프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  spl 미터로 스피커 볼륨 레벨을 맞출때 질문드립니다.

캘리브레이션이 된 spl 미터를 구하라는 의견은 공통적이고

해당 제품을 어디서 구매해야되는지도 알겠습니다만

측정할때 마이크 방향을 어디로 해야하는지, 

대충 귀높이쯤으로 손에 들고 재도 무방한건지 

삼각대, 거치대에 걸고 측정해야되는지 같은 얘기는 없네요.

제품은 구매했고 배송을 기다리는 중인데 조언을 부탁드립니다.

Comments

삼각대를 사용해 청취위치(귀높이)에서 측정하면 제일 좋습니다
없으시면 손으로 들고 편하게 하셔도 됩니다 위치만 잘잡으시면 됩니다

WR

답변 감사드립니다 ^^

센터 볼륨이 쬐끔 낮았던 듯 싶네요.

조절했더니 역시 센터가 없으면 안되겠다는 생각이..  

서브우퍼도 볼륨을 맞추고자 주문했습니다 ㅎㅎㅎ

야마하는 V685부터 룸 튜닝 기능이 있다고 하더군요

듀얼 서브우퍼로 가셨으면 마란츠 데논 계열에서는 최소 

MultEQ XT32 이상을 지원하는 기기로 가야 듀얼 서브우퍼 룸 튜닝 지원합니다

상급 AVR을 통한 스피커들 보정으로 개선된 음질이 나올 수도 있을 거 같네요

WR

제가 내용을 오해하게끔 적었네요 ㅠ

서브우퍼를 하나 더 구매한 것이 아니고
기존에 쓰고 있는 스피커들과 서브 우퍼도 음량을 맞추려고요.

지금은 입문형 리시버라 상세한 eq도 안되고, 아파트라 너무 시끄럽게 계속 틀기도 뭐해서 대충 채널별 데시벨만 맞추고 쓰다가

나중에 단독 가서 플래그십 리시버로 기변하면 그때는 주파수마다 전부 측정해서 맞추려고 합니다 ㅎㅎ