고 느껴질수도 있을겁니다. 그러한 특성때문에 대사 전달력이 좋게 느껴지는듯. 저도 만족하면서 사용하고 있습니다. 다시 한번 축하드려요.

전 클립쉬+마란츠 인데 데논의 소리가 궁금하네요
인테리어도 멋지시고 이제 즐길 일만 남았네요.

이건 한단계 업글이 아니라 체급자체가 변해버린것 같은데요 ㅎㅎ
웰터급에서 헤비급으로 변했어요

장식장 구조상 TV밑에 센터 놓기가 쉽지 않아 보이는데, 센터는 어떻게 처리하셨나요? 

저는 TV를 집 구조상 스탠드로 설치했더니, 센터를 놓기 애매해 장식장을 바꾸려 하는데,

TV가 큰편이라 마땅한(인테리어와 기능을 만족하는) 장식장을 찾기 어려워서 반 포기 상태입니다.

WR

에라드 스탠드라고,
벽에 세우는 스탠드를 거실장 뒤에 세우고,
센터스피커는 거실장위에 올리고 사용합니다.
스탠드 분실 부품 오는중이라 센터는 아직 땅바닥에 두고 사용중입니다.
스탠드 정보는 아래 참조해주세요~
http://m.erard.co.kr/product/detail.html?product_no=117&cate_no=42&display_group=1

감사합니다.

잘 선택하셨네여~^^
저두 데논 & 클립쉬 조합인데 사운드 만족하며
듣고 있네여..영화50/음악50 듣네여 ㅎㅎ

저만큼의 공간에서는 더욱
빛을발하죠.
가득히 뿜어져 나오는 웅장한음색은
RF-7이죠.

RF-7으로 바꿔보셔요.

그나저나 저 무지막지한 티비를
센타에 올리시다니~
엄청난 무게일텐데~

저도 클립쉬 사용중이며 리시버는 야마하 3080사용중입니다.